Возможные трагедии удалось предотвратить благодаря профессиональным действиям народных дружинников. Об этом сообщил командир полка «Народного ополчения» Сергей Турчаненко.

 

Poklonskaya

 

— Несколько месяцев назад на территории крымской прокуратуры наши ребята обнаружили сумку со взрывчатым веществом, а в ноябре — присланный через почту конверт со взрывчаткой, адресованный прокурору РК, — рассказал Сергей Турчаненко. — За это дружинники были представлены к наградам.

 

Как говорится в письме прокурора РК Натальи Поклонской, хозяйственная клетчатая сумка со взрывчаткой была обнаружена у прокуратуры ночью 18 августа. По заключению специалиста, радиус поражения самодельного взрывного устройства составлял 350 метров. Взрыв мог привести к многочисленным человеческим жертвам. Их удалось предотвратить благодаря профессиональным действиям двух народных дружинников, отметила прокурор в письме на имя главы республики Сергея Аксенова.

 

Следственный отдел УФСБ России по РК и Севастополю возбудил уголовное дело по части третьей статьи 205 Уголовного кодекса РФ «по факту приготовления к совершению взрыва, устрашающего население и создающего опасность гибели человека, в целях дестабилизации деятельности органов власти РК».

 

Кроме того, Сергей Турчаненко отметил, что охраняющие органы власти совместно с полицией ополченцы нередко находят свертки, имитирующие взрывчатку.

 

— В начале декабря с внешней стороны цокольного этажа здания Совета министров наши ребята обнаружили закладку, похожую на взрывчатку. Внутри оказался булыжник, но могло быть и что-то другое. Пятая колонна работает — наши враги смотрят, как мы среагируем на их действия.

 

Напомним, крымское народное ополчение участвует в охране общественного порядка, противодействует экстремизму и терроризму.

 

«Российская газета»

Метки по теме: ;