Представьте себе простую семью из Донбасса, живущую в маленькой квартире-«хрущевке» в шахтерском поселке.

Отец работает шахтером на шахте, вокруг которой, собственно, и вырос поселок.

Мать — медсестра в местной больнице.

Donbass_stariky

На выборах, разумеется, голосовали против Ющенко и Тимошенко (потому что трезво понимали, что победа «демократов» приведет к закрытию шахты и поселковой больницы; точнее, демократы даже обещали из года в год в своих предвыборных программах «закрыть неэффективные шахты и перестать кормить дотационный Донбасс»).

 

Разумеется, они — «ватники», потому что прекрасно помнят, что при СССР весь поселок, помимо главаря банды местных рэкетиров, жил намного лучше. Да и главное — не было при СССР банды местных рэкетиров.

 

Они безгранично далеки от мыслей о «европейском выборе», их скромные доходы далеко не такие, чтобы думать о «шоппинге» в Европе или даже об учебе для детей там. До конца этого года они думают накопить на новый отечественный холодильник «NORD» взамен старенькой «Оки», а до лета следующего — на отдых на море. Разумеется, не в Турции или Египте, а в каком-нибудь своем Бердянске.

 

Они вообще безгранично далеки от всего, чем жила и живет ходившая на майдан публика. Они ПРОСТЫЕ люди. Им безразличны «утыски вильных ЗМИ», им безразлична покупка УМХ структурой Курченко, им безразлично то, с визами или без виз ездить в Европу: один билет туда стоит больше, чем их месячный семейный доход.

 

У них простые человеческие радости. Родители гордятся сыном и дочерью: он поступил в политехнический институт в облцентре, она через год закончит школу — скорее всего, с золотой медалью.

 

Верят в то, что их дети «выйдут в люди». По-простому, но искренне. Скорее всего, этой верой, да старыми добрыми «совковыми» встречами родственников на тесной кухне и живут…

 

Да, на кухне, не в модной кафешке на главной улице, не в баре и не в клубе.

 

Потому что они простые люди. Старой закалки.

 

Потом — совершенно непонятный майдан в далеком Киеве. По мнению этих простых людей — просто богатеи с жиру бесятся, от безделия. Плюс по телевизору крики, что на Донбассе – «ватное быдло» и прочая пропагандистская вонь.

 

Ну а потом — война и похороны погибшей при артобстреле школы дочери. Нет зарплаты, шахта разбомблена, но мать семейства продолжает ходить на работу в больницу (вряд ли это осознают «патриоты»: как это бесплатно можно что-то делать?)

 

Впереди вырисовывается мрачный призрак голода: подвоз гуманитарной помощи заблокирован.

 

Такими вот реалиями живут люди Донбасса.

 

Обижающие и убивающие слабых всегда забывают, что обижают и убивают тех, на чьей стороне Бог. А Он, хоть и долготерпелив, но поругаем не бывает.

 

Козак Кіт

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ;