С начала 2014 года ставка повышена с 5,5 до 17,0% — более чем втрое.

 

Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что поскольку такая процентная ставка превышает рентабельность почти всех легальных операций, кроме спекулятивных, она делает невозможной кредитование российской экономики, за исключением операций, сопряженных с преступлениями или спекуляциями, в том числе на валютном рынке.

 

Михаил Делягин
Михаил Делягин

 

«В сочетании с отзывом бюджетных депозитов из банков эта мера может временно ограничить валютные спекуляции и укрепить рубль, — но лишь ценой остановки российской экономики, уничтожения легальной хозяйственной деятельности, обрушения ее в хозяйственный коллапс, наподобие грозившей России в промежутке между дефолтом 1998 года и формированием правительства Примакова.

 

Вышедшие из лихих и кровавых 90-х годов либералы мечтают ввергнуть Россию обратно в это время, когда им принадлежала полнота власти, спекуляций и грабежа нашей Родины. В области, контролируемой Банком России, они это сделали», — отмечает Михаил Делягин.

 

Не понимая, что инфляция вызвана не «лишними деньгами» населения и предприятий, а произволом монополий и ростом издержек, либералы под предлогом борьбы с инфляцией уничтожают экономику; сама же инфляция, как и в 90-е, останется высокой даже в условиях вероятного теперь кризиса неплатежей.

 

«Отдав валютный рынок на произвол спекулянтов, либералы отказываются понимать, что спекулянты — единственные, кто может кредитоваться и под 17, и, как показывает опыт 90-х, под 217% годовых. Таким образом, из всей экономики они подавляют спекулянтов в наименьшей степени.

 

При этом либералы с патологическим упорством отказываются применять апробированные во всем мире (и признанные даже Великобританией, пообещавшей в случае кризиса еврозоны ограничить отток и приток спекулятивных капиталов) методы валютного регулирования, — просто потому, что те ограничат интересы спекулянтов, в том числе глобальных, которым они, насколько можно судить, служат, а также, насколько можно судить, затруднят инсайдерскую игру.

 

Решение Банка России производит впечатление преступления, войны на уничтожение, объявленной руководством России (и, вероятно, образующей его оффшорной аристократией) — самой России», — считает Делягин.

 

«Любой деятель, поддерживающий смертельный для России курс либералов из Банка России, насколько можно судить, объективно является врагом и могильщиком России, так как поддерживает ее, насколько можно судить, вполне последовательное и сознательное уничтожение. Если Путин в ближайшее время не примет чрезвычайных мер по нормализации спекуляций и спасению России, он, вероятно, войдет в эту категорию, — несмотря на то, что острие удара либералов объективно направлено против него: они уничтожают Россию, по всей видимости, для того, чтобы выполнить указание своих зарубежных хозяев или вдохновителей по его уничтожению как менеджера, вышедшего из-под контроля», — считает экономист.

 

«Люди, поддерживающие набиуллиных и иных либералов, более не являются чем-то, имеющим смысл для России, так как не противодействуют финансовой войне на уничтожение, объявленной, насколько можно судить, каждому из нас», — категоричен Делягин.

 

Делягин.ру