Согласно докладу ООН с апреля этого года территорию Украины покинули более полумиллиона человек. Сам по себе факт того, что люди уезжают из зоны конфликта, нельзя назвать удивительным, отмечает издание The New York Times. Однако же беспокоит другое: из 454 тысяч человек, покинувших украинскую территорию, 387 тысяч отправились именно в Россию. «Если это конфликт между Украиной и Россией, то почему же так много украинцев решили перейти на сторону врага?» — интересуется американская газета.

UKRAINE-RUSSIA-CRISIS-ICON

Издание считает заявления Москвы о своей непричастности к конфликту «абсурдом», но тем не менее отмечает, что тот сценарий, который использовала российская сторона, вряд ли бы сработал на западе Украины. «Да, господин Путин подливает масла в огонь конфликта на востоке Украины, но это масло явно местного производства», — пишет The New York Times.

«Горькая правда», по мнению издания, заключается в том, что немалая часть жителей Восточной Украины не доверяет Киеву и Западу, и «поддерживают Россию и сепаратистов по меньшей мере молчаливо». «И, честно говоря, это и не удивительно», — пишет американская газета.

The New York Times отмечает, что новое украинское правительство предприняло ряд совершенно не нужных шагов, из которых Владимир Путин смог извлечь выгоду. В первую очередь издание напоминает о решении Петра Порошенко прекратить выплаты пенсий и финансирование школ и больниц в Донецкой и Луганской областях.

«К сожалению, убийцы-сепаратисты, которые там воюют, покупают свое оружие не на продовольственные талоны – его им предоставляет Россия», — пишет газета. Этим решением Порошенко лишь дал Путину лишнюю возможность обвинить Запад в безразличии к судьбам жителей региона.

Еще одной «ужасной» ошибкой Киева стало его решение поддерживать связь с батальоном «Азов». Издание отмечает, что любой человек, хоть немного знакомый с историей Восточной Украины, понимает, почему использование вооруженного формирования с нацистской символикой – плохая идея. «Это лишь вызывает гнев местного населения и предоставляет Путину очередную возможность спрятать мантию захватчика и выставить себя защитником», — пишет The New York Times.

При этом американская газета отмечает, что неонацисты присутствуют и в правительстве страны, несмотря на заявления западных стран об обратном. Их, конечно, не так много, чтобы называть все правительство неонацистским, но для жителей восточных регионов Украины даже один ультранационалист – это перебор, пишет издание.

The New York Times также подчеркивает, что Вашингтон и западные СМИ практически полностью игнорируют эти действия Киева. «Самым серьезным оружием Путина может быть нежелание Запада общаться напрямую с народом востока Украины», — считает газета.

Издание полагает, что западные страны начали забывать уроки холодной войны. После распада Советского Союза жители Восточной Европы обратили свои взоры на Запад – и это не случайно. Этому предшествовали несколько десятилетий общественной дипломатии.

Сейчас же население Восточной Украины находится в куда более ужасающей ситуации, нежели жители Восточной Европы в начале 90-х годов прошлого века. «Они потянутся к любому, кто даст им хлеб, обеспечит их безопасность и гарантирует уважение к их языку и культуре. Они ищут и, похоже, все больше и больше склоняются в сторону востока», — отмечает американская газета.

ИноТВ

Оригинальная публикация на английском языке