22 декабря все украинские энергетики отмечают свой профессиональный праздник. Вроде бы его еще не отменили с формулировкой «тяжкое наследие савецкогопрошлого». В этой связи хочу поздравить лично министра топлива и энергетики Дмитрия Демчишина с этим как бы светлым праздником и поблагодарить его за крайне весомый вклад в дело реализации справедливого графика веерных отключений.

 

Light

 

Ведь еще совсем недавно как было?  Электричество вырубали без всякого плана, хаотично, зачастую в состоянии аффекта. Народ начал бояться ездить в лифте и стал пользоваться туалетом с некоторой, вполне объяснимой опаской. Никто еще непонимал, что веерные отключения – это не свидетельство полного краха «единой энергосистемы», а крайне эффективный метод повышения энергонезависимости страны. Зато аккурат ко Дню энергетика глобальный кризис энергетической системы Украины стал упорядоченным, организованным и планомерным. Премьер Арсений Яценюк поставил перед Минтопом задачу разработать правила равномерного, тотального и транспарентного отключения электричества по всей стране. Мы так долго этого ждали и, наконец, дождались. Демчишин с энтузиазмом взялся за реализацию поставленной задачи. Да, он пока еще путает конденсатор с трансформатором, уран с плутонием и сантехника с электриком. Однако никто не сомневается в его профессионализме. Всего за несколько месяцев довести энергосистему до ручки – это, согласитесь, проявление врожденного таланта.

 

Наверное, помогло специальное образование, полученное Демчишиным в Национальном львовском университете, который является известной кузницей кадров для атомных станций, ТЭЦ и лингвистических центров. В университете Дмитрий Демчишин получил крайне востребованную в энергетической сфере специальность «международны еэкономические отношения». Ведь что такое веерные отключения? Это отношения между потребителями и производителями электроэнергии. Первые потребляют, а вторые заботятся о соблюдении четкого и прозрачного графика отключений.

 

Более того, как подчеркивается в официальной биографии Демчишина,  после окончания международной бизнес-школы Канзасского университета он «с головой ушел в банковскую работу». Одни уши на поверхности торчали, пока будущий глава Минтопа трудился вице-президентом банка ING, менеджером отдела корпоративных финансов Ernst & Young и на других ответственных должностях.

 

Злыея зыки могут утверждать, что эти конторы страшно далеки от энергетики. Они нагло клевещут, поскольку во всех офисах банков и инвестиционных компаний есть электричество. Куда они там, по-вашему, вилки от компов втыкают, где мобилы заряжают? То-то же! Поэтому можно сказать, что Демчишин давно готовил себя к этой ответственной работе. За блестящие, но, сука, скрытые энергоспособности его даже назначили главой Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭ).

 

За короткое время Владимир сумел полностью провалить подготовку к зимнему отопительному сезону. Бывалые энергетики только головами качали от удивления и говорили, что он «далеко пойдет». Так и вышло. Благодаря исключительным менеджерским способностям Демчишина повысили до министра энергетики. А энергетическая система страны вышла на качественно новый уровень, став не просто вырабатывать электроэнергию, а еще и взяв на себя функцию проведения качественных и своевременных веерных отключений. Глава Минтопа доказал, что у системы есть большой запас прочности, поскольку даже выведение из эксплуатации десятков энергоблоков пока не привело к полному апокалипсису.

 

Опять-таки, путем проб и ошибок было установлено, что теплоэлектростанции без угля не работают. Это важный опыт, который, вне всякого сомнения, пригодится главе Минтопа в ближайшем будущем, если, конечно, мы все до него доживем. Благодаря продуманной логистике и тщательным экономическим расчетам, Украина планирует закупать уголь в Австралии и доставлять его самолетами прямо к ТЭС. Будут построены специальные взлетно-посадочные полосы возле станций, способные принимать тяжело груженые углем самолеты из Сиднея. Вот в таких не простых условиях куется энергонезависимость страны.

 

К сожалению, пока еще новый министр не добрался до оптимизации атомных электростанций. Однако все ближе и ближе подходит к исследованию данной проблематики, азартно увеличивая нагрузку на АЭС. Ведь ресурсы мирного атома практически безграничны. Всего в одном ядерном энергоблоке заключена колоссальная потенциальная мощность, о чем свидетельствует чернобыльский инцидент. Владимир Демчишин полон решимости доказать, что атомный потенциал страны используется не в полной мере.

 

Правда, в результате могут произойти аварийные отключения атомных блоков, ведь нагрузку на АЭС постоянно увеличивать без последствий нельзя. И тогда наступит тотальная энергонезависимость страны. Кина не будет. Электричество закончится. Наступит абсолютная справедливость в деле веерных отключений, потому что отключат все и всех. Очень интересный эксперимент, который еще не проводился в столь больших масштабах. Особенно в зимних условиях. Глава Минтопа явно хочет посмотреть, чтобудет, если вода в трубах замерзнет. В результате удастся сэкономить миллиарды гривен в сфере ЖКХ, поскольку данный комплекс будет уже не нужен. Наконец-то мы все увидим реформы в действии!

 

Напоследок еще раз хочется поздравить главу Минтопа с профессиональным праздником, пожелать ему новых свершений. На протяжении двадцати четырех лет независимости Украины ни один министр энергетики не сумел столько сделать для развала отрасли, как бывший банкир. Думаю, он войдет в историю страны как «министр веерных отключений».

 

Александр Зубченко

 

Метки по теме: