Происходящее напомнило высказывание Медведева в адрес Януковича, когда он обвинял его в том, что власть не должна быть как тряпка, о которую вытирают ноги. Теперь он в той же роли предстал перед олигархами, которые тормозят продажу валютной выручки

medved&yanuk

Совещание с представителями компаний-экспортёров и экономическим блоком Правительства

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

Добрый день, коллеги. Мы встретились для того, чтобы поговорить о текущей экономической ситуации, имея в виду, что с крупнейшими компаниями, которые поставляют товары по экспорту, в значительной степени эта ситуация связана.

Прежде всего – о состоянии нашего валютного рынка. Это не первый случай, конечно, когда мы сталкиваемся с резкими колебаниями валют. У нас есть опыт антикризисных решений. Вчера мною было проведено совещание по финансово-экономической ситуации. Планируем принять целый ряд обязательных решений, включая увеличение валютного рефинансирования банков, обеспечение баланса спроса и предложения валюты через увеличение предоставления валютной ликвидности в случае необходимости.

Тем не менее все признают, что рубль сегодня недооценён. Его курс оторвался от фундаментальных показателей, не отражает состояние дел в экономике. Конечно, мы сталкиваемся с проблемами и вызовами, которые связаны с двумя основными факторами, всем хорошо известными, факторами, которые не зависят от нашей страны, – затяжным падением цен на нефть и целый ряд других сырьевых товаров и негативным внешнеполитическим влиянием, я имею в виду санкции. Прежние финансовые рынки для наших банков и наших компаний практически закрыты. Конечно, рубль на это не может не реагировать, однако цифры, которые мы видим в обменных пунктах в течение последних нескольких дней, не соответствуют объективной картине и необоснованно вышли за пределы комфортного для экономики и для людей диапазона. Эмоции здесь своё дело также сделали.

В наших общих интересах как можно быстрее навести порядок на валютном рынке. Никому – ни нашим гражданам, ни банкам, ни реальному сектору не нужна такая нестабильность. Но в то же время нет смысла вводить и предельно жёсткое регулирование этой сферы, которое было в определённый период, оно ни к чему полезному не ведёт. Исходим из того, что наши будущие действия должны быть основаны на рыночных механизмах.

Центробанк вместе с Правительством разработал пакет мер для стабилизации ситуации, будем действовать здесь согласованно. То, что мы сегодня видим, – в основном игра на эмоциях. Понятно, что отдельным компаниям нужно делать платежи по зарубежному долгу, каким-то компаниям приобретать оборудование за границей, и в таких условиях опасения насчёт покупки валюты, в общем, понятны. Но в то же время мы должны исходить из того, что приобретение валюты в текущей ситуации – это приобретение зачастую по невыгодному курсу.

Что я хотел бы ещё сказать в начале нашего совещания: коллеги, для достижения всех экономических и производственных целей, которые вы перед собой ставите, валютные ресурсы в нашей стране есть, вы это знаете. Есть и необходимые рыночные инструменты для того, чтобы обеспечить соответствующий спрос.

Сегодня мы обсудим, как вместе с вами действовать в этой ситуации наиболее эффективно. По результатам я подпишу необходимые решения.

Метки по теме: ;