В первый день 2015 года на корреспондентку телеканала LifeNews Жанну Карпенко и ее оператора было совершено нападение во время факельного шествия в украинской столице. Шествие было посвящено 106-й годовщине Степана Бандеры.

 

 

Неизвестные, лица которых скрывали маски, толкнули журналистку и отобрали у нее телефон, после чего отняли телекамеру у оператора Александры Ульяновой и разбили технику.

 

Инцидент произошел сразу после того, как Жанна Карпенко вышла в прямой эфир и начала освещать мероприятие, которое проходило в Киеве. Примечательно, что, по словам самой пострадавшей, до этого никаких эксцессов на факельном шествии не было.

 

Очевидцами произошедшего стали местные жители, но они даже не пытались помешать расправе над российскими журналистами.

 

Российский МИД прокомментировал инцидент, произошедший во время факельного шествия в честь дня рождения Степана Бандеры в украинской столице, где съемочная группа телеканала LifeNews подверглась нападению со стороны националистов.

 

Представители российского ведомства выразили надежду, что правозащитники и сотрудники международных организаций, ответственные за соблюдение свободы слова, дадут свою правовую оценку случившемуся.

 

Заострили внимание работники МИДа и на самом мероприятии, где произошло нападение на журналистку Жанну Карпенко и оператора Александру Ульянову.

 

— Важно, чтобы свое слово сказали и антифашистские организации, ведь речь идет уже не о неких опасных неонацистских тенденциях в центре Европы, а о конкретных мероприятиях, по форме и содержанию копирующих нацистские традиции. Молчание в данном случае есть акт соглашательства. Наши западные коллеги регулярно заявляют, что «российская сторона преувеличивает имеющие место неонацистские проявления на Украине, и никаких явных фактов они не видят». А не видят они, потому что по западным каналам факельные шествия в центре Киева не показывают и не рассказывают истинные факты из биографии Степана Бандеры, — добавила Мария Захарова.

 

Это не первый случай, когда журналисты телеканала LifeNews становятся жертвами нападения в Киеве. Чуть больше месяца назад другую нашу коллегу, Евгению Змановскую, избили в украинской столице перед концертом известной певицы Ани Лорак. Причем в роли нападавших выступили не только футбольные ультрас «Динамо», пытавшиеся сорвать концерт, но и местные журналисты.

 

Кто-то из хулиганов распылил в лицо Евгении газ из баллончика, а затем ударил ее. Часть происходящего попала на видео, поскольку оператор не выключал камеру. После нападения журналистку срочно вернули в Москву, где она почувствовала недомогание. Врачи института имени Склифосовского диагностировали у нее сотрясение мозга.

 

По материалам LifeNews