Киевское правительство поддерживает неонацистов и помогает их выдвиженцам в политической карьере, пишет Die Zeit. Причина тому, по мнению немецкой газеты, кроется в «темном кумовстве». Так, глава МВД Украины способствовал продвижению на руководящие посты командиров добровольческого батальона «Азов», который Аваков считает своей «личной армией».

UKRAINE-HISTORY-UPA-NATIONALIST-DEMO

Для украинских правых радикалов президентские и парламентские выборы в этом году стали настоящей катастрофой, пишет Die Zeit. Так, лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок набрал лишь 1,16% голосов, а его партия – 4,71%, не пройдя пятипроцентного барьера (для сравнения, в 2010 году партия получила 10,44% голосов). Дмитрий Ярош, лидер «Правого сектора», набрал всего 0,7% голосов, а его партия – 1,8%, сообщает немецкое издание.

Однако поражение этих партий на парламентских выборах не стало концом для украинских правых радикалов, отмечает автор статьи Антон Шеховцов, украинский политолог, который занимается изучением праворадикальных партий и движений в Европе и в настоящее время работает в Вене.

По его мнению, это видно по событиям на Украине, которые вызывают серьезное беспокойство. В качестве примера он приводит взлет сомнительной неонацистской организации «Патриот Украины», возглавляемой Андреем Билецким.

Как сообщает Die Zeit, Билецкий не участвовал в революции 2014 года, потому что с 2011 года сидел в тюрьме. Его и некоторых его соратников освободили лишь после революции – как так называемых «политических заключенных», поясняет автор. При этом уже в мае 2014 года представители «Патриота Украины» составили основное ядро добровольческого батальона «Азов», формально подчиняющегося Министерству внутренних дел, которое возглавляет Арсен Аваков.

Автор статьи подчеркивает, что Аваков, который является членом «Народного фронта» премьер-министра Яценюка, очень поддерживал батальон «Азов» и в августе 2014 года присвоил его командиру Билецкому звание подполковника полиции. Кроме того, Билецкий стал членом военного совета «Народного фронта», а в конце концов попал в киевский парламент, пишет издание.

После парламентских выборов Аваков, помимо этого, назначил заместителя командира батальона «Азов» Вадима Трояна начальником полиции Киевской области, подчеркивает автор статьи.

Чем же объяснить, что ключевые фигуры в украинском МВД поддерживают неонацистскую организацию «Патриот Украины»? По мнению Антона Шеховцова, дело отнюдь не в идеологических установках, потому что ни сам Аваков, ни его советник Антон Геращенко, также участвовавший в продвижении Билецкого, не являются неонацистами. Политолог убежден, что объяснение кроется в прошлом и связано с последствиями «темного кумовства».

Как сообщается в статье, Аваков, Билецкий и Троян родом из Харькова и знают друг друга по крайней мере с 2009-2010 годов. В ту пору Аваков был губернатором Харьковской области, напоминает автор. «Патриот Украины» тогда был причастен к нападениям на вьетнамских торговцев и налетам на предприятия, пишет он. В 2010 году членам «Патриота Украины» принадлежало около 50 газетных киосков в Харькове, которые в итоге были переданы в собственность предприятия одного из деловых партнеров Авакова — Андрея Липчанского.

При этом Липчанский, как отмечает автор, в то время еще и руководил информагентством в Харьковской области, а также снимал спортзал для тренировки членов «Патриота Украины». Те, в свою очередь, заботились о безопасности протестных выступлений против правительства в Киеве, организованных Блоком Юлии Тимошенко в Харькове. Аваков тогда являлся председателем регионального отделения Блока Тимошенко, напоминает Die Zeit.

По всей видимости, Аваков доверяет организации, с которой сотрудничал в прошлом, и рассчитывает на личную лояльность батальона «Азов», считая его своего рода «частной армией для своих деловых и политических целей», полагает автор.

Антон Шеховцов убежден, что эта таящая в себе проблемы связь между МВД Украины и неонацистами подрывает доверие к новому киевскому правительству как на внутреннем, так и на международном уровне.

Как пишет Die Zeit, с тех пор как Аваков возглавляет МВД Украины, полиция в Киеве не смогла или не захотела разобраться в ряде «преступлений на почве ненависти». Например, в июле 2014 года было совершено нападение на четверых афроамериканцев в киевском метро, на гей-клуб, а также на еврейского студента неподалеку от синагоги. В двух из этих случаев полиция возбудила уголовное дело, однако виновные до сих пор не найдены, отмечает автор.

Антон Шеховцов уверен, что при Трояне на посту начальника киевской полиции следствие по преступлениям на почве ненависти не станет более эффективным. «А непоколебимая традиция кумовства не способствует становлению сильной демократии», – резюмирует автор.

ИноТВ

Оригинальная публикация на немецком языке

Метки по теме: ; ; ; ;