Хуже не бывает. Михаил Захаров

Дата публикации: 11 января 2017, 16:36

О прощальном послании Барака Обамы к американскому народу

О прощальном послании Барака Обамы к американскому народу

Президент США Барак Обама выступил с прощальным посланием к американскому народу. Традиция это давняя — первое прощальное обращение к нации состоялось ещё в конце XVIII века; впервые в этом формате выступил ещё Джордж Вашингтон.

Сам формат предполагает некий лёгкий налёт грусти: уходящий президент может только рассуждать о том, что ему удалось сделать и чего не удалось. Сделать за оставшиеся в должности дни он толком уже ничего не может. Для России (а нас в выступлении «лидера свободного мира» интересуют прежде всего американская внешняя политика и особенно её российское направление) нынешний состав администрации определённо сделать ничего не успеет. Оно, в общем, и к лучшему.

Начало первого президентского срока Барака Обамы было для Кремля вполне благоприятным. Администрации американского и российского президентов запустили процесс перезагрузки, после непростых переговоров были подписаны разнообразные соглашения — по мирному атому, по сокращению стратегических наступательных вооружений, по гарантиям для усыновлённых американцами российских сирот и так далее. Обама вообще был президентом надежд: change we need, Нобелевская премия мира авансом только вступившему в должность президенту. Да и сам президент — молодой, фактурный, непривычного цвета кожи, как бы наводил на мысль, мол, перемены наступили.

Довольно быстро выяснилось, что перемены в российско-американских отношениях и впрямь наступили. А если точнее, то произошло серьёзное ухудшение отношений наших стран едва ли не с момента Карибского кризиса. По крайней мере, «Бюллетень учёных атомщиков» из города Чикаго, где Обама и прочёл свою финальную речь, полтора года назад перевёл свои «Часы Судного дня» на 23:57 — то есть «без трёх минут до ядерного апокалипсиса». Хуже было лишь однажды: две минуты до полуночи часы показывали лишь в 1953 году, когда СССР и США последовательно испытали термоядерные бомбы.

Администрация Обамы сделала для ухудшения отношений практически всё, что только могла. Регулярные вызовы Москве, начиная с принятия первой редакции списка Магнитского, постоянные попытки диктовать России свою волю, санкционные меры давления США и их союзников — всё это руинизировало отношения двух стран.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков накануне прощальной речи Обамы назвал это «деградацией отношений». С этой формулировкой можно целиком согласиться. За всю новейшую историю России никогда отношения не находились в такой низкой точке.

Фактически были почти прерваны контакты даже по тем направлениям, где, как казалось, у России и США вполне есть общие интересы. Почему-то даже опасность Исламского государства (структура запрещена в РФ — ред.) не стала объединяющим фактором: и здесь ответственность в провале координации усилий в борьбе с террористами полностью лежит на американской стороне.

Это если не поминать странные обвинения в адрес Кремля об атаках «русских хакеров» на Демократическую партию США, недавнюю высылку российских дипломатов и прочие «мелкие пакости» уходящего хозяина Белого дома.

Во многом ожидания Москвы от нового состава администрации и нового президента Дональда Трампа строятся на простой логике: хуже быть уже просто не может, стало быть, дальше будет лучше.

Сложно сказать, как будет выстраивать внешнюю политику Трамп, но очевидно, что без Обамы отношения России и США точно не испортятся. А при Обаме было глупо ждать их улучшения. Внешняя политика его администрации вообще была сплошной чередой провалов: свержения светских диктаторских режимов в ходе «арабской весны» привели к дестабилизации на Ближнем Востоке, попытки «урезонить Китай» ни к чему толком не привели, американские военные вовлечены сразу в несколько локальных вооружённых конфликтов, и, по сути, не удалось вывести военных из доставшихся в наследство от администрации Буша горячих точек.

Куда ни кинь — всюду клин. Антироссийская риторика и санкционная политика США в какой-то мере была компенсацией, поскольку успехов по иным направлениям увидеть было невозможно.

В плане внешнеполитическом администрация Обамы была крайне слабой и похвалиться ему практически нечем. Он так и не отработал аванс нобелевского комитета. Так что окружающий мир мало что потеряет со сменой президента США. Можно, конечно, не любить Трампа, но очевидно, что хуже не будет.

Хуже просто не бывает.

Михаил Захаров, Life.ru

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ;


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1