За текущей рутиной и каждодневными кризисами и потрясениями очень легко забыть о каких-то высших целях и задачах, погрузившись в сиюминутные проблемы с головой. Но по моему глубокому убеждению, никогда не стоит забывать о своих мечтах…

 

leonov_v_cosmose1
«Над Чёрным морем». Картина Алексея Архиповича Леонова, лётчика-космонавта, дважды Героя СССР

 

 

Существует такая старая серия художественных фильмов про Африку и бушменов «Наверное, боги сошли с ума». Но мне иногда кажется, что это люди сошли с ума.

 

В середине прошлого века человечество, не взирая на разворачивающуюся Холодную войну и гонку ядерных вооружений, вышло на пик своего интеллектуального и технического развития, и фактически было на пороге Золотого Века.

 

Советская и американская экономики показывали невиданные темпы развития. Научные открытия сыпались как из рога изобилия. В литературе уверенно доминировала научная фантастика – у нас Ефремов и Стругацкие, на Западе – Брэдбери, Хайнлайн, Азимов и другие писатели того же уровня. В философии разрабатывались теории постижения Иного и изучались возможности установления понимания с инопланетными формами разума. Человечество вышло в космос!

 

На низовом уровне также происходило нечто подобное. Дети почти поголовно мечтали стать космонавтами. «Имею скафандр, готов путешествовать». Мои учителя рассказывали, что в институте кибернетики (sic!) студентов, которые не читали Ницше, высмеивали и считали неполноценными.

 

Я родился уже после этой эпохи, но ещё 15 лет назад я мог вернуться домой в шесть утра, усталый, но довольный, потому что мы с друзьями всю ночь в подворотне под дождём (как бы странно и абсурдно это не звучало) обсуждали возможные пути развития Человечества!

 

Но таких как мы уже тогда было чрезвычайно мало, и мы были уже «остатками былой роскоши», и существовали только потому, что наши учителя (тогда уже уходившие на пенсию, мы для большинства из них были последним выпуском) ещё принадлежали к той Эпохе Гигантов Мысли.

 

А теперь я почти ничего подобного не вижу. Одинокий старичок-мечтатель Жан Фреско, о котором половина населения вообще никогда не слышала, а вторая считает «безобидным чудаком». Ну и ещё несколько таких же мыслителей-мечтателей типа Хокинга, Доккинза, Валлерстайна или Курцвейла.

 

Все «открытия» последних десятилетий – это всего лишь развитие идей, уже открытых в начале и середине прошлого века. После этого не было создано практически ничего принципиально нового, только дорабатывалось. Спутники, мобильная связь, компьютеры, интернет и даже микроволновки – всё это изобретения, которым свыше пятидесяти лет!

 

Мы сменяли Мечты и Цели на тридцать сортов колбасы, ипотеку и машину в кредит, которая проржавеет и рассыплется быстрее, чем вы сумеете выплатить этот кредит. Вас обокрали: забрали бесценное и дали взамен немного ширпотреба.

 

Оказалось, что Циолковский и Королёв запускали Гагарина в космос только ради GPS и спутникового телевидения!

 

Американская космическая программа стремительно деградирует. Сначала отказались от лунной программы, затем перестали летать «шаттлы», потом стали говорить о полном прекращении полётов людей в космос и замене их на дистанционно управляемых роботов. В результате постоянного сокращения расходов на космические исследования NASA уже не в состоянии вывести на орбиту обычную ракету-носитель – только за последний месяц две аварии. Российская космонавтика чувствует себя получше, но и она выживает в основном за счёт ещё советских наработок.

 

А где развитие? «Марсианская программа» больше напоминает экзотический способ убийства лауреатов на премию Дарвина или методологию выявления суицидников, потому что выжить в этом «проекте» просто нереально. Про позорный зонд, посланный к комете, я вообще молчу: там не сработало просто всё, что могло не сработать – начиная от маневровых и тормозных ракетных двигателей, и заканчивая стыковочными гарпунами и связью.

 

А литература? Фантастику почти полностью вытеснило шаблонное низкопошибное фэнтези про гномов и эльфов. А это бегство в иллюзорное прошлое вместо мечтаний о реалистичном будущем. Люди не ждут Нео, большинство мечтает о Матрице!

 

А где фантастические фильмы? «Звёздные войны» реализуют то, что было задумано и описано свыше сорока лет назад. «Стар Трэк» и «Боевой крейсер «Галактика» ещё старше. «Чужие» просто описывают наркоманские видения одного престарелого алконавта. Всякие «Сотня» или «Дивергенты» вообще фантастикой назвать язык не поворачивается. А ставший легендарным «Светлячок» (Firefly) тупо закрыли ещё до окончания первого сезона.

 

Фантастика, как жанр моделирования путей развития, как представление о возможном будущем – мертва.

 

У Олега Дивова в одном из романов главный герой предпочитает улететь с нашей планеты с разумными инопланетянами, потому что с ними у него взаимопонимание лучше, чем с большинством землян. Когда-то я не мог себе представить, как можно сделать такой выбор, а теперь я всё чаще готов поменяться с ним местами.

 

Мы перестали мечтать, задрав голову и глядя в ночное небо. Да и в городе ты никогда не увидишь, как их на самом деле много. Я впервые увидел, что такое Млечный Путь, только оказавшись вдали от больших городов.

 

«Открылась бездна, звезд полна, звездам числа нет, бездне – дна».

 

Между прочим, это Михайло Ломоносов, который учился при лучине и был умнее и образованнее большинства современных обладателей сверхмощных компьютеров и смартфонов, использующих интернет не для личностного развития, а для постинга «селфи» и просмотра «гэгов» (в лучшем случае).

 

Кто-то может сказать, что это похоже на старческое брюзжание о том, что «раньше деревья были зеленее, а небо синее», но нет! Наоборот, это «молодое брюзжание» о том, что небо может быть нашим в будущем, которое просто нужно достаточно сильно стремиться превратить в настоящее.

 

И это молодость мира мечтает о звёздах, подвигах и свершениях, а старость мечтает о спокойствии и комфорте. Физический возраст не имеет значения, и какой-нибудь Проханов, по-прежнему умеющий мечтать, гораздо моложе большинства двадцатилетних, чей мир ограничен айфонами и тачками.

 

Кстати, о возрасте. Когда я пишу о достижении физического бессмертия (что при современном развитии науки уже не является далёкой фантастикой, а будет достигнуто в ближайшие десятилетия), то большинство не думает о многочисленных преимуществах, которые даёт длительная жизнь всё более опытного человека в полноценно существующем и дееспособном теле.

 

Большинство сразу начинает рассказывать о проблемах, которые может вызвать долголетие – перенаселение, ограничение рождаемости и борьба за ресурсы. А это уже вопрос «старости мышления». Кто-то видит развалины и стонет об утраченном величии, а я вижу развалины и думаю, что на их месте можно построить что-то, что будет превосходить старое здание по всем параметрам. И вон те старые кирпичи нам также пригодятся по ходу строительства.

 

Люди, почему вы сошли с ума? Как случилось, что вы предали свои мечты? Только не говорите мне, что вы никогда не мечтали – я в это просто не поверю! Проснитесь! Будьте реалистами – требуйте невозможного!

 

И тогда после того, как вы достигнете физического бессмертия и встанет вопрос перенаселения, у вас уже будет ответ на эту проблему – звёзды зовут! Вы разве не слышите их громкий зов? Может вы просто плохо прислушиваетесь?

 

Александр Роджерс, специально для News Front

Rojers