Если вы не знакомы с ситуацией на валютном рынке России, значит вы не живете в Украине. Ведь именно украинец день и ночь, утро и вечер читает, смотрит и слушает самые важные новости в отечественных СМИ, а именно: сколько сегодня стоит баррель нефти, какой курс рубля к доллару, и что же советует по поводу всего этого премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и т.д.

Valuta

Зачем это знать? Никто не расскажет. А ведь куда интереснее было бы поведать о том, как обстоит ситуация в нашей стране с ее собственным валютным рынком.  Ибо поведать есть о чем.

И в отличие от проблем российских, проблемы Родины ощущает на себе практически каждый.

Не так давно Национальный Банк Украины опубликовал свежие данные о том, как население покупает валюту. Чистая покупка – превышение покупки над продажей – составила 21,3 млн. долл.

А за 11 месяцев сумма чистой покупки составила 2,363 млрд. долл. Это, к слову, на 21,8% больше, чем за тот же период прошлого года.

Если сравнить данные ноября с октябрем, то выходит, что объем операций снизился с 855,8 млн. долл. до 373,1 млн. долл. Объем купленной валюты упал в 3 раза – с 597,4 млн. долл.  до 197,2 млн. долл. А чистая покупка валюты населением снизилась в 16 раз. С 339 млн. долл. до 21,3 млн. долл.

Опубликованная НБУ информация в очередной раз дает возможность убедиться в том, что благодаря действиям главного финучреждения страны «черный» рынок чувствует себя хорошо и доходы его лишь растут.

Мало того, Нацбанк умудряется еще всячески способствовать процветанию этого самого рынка.

Так, по сообщению пресс-службы ведомства,  “НБУ не планирует отзывать лицензии у всех финансовых учреждений, специализирующихся на валютообменных операциях”, но “при выявлении неоднократных нарушений правил проведения таких операций намерен отзывать лицензии у нарушителей”.

Объяснить такой шаг со стороны Гонтаревой сложно.  Единственное, что может принести такое  нововведение  — это поиски нарушений у неугодных банков.

Например, если при проверке обменника находится какая-то неправильность, то все претензии предъявляются только банку. Тому самому банку, который дает пункту купли-продажи копии своих лицензий, работает по агентскому соглашению, и вроде как должен контролировать деятельность таких обменников.

На деле же остается представить: может ли банк проверить каждый обменный пункт, а в нем еще и каждую сделку купли-продажи? Сколько таких проходит за день? Как контролировать работников обменников, дабы те проводили все по документам и указывали все в отчетах?

Получается, в каждую такую контору, коих сотни и тысячи, нужно отправить сотрудника финучреждения? Это просто невозможно.

Таким образом шаг Нацбанка с отзывом лицензий за нарушения поспособствует, по-моему, исключительно процветанию коррупции.

Представим, что при проверке обменной точки сотрудник главного ведомства находит нарушение. Откажется ли он от взятки, да еще и наверняка в валюте, в обмен на то, что «закроет глаза» на какую-то неточность? Думаю, не откажется.

Но даже если представить, что взятку проверяющий не возьмет. Тогда из-за одного (!) обменника у банка отзовут лицензию, и все валютные точки этого финучреждения закроют.

Как итог: обменные пункты перестают работать. У населения паника. Курс доллара растет. Доход «черного» рынка увеличивается.

В общем, откровенно странный шаг НБУ.

 Но и такой поступок руководство этого заведения сможет объяснить.

Ведь не так давно Начальник Управления валютных операций и анализа финансовых рынков НБУ С.Пономаренко написал на странице Нацбанка в Facebook, что его ведомство «вынуждено принимать регуляторные ограничения, которые создают неудобства для участников рынка», поскольку «сейчас то время, когда только рыночные методы не могут быть эффективными».

А связано все с тем, что в стране – «тяжелые условия, вызванные внешней агрессией».

Не то люди Гонтаревой учатся у Яценюка, не то Президент проводит всем мастер-классы, но уже и в НБУ решили воспользоваться лучшим аргументом для объяснения всех провалов – война, видите ли.

Как говорится, семь бед – один ответ.

Ольга Бондаренко

Метки по теме: