Не знаю, может россиянам это уже и приелось, но выступления российских либералов мне пока ещё в новинку (хотя с «бредо-творчеством» их украинских коллег я давно знаком), и периодически удивляют степенью своей неадекватности.

 

Albac

 

Постоянные читатели моих статей в курсе, как я «обожаю», когда филологи рассуждают об экономике, а урологи о государственном управлении. В следующий раз, когда у меня будет болеть зуб, я обязательно проконсультируюсь с дворником, а для настройки компьютера непременно вызову сантехника.

 

Воинственные дилетанты постоянно порождают «дрожащие стрелки осциллографа» и «поставки европейского газа в Россию». И вот вчера мне для комментария прислали последнюю статью госпожи Альбац (ты ж моя «радость», как ты дожила до такого возраста без мозга?).

 

Г-жа Альбац со старта принялась «обличать режим», сравнивая экономики России и Украины и заявляя, что в Украине дела гораздо лучше (желающие могут почитать моё сравнение в цифрах, из которого получается, что жить в РФ примерно в 4 раза лучше).

 

Начала она с того, что заявила, что «гривна с начала года потеряла 48%». Формула относительного изменения величины известна со средней школы – это «разница делённая на базу и умноженная на сто процентов». То есть (16,25-8,24)*100%/8,24=97%. Ровно в два раза больше, чем «посчитала» госпожа Альбац.

 

На этом можно было и закончить анализ выкладок «экономического филолога», но там ещё много перлов. Следующий перл «все рассказы и сказки о том, что у нас есть серьезная финансовая подушка, — ее нет».

 

По форме – кто-нибудь расскажите «филологической деве», что в русском языке так не пишут. «Рассказы оказываются неправдой» или «вопреки существующему мнению оказалось, что нет», но не вот такое рваное нечто, нарушающее все допустимые конструкции языка.

 

По сути: $450 миллиардов ЗВР и порядка $200 миллиардов в спецфондах правительства при внешнем государственном долге в $64,9 миллиарда – действительно, что это за жалкие копейки! «По миру пойдём»(с)

 

Совсем другое дело Украина – там ЗВР составляют внушительные $7,4 миллиарда при внешнем государственном долге всего в $41,2 миллиард.

 

Как? Вы не видите очевидных преимуществ украинской экономики перед российской? Вы просто недостаточно либеральны!

 

Это же российский президент ездит по всему миру, выпрашивая где два миллиона, а где и 600 тысяч! Нет? Украинский? Чорд!

 

А российский в это время заключает контракт за контрактом с Китаем, Ираном, Турцией и другими странами, и суммы этих контрактов не менее $20 миллиардов, иначе как-то несолидно.

 

На этом фоне ложь Альбац о том, что за доллар вчера давали больше ста рублей выглядит уже достаточно невинной шалостью. Госпожа Альбац, может купите у меня пару тысяч? Из-под полы продам, специально для вас. Не? А что так?

 

И всё это на фоне бешенного «фапания» на всё американское. Например, г-жа Альбац на голубом глазу утверждает, что «американская экономика растет на 5%». А можно ссылочку на пруф? Потому что даже со всеми махинациями со статистикой, которые совершают US Census, им всё же пришлось признать спад экономики на 1% в этом году.

 

И наоборот, г-жа Альбац утверждает, что «российская экономика по стрессовому сценарию сократилась на 5%». Хотя данные за десять месяцев показывают рост на 0,7%. Да, меньше планового, но рост!

 

Я думаю, что наилучшим образом характеризует «творчество» госпожи Альбац один из комментариев под её статьёй:

 

«Уважаемая Евгения Марковна! Негоже вам как литератору, да еще и весьма цивилизованному, в двух рядом стоящих абзацах использовать уркоганный лексикон » ….. НЕСТИ ПАРАШУ». Ну, к чему такая истерика? А что это вы, сударыня, так горюете о том, что вам неизвестны правила игры. Что посоветовать? Взять в руки книгу, внимательнейшим образом перечитать переписку Ивана Грозного с Курбским и сделать лично для себя весьма полезные выводы. На мой взгляд, прежде чем судить да рядить об управлении государством, неплохо было бы справиться со своей непосредственной задачей. Вытащить свой журнал, которым вы руководите из того самого незавидного места, куда он сейчас опущен. Если вы без внешних кредиторов не можете обеспечить подписку всего лишь 20 тысяч экземпляров, вас вряд ли можно, выражаясь вашими же понятиями, отнести к категории эффективных менеджеров. А если так, вам ли рассуждать о таких сферах, как управление нашим государством. Заметьте, нашим, но не вашим. Разрешите откланяться».

 

Как было написано в начале статьи, в каждом деле я люблю профессионализм. Мы можем видеть, что ни в экономике, ни в филологии госпожа Альбац не сильна. Зато если у меня, не дай Бог, забьётся унитаз (в выражениях светоча либерализма «параша»), я буду совершенно точно знать, к кому обратиться.

 

Александр Роджерс, специально для NewsFront

Rojers