В заявлении, распространённом Елисейским дворцом 25 ноября, говорится о том, что Франсуа Олланд, президент Франции, принял решение не поставлять Российской Федерации первый вертолетоносец типа «Мистраль». Причина – ситуация на Украине. Дословно: «Нынешняя ситуация на востоке Украины по-прежнему не позволяет передачу России первого «Мистраля». В связи с эти Олланд счёл необходимым отсрочить до нового распоряжения изучение запроса на разрешение поставки России первого «Мистраля», — говорится в сообщении.

 

Более детального комментария от Елисейского дворца получить не удалось.

 

Командно-десантный вертолетоносец типа «Мистраль», под названием «Владивосток», в соответствии с направленным российской стороне приглашением, Россия должна была получить ещё 14 ноября, однако российского берега вертолётоносец так и не достиг.

 

Наиболее активный противник передачи вертолётоносца – США. Франция, в свою очередь, настаивает на выполнении контракта в обязательно порядке с одной стороны, с другой – оттягивает поставку кораблей, мотивируя это неурегулированной ситуацией на Украине.