Аварийные ситуации на украинских АЭС в связи с использованием американского ядерного топлива, кроме всем известной ситуации на Запорожской АЭС, случились на двух реакторах Южноукраинской АЭС. Об этом  сообщил источник в Службе безопасности Украины.

chernobil

«О ситуации в Южноукраинске Николаевской области населению известно меньше, так как там не произошло утечки радиации. На двух реакторах просто сработала автоматика и реакторы остановились.  В Запорожье ситуация гораздо хуже — там автоматика сработала не правильно и произошла утечка радиации, что и было зафиксировано приборами. В настоящий момент попытки загрузить в реакторы американское ядерное топливо прекращены, так как специалисты дают однозначное заключение — советские реакторы не будут работать на американском топливе, а обычная реконструкция реакторов просто не возможна. Это все равно, что в дизельный двигатель заливать бензин-дизельный движок  просто взорвется.

 

При этом, согласно заключению специалистов, для использования американского ядерного топлива необходимо полностью снести АЭС и на их месте строить новые, так как даже помещения и вспомогательное оборудование советского производства для американских реакторов не подходят.

 

Таким образом господа из украинского правительства могут сколько угодно ругать министра топлива и энергетики Украины, но использование ядерного топлива на украинских АЭС приведет к катастрофе и превращению Украины и половины Европы в радиоактивную пустыню», заключил источник.