Фильм «Акт Магницкого — за сценой» («The Magnitsky Act — Behind the Scenes») был показан 13 июня на киновечере в Мюнхене. Организатором был портал «Telepolis», который опубликовал также статью о самом «акте Магнитского».

Портал «Телеполис» рассказывает

«Фильм «The Magnitsky Act — Behind the Scenes» развился в политический скандал. Показ в Европейском Парламенте от немецких телеканалов «Arte» и «ZDF» был сорван, так же как и трансляция на телеканале «Arte» в 2016 году, несмотря на то, что эти радиостанции являются гражданско-правовыми, и фильм финансировали знаменитые культурные фонды.

Что такого чрезвычайно актуального в документальном фильме, кинематографиста Андрея Некрасова, известного ранее своей критикой Путина?

Речь идет о причинах смерти Сергея Магнитского, который погиб в ноябре 2009 в российской тюрьме, якобы в результате издевательств. Работодатель Магнитского, американский финансист  и директор фонда «Хермитаж»  Билл Браудер, сделал его героем разоблачения хищений на сумму 230 млн. $ служащими российской полиции и Министерства внутренних дел, которое якобы сотрудничало с мафией.

Магницкий обнаружил это, и, значит, он должен был умереть — такова история Браудера, созданная по образцу западных детективов про Кремль.

Эта история стала достоянием мировой общественности, а также — основой для американского закона «The Magnitsky Act». Того самого закона, отмена которого была причиной и частью переговоров Дональда Трампа младшего, Джаред Кушнера и председателя избирательной комиссии Трампа Пола Манафорта с русским адвокатом Натальей Весельницкой  в 2016. Дополнительным мотивом встречи с американской стороны было желание получить компрометирующую информацию о Хиллари Клинтон».

Сначала сам режиссер Некрасов был убежден в версии американского инвестора Билла Броудера, но при съемках фильма начали проявляться нестыковки и вопросы, на которые не находилось подходящих по общему стилю ответов. Фильм, который начался с реконструкции драматической истории о добре и зле, как это рассказывал Браудер, которая увлекает зрителя в запутанное расследование, постепенно превратился в повествование, где успешная версия Запала фактически распалась.

Шаг за шагом в этой политической истории раскрывается, что в ней здесь замешаны как большие деньги, так и европейский и американский политический истеблишмент».

Фильм «The Magnitsky Act — Behind the Scenes» собирал в себе разногласия в изображениях Билла Броудера. В нем представлены интервью вовлеченных лиц, документы были проверены и оценен архивный материал: например, видеозаписи допроса Билла Браудера адвокатом Марком Цимротом от 15 апреля 2015 в Нью-Йорке. В 7-часовом опросе, который доступен в полной длине в интернете, Браудер вынужден признать, что некоторые из его общественных высказываний в отношении Магницкого — ошибочны.

«Без Браудера нет Магнитского»

Начиная с дезориентирующих указаний об обстоятельствах смерти Магнитского в тюремной камере, Некрасов и его команда раскрывают обстоятельства его смерти. Выясняется, что Магнитского не пытали. «Обвинения в пытках — это ложь», — говорит Некрасов, у которого существуют письма Магницкого из тюрьмы, в которой «каждый год умирают в среднем 100 человек». Или также тот факт, что Магнитский был допрошен как «уполномоченный бухгалтер Браудера» по подозрению в уклонении от налогов американского финансиста. Эти и многие другие ранее замачивающиеся детали, признаки халатности и явные ошибки обнаруживает фильм Некрасова, чем разоблачает Браудера.

«После недавнего краха западных СМИ в делах Скрипаля и Бабченко, фильм Некрасова — это очередной удар по западному пиару. История Барудера, по словам режиссера, полезна, во всяком случае, для неолибералов. Победит ли свобода печати, свобода слова или все же интересы американских финансовых кругов и их помощников, таких как Мари-Луиза Бек из «Партии Зеленых», остается под вопросом», — пишет РТ «Германия» в своей статье о фильме «The Magnitsky Act — Behind the Scenes».


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен