В ходе 14 ежегодной пресс-конференции в Москве, на которой присутствует рекордное количество журналистов – 1 702 человека, президент России Владимир Путин рассказал о целях внешней политики Российской Федерации, отвечая на вопрос корреспондента издания «The Wall Street Journal».

По словам американского журналиста, западный мир видит в России «угрозу» и обвиняет Владимира Путина в том, что он якобы стремится «управлять всем миром».

«Что касается «управления миром», то мы знаем, где находится штаб, который пытается делать это. Он находится не в Москве. Это связано с ведущей ролью США в мировой экономики, с расходами на оборону. Посмотрите сколько тратит на оборону наша страна (46 миллиардов долларов) и сколько тратят Соединенные Штаты (Трамп согласился увеличить бюджет Пентагона до 750 миллиардов долларов). Вы считаете, что Россия стремится управлять миром?», — заявил Путин.

По словам российского президента, для Запада необходима «угроза» для того, чтобы сплотить многие страны вокруг себя.

«Российская угроза – это штамп, который навязывают западному обществу для решения политических задач. «Угроза» нужна, так как без нее этого сплочения нельзя достигнуть. Вот Запад и нашел, в лице России – крупнейшей в мире ядерной державы, угрозу», — отметил Путин, добавив: «В восточных странах Европы процветает русофобия, созданная для обеспечения своего внутриполитического благополучия, беря за основу исторические страхи. Это вредно, так как это эксплуатация фобий прошлого, которые мешают двигаться вперед», — заявил президент России.

Затрагивая цели внешней политики Российской Федерации, президент Владимир Путин заявил: «Главная цель внешней политики – создать благоприятные условия для развития нашей страны и ее экономики, а также социальной сферы. Обеспечить движение вперед, чтобы страна заняла достойное место на международной арене как равный партнер среди равных. Мы выступаем за то, чтобы укреплять систему международного права, обеспечить безусловное исполнение устава ООН».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен