Бесспорно, для жителей Крыма наступило трудное время.

 

Прогнозы развития событий в восточной Новороссии (Донецкая и Луганская области) могут быть разные — от фантастических (сохранение экономического и политического «единства» Украины) до реалистических (ДНР и ЛНР никогда уже не вернутся в состав Украины — это мой прогноз), но относительно Крыма всё ясно. США и Киев хотят сделать всё, чтобы жители Крыма возненавидели сделанный ими выбор в пользу родины, в пользу России.

 

Crimea

 

Последние предновогодние новости подтверждают это. К тому, что уже было задействовано летом и осенью, теперь добавились регулярные отключения электроэнергии. Вслед за этим — блокировка для крымчан платёжных систем Visa и MasterCard. Наконец, прекращение железнодорожного, автобусного и автомобильного сообщения Украины с Крымом (авиасообщение прекратилось уже давно). Не исключено, что в последние дни 2014 года и в первые 2015-го будет придумано что-то ещё.

 

Но цель уже очевидна. Не только оставить крымчан без света и тепла в новогодние праздники и особенно, конечно, в ночь с 31 декабря на 1 января, то есть собственно в Новый год, но и без какой-либо связи (и в первую очередь — телевизионной) не только с Россией, но и с Украиной, где у многих крымчан живут родственники и друзья.

 

Словом, поставлена задача превратить для жителей Крыма нынешний праздник Нового года в кошмар.

 

Бессмысленно обсуждать, гуманно это или нет. Власти США никогда не распространяли понятие «гуманизм» на жителей других государств и для других народов, особенно тех, что осмеливаются не подчиняться Вашингтону. Ну а сегодняшний Киев и «гуманизм» это вообще две вещи метафизически несовместные.

 

Обсуждать нужно то, что мы, в первую очередь жители богатой, искрящейся привычным нам снегом и мириадами огней Москвы, можем и должны сделать, чтобы в расслаблении новогодних праздников и каникул не оставить крымчан в их возможном унынии и даже отчаянии. Вполне понятном: Россия веселится и радуется, в том числе и по случаю воссоединения с Крымом, а они, крымчане, сидят без света в холодных квартирах перед потухшими экранами телевизоров.

 

Наверное, эта мрачная перспектива коснётся не всех жителей Крыма. Надеюсь, региональные власти Крыма и Севастополя сумеют сделать что-то, что минимизирует желанный Вашингтону и Киеву кошмар, но десятков или даже сотен тысяч крымчан это всё равно коснётся.

 

Времени до 31 декабря осталось слишком мало, но что-то сделать всё равно нужно. Сделать Москве.

 

Я перечислю, скорее всего, вполне очевидные и одновременно вполне фантастические идеи. Но они, возможно, кого-то на что-то подтолкнут. И прежде всего — федеральную власть, ибо только она способна в таких обстоятельствах принять оперативные и полностью обеспеченные соответствующими финансами решения.

 

Каждый ребёнок Крыма должен получить на Новый год подарок — не от родителей (это само собой), не от местных властей или благотворительных организаций, а из Москвы.

 

Это же относится и ко всем пациентам крымских больниц, которые в новогоднюю ночь окажутся не у себя дома, а в больничных палатах.

 

В каждом городе Крыма в новогоднюю ночь должны выступить артисты из Москвы. Организовать и оплатить эти выступления может только государство.

 

Если бы решения принимал я, то послал бы на эту новогоднюю ночь в Крым и половину членов правительства России, и половину депутатов Государственной Думы.

 

Думаю, что и президенту России Владимиру Путину в данных обстоятельствах следовало бы встретить новогодний праздник именно в Крыму. Пишу об этом не без надежды на то, что такая поездка уже продумана и готовится.

 

Наверное, у кого-то могут возникнуть и более оригинальные или более конструктивные идеи. Но главное, чтобы они возникли в головах тех, кто занимает сегодня высшие государственные посты. Если всё перечисленное или что-то иное не менее праздничное и не эфемерное нельзя успеть организовать до Нового года, то ведь в этом смысле у нас в России, как и в космической технике, есть система дублирования — впереди ещё Старый Новый год.

 

Однако зима не сводится к Новому году, а крымская зима кажется мягкой и привлекательной только с Крайнего Севера, но даже не из Москвы.

 

Не знаю, да и не обязан знать, каким образом будут решать в Крыму проблемы текущей зимы региональные и федеральные власти, но считаю, что все мы, для кого слова «Крым наш» не предмет идиотских шуток и предательского (да, да — предательского! — по отношению к жителям Крыма конкретно, а уж затем и по отношению ко всей России) шипения, а человеческий и гражданский, политический и патриотический выбор, обязаны сделать что-то конкретное, материальное.

 

Для этого не нужно вводить «налог на Крым», которым обитатели болота пугают жителей страны, омываемой двумя океанами и десятком морей. Нужно лишь создать Открытое акционерное общество «Крым наш», поставив во главе его профессиональных и неподкупных управленцев и объявив свободную продажу его акций. Я, например, если буду уверен в тех, кто его возглавит, в абсолютную прозрачность его планов и действий, куплю таких акций столько, сколько смогу.

 

90 процентов крымчан мечтали вернуться в Россию. Россия мечтала, чтобы Крым вернулся на родину. Это случилось, но с неизбежными отягчающими обстоятельствами. А потому будет крайне несправедливым, если мы, бОльшая часть граждан России, возложим максимум связанных с этими обстоятельствами проблем и расходов на меньшую часть наших граждан — на жителей Крыма.

 

Кстати, не исключаю, что ОАО «Крым наш» может стать пионером и образцом новой эффективной общественной экономики России. Но пока не это главное. Пока главное — вспомнить, что Крым дорог нам не только в курортный сезон, а крымчане — не платное приложение к этому сезону. Главное — понять, что крымчане сделали исторический для себя и для нас выбор, за который могущественные силы мира хотят им отомстить. И уже начали это делать. Кто, как не мы, к которым они так стремились, поможет им? И прежде всего — этой зимой…

 

С Новым годом, Крым и Севастополь! Россия должна сделать всё, чтобы уныние не наслоилось на неизбежные невзгоды этой зимы! Чтобы ваш исторический выбор не потускнел от зимних тягот и неурядиц! Ведь совсем скоро, 16 марта 2015 года, мы вместе будем праздновать годовщину этого выбора…

 

Виталий Третьяков