Вопрос о восстановлении транспортного сообщения с Крымом, остановленного Украиной во избежание проникновения из Крыма диверсионных групп (а также зеленых чертиков, которые систематически мерещатся украинским правоохранителям и военным), пока не ставился.

 

Ugol

 

Эта новость вызвала бурное возмущение общественности в социальных сетях – доколе Россия будет снабжать энергоносителями киевский режим? Тем более, что это Порошенко обещал не допустить энергетического кризиса в Украине, а вовсе не Путин. Да и профессиональные патриоты беспрерывно звенят, что, дескать, украинцы могут немного потерпеть во имя энергетической независимости от «кровавого путинского режима».

 

Между тем, у России было несколько вполне рациональных оснований поступить именно таким образом.

 

Напомню, что формальным основанием для отключения Крыма был дефицит собственных энергетических мощностей, для компенсации которых приходится прибегать к веерным отключениям. Причина – отсутствие угля на ТЭС и нештатный режим работы АЭС. Российские власти обосновали возобновление поставок именно необходимостью восстановления энергоснабжения Крыма, и оно действительно было восстановлено.

 

Гуманистическое соображение, состоящее в том, что отключения ухудшают жизнь простых украинских граждан, мне существенным не представляется. Оценен российский гуманизм не будет, а от отключений психическое здоровье граждан только улучшится – насильственное отлучение от украинского телевидения дорогого стоит.

 

Фантазии «патриотов» об энергетической независимости Кремль тоже вряд ли волнуют в основном потому, что, по оценкам большинства экономистов, правительство Яценюка на корню ликвидировало все те возможности энергетической независимости, которые были наработаны при Януковиче. Даже от разработки сланцевого газа (который, откровенно говоря, украинской независимости никак не касался) «Шеврон» и «Шелл» отказались. Сейчас зависимость украинской энергетики от российских ресурсов только увеличилась. Фантазии вроде выращивания «энергетической лозы» выглядят скорее анекдотически (в духе Юлии Владимировны, которая обещала заменить газ сушеными водорослями).

 

Технически Украина действительно не способна обеспечивать энергией Крым. Более того, существует риск полной разбалансировки украинской энергосистемы, утраты ею целостности и масштабных аварий. Между тем, энергосистема Крыма привязана к украинской, собственные мощности еще не построены, поставки электроэнергии из России пока не налажены. Имеющимся резервом мобильных генераторов крымская власть воспользоваться не сумела.

 

Помимо этого, большое беспокойство вызывает состояние украинских АЭС, которые работают на пределе мощности. 24 декабря для планового ремонта был выведен из эксплуатации 1-й энергоблок Ривненской АЭС, а 28 произошла авария на 6-м блоке Запорожской АЭС, до этого, 6 декабря был остановлен на ремонт 3-й блок Южноукраинской АЭС, а 28 ноября из-за пожара электрического оборудования на неделю был остановлен 3-й блок ЗАЭС. Это – только за декабрь.

 

Говорят, что часть остановок связана с загрузкой топливных сборок компании «Вестингхауз». Насколько мне известно, проблемы, возникающие при загрузке американских сборок, действительно приводят к большим проблемам и заражению реакторных залов АЭС (собственно, они деформируются и теряют герметичность). Легко поверить, что российское руководство не хочет проверять, грозит ли преступная глупость украинского правительства радиационными авариями чернобыльско-фукусимского типа, которые ударят не только по Украине…

 

Василий Стоякин

Метки по теме: