О том, как старая немецкая любительская киносъемка исчерпывающим образом объяснила истинную природу массового украинского заблуждения, известного как «На Украине нацизма нет!»

С той части неотъемлемой территории исторической России, которая примерно сто лет назад получила от германского генштаба специальное обозначение «Украина», продолжают исходить массовые визги на тему о том, что на этой самой Украине никакого нацизма нет и быть не может.

При этом, помимо натуральных местных нацистов, которые без всякого стеснения ассоциируют себя с 14-й пехотной (ваффен-гренадерской) дивизией СС «Галиция», или даже с отрядами охранников концлагерей СС «Мертвая голова»,  и которые вслух мечтают о том дне, когда официальным украинским приветствием станет вытянутая вперед и вверх правая рука, имеются еще и несметные толпы искренне верующих в отсутствие нацизма по причине его невидимости невооруженным обывательским глазом.

Дескать, посмотрите вокруг! О каком нацизме речь? По улицам люди нарядные гуляют, в кафе музыка играет, по телеку амур-гламур показывают. А значит все это враки – нету никакого нацизма на Украине!

Такое сугубо бытовое отрицание нацизма основано на глубоко вбитых  в массовое сознание контрастных исторических клише относительно того, как должен выглядеть настоящий нацизм. Представленный, естественно, его классическим вариантом – гитлеровским Третьим рейхом. Вот где был настоящий нацизм!  Марширующие отряды  эсэсовцев в черных мундирах, толпы упоротых фанатиков, орущих «Хайль Гитлер!», нацистские флаги со свастикой на самых видных местах. Вот тут никаких сомнений нет – нацизм в натуре!

И, вроде бы, все так есть. Но вот какая штука! При более внимательном изучении Германии тридцатых-сороковых годов прошлого века,  я  обратил внимание на ранее недоступные видеоматериалы того времени, которые в последние годы начали появляться в интернете, в том числе, на Ютуб. И стал кое-что понимать насчет нацистского рейха вообще и нацизма в частности. О чем раньше тоже догадывался, но фактических подтверждений не имел.

Дело в том, что эти видеоролики оказались сильно не похожими на основную массу  официальной гитлеровской хроники, которую многие знают и по которой хорошо научены отличать нацизм. Просто потому, что её всегда показывают по ТВ и ею же забит весь интернет.

Так вот, эти  кинокадры снимали, в большинстве случаев, самые обычные люди того времени, рядовые немцы. Те немногие, которые в то далекое время  умудрились обзавестись любительской кинокамерой. Съемки в основном плохонькие, непрофессиональные – как и положено любителям. Но этим то они и подкупают. Потому что на них изображена реальная Германия того времени, без, так сказать, «пропагандистских румян»! Никаких официальных нацистских сборищ, никаких громыхающих маршей германских «зольдатен унд официрен», никаких свастик и прочей специфической дребедени. В кадре обычные люди,  самая обыкновенная городская жизнь.

Вот берлинские модницы спешат к витрине местного универмага

Вот девушка, одетая вполне современно, даже по меркам 21-века, явно задумалась о чем-то своем, девичьем.

Её сверстницы на берлинском пляже в 1942 году тоже вряд ли читают «Майн кампф». Скорее уж индейские романы Карла Мая.

А как эти уличные кафе на берлинском бульваре Курфюрстендамм похожи на нынешние киевские! Такая же беззаботность и полное отсутствие всякого намека на нацизм.

И само собой — никакого тебе Гитлера, никаких эсэсовцев, даже флагов нацистских  нигде не видно. Между тем, это Берлин 1941-42 годов! Самый разгар второй мировой войны, когда фашистская Германия напала на Советский Союз.

А это уже Мюнхен примерно того же периода времени. И та же обычная обывательская жизнь с ее магазинами, прогулками и культурным отдыхом.   Здесь, правда, прохожие гуляют возле какого-то нацистского мемориала «павшим борцам».

Но, мало ли где и какие мемориалы устраивают! Например, на той же Украине нынче шагу нельзя ступить, чтобы не наткнуться на какой-нибудь монумент «небесной сотни». Но что-то не очень похоже, чтобы эта пропагандистская фанаберия обычных граждан сильно занимала. Так и в этом немецком городе. Ощущение такое, что народ сам  по себе, а  нацистский мемориал сам по себе. Обратите внимание – они ведь даже не «зигуют», проходя мимо. Хотя,  будучи все поголовно нацистами, как это сейчас принято думать, наверняка должны.

На самом деле официальных нацистов, то есть членов НСДАП,  в гитлеровском рейхе с населением под 80 миллионов человек, было от силы четыре миллиона. А остальные, по разным, конечно, причинам, нацистами не были.  Кто просто не имел партбилета, а кто и вовсе не хотел его иметь. И думаю, что таких было очень даже много. А точнее даже большинство.

И что с того? Это что — повод считать, что Германия того времени не была нацистским государством? Конечно же, нет! Просто государственная власть всегда и везде представлена активным меньшинством населения. И, естественно, это меньшинство, ввиду ограниченности своих сил, концентрирует  усилия, в основном,  на ключевых задачах управления страной. Проще говоря, оно не в состоянии охватить своим контролем все сферы жизни общества. И, особенно, безразмерный повседневный быт. Хотя иногда и пытается.

Эта естественная ограниченность возможностей  характерна для любого государственного аппарата. Поэтому даже самый тоталитарный режим не может радикально изменить, а тем более отменить обычную жизнь людей. И она, как правило, остается такой же, как всегда. Политика и быт миллионов обывателей существуют как бы  параллельно друг другу. И люди, живущие только своим извечным  бытовым укладом и не сующие свой нос в политику, могут быть искренне удивлены, когда им сообщат, что  их государство не очень-то и хорошее, или даже совсем плохое.

Скажу больше. Если бы в то время технологии кино и видеосъемки были развиты как в наше время, то есть съемочная аппаратура была бы не только в руках нацистского государства, снимавшего  лишь  то, что ему нравилось — то есть всякие «Зиг хайль!», но и в каждой немецкой семье, то сегодня, на основании этой массы  неформальных и неофициальных видеодокументов, мы бы увидели немного другую Германию того времени.   Далеко не такую одномерно нацистскую, как мы её привыкли представлять благодаря километрам кинохроники имперского министерства пропаганды.

Но техническую историю Человечества не переделать. Кинокамера в те времена была редкостью. И владело этой техникой почти исключительно государство.  Вот почему сегодня мы видим Третий рейх в основном именно таким, каким  его хотел видеть Йозеф Геббельс.  И только редкие кадры любительских съемок напоминают нам о том, что реальная Германия даже в самый разгар нацистского господства, была не совсем такой одноцветно коричневой, какой ее показывали нацистские кинохроникёры.

А теперь вопрос —  означает ли все вышесказанное, что в Третьем рейхе не было нацизма? Конечно же, нет!  Даже само допущение чего-то подобного звучит как возмутительное, недопустимое  кощунство. Нацизм там, разумеется, был. Да еще какой!  Со своей коричневой диктатурой, преследованием любого инакомыслия, концлагерями, ненавистью к людям других рас и национальностей, с агрессивными войнами и массовыми убийствами.

Вот только, если судить о немецкой жизни того времени по редким и плохоньким кадрам любительских съемок, то получится, что этого нацистского зверства вроде бы и вовсе не было! Обычные люди, живут повседневными заботами, гуляют, ходят на пляж, в кафе отдыхают. Точно так же, как в нынешней Украине, где, как утверждают многие аборигены, никакого нацизма нет. Потому что лично они, потягивая баварское пиво в местном кабаке, его в упор не видят.

Кстати, многие немцы после войны были сильно удивлены и даже огорчены, когда им показали, что на самом деле представляла собой нацистская Германия и какие ужасы творили её власти. А вы думаете, что многие нынешние жители Украины, где «нацизма нет», знают всю подноготную о том, что творит их нынешний режим? Или вы думаете, что  им подробно рассказывали по телевизору, как бандеровские бандиты расстреливали из артиллерии мирные донбасские города, превращая в кровавый фарш людей прямо на троллейбусных остановках?  Или о том, как сжигали безоружных одесситов в одесском доме профсоюзов?  Или о тех сотнях, а возможно и тысячах, противников режима, которых сегодня гноят и даже убивают в застенках нынешнего гестапо? Как убили накануне во Львове русского ополченца Донбасса Валерия Иванова.

Да ничего они не знают и знать не хотят! Вокруг всё красиво, детки играют, птички поют,  трамваи ходят. Примерно так же, как в Берлине образца 1942 года. В котором, если судить только по плавному течению обывательской жизни, запечатленному на редких кадрах любительской киносъемки, тоже никакого нацизма не было.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен