Украинский депутат Сергей Лещенко, входящий в фракцию «Блок Порошенко», заявил, что законопроект о полномочиях секретаря Совета национальной безопасности и обороны принимали с нарушением регламента и под давлением Александра Турчинова, секретаря СНБО.

 

По словам Лещенко, 23 декабря Рада провалила принятие закона, после чего голосовали относительно повторного чтения. По закону в течение 10 дней любой депутат имел право внести поправки в законопроект, в частности «Блок Порошенко» внёс свои поправки накануне, 24 декабря, вносили поправки и другие фракции.

 

Однако, сообщил Лещенко, никакие поправки во внимание приняты не были, законопроект зачитали с листа, ни единой копии законопроекта на руках у депутатов не было, после чего и прошло голосование за «в целом» и «вообще».

 

«Нагнули всех через колено – и приняли решение, которое противоречит Конституции и законам, не по одному, а по многим пунктам – и регламента, и Конституции», — заявил Лещенко.

 

В итоге, по мнению депутата, украинский парламент проголосовал за то, что в стране создана новая ветвь власти в виде СНБО, а глава Совета Турчинов получил полномочия вице-президента.

 

Также, по мнению депутата, Турчинов постоянно шантажирует украинский парламент постоянными угрозами, именно так, путём шантажа, и был принят закон об СНБО.