Тренировка или провокация? Минюст США закупает «русский динамит»

Дата публикации: 11 января 2017, 15:15

В рамках развернувшейся в Соединённых Штатах форменной антироссийской истерии уже, кажется, были использованы все пропагандистские инструменты из арсенала холодной войны, включая обвинения в инфильтрации сотен «русских агентов», промышленном шпионаже, многочисленные спекуляции относительно стремления Кремля подорвать американскую демократию путём манипуляций на выборах, кибератак и взломов, а также постоянные напоминания о том, что якобы именно Россия является инициатором роста геополитической напряжённости чуть ли не во всех точках мира.

Тренировка или провокация?

Вместе с тем многие американские и европейские наблюдатели указывали на то, что такого рода пропагандистская шумиха вокруг дела «русских хакеров», с одной стороны, должна сформировать определённый информационный фон, в рамках которого можно было бы осложнить Трампу транзитный период и подготовить общество к введению чрезвычайных мер военного или полицейского характера.

Не стоит забывать о том, что трагедия 11 сентября 2001 года была также использована для введения целого ряда репрессивных мер, начиная от принятия Патриотического акта и заканчивая тюрьмой в Гуантанамо, секретными тюрьмами ЦРУ по всему миру и бессудными расправами во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Вот и сейчас власти США идут по проторенной дорожке. В конце 2016 года на американском правительственном портале госзакупок Министерством юстиции Соединённых Штатов был размещён тендер на закупку тренировочного — то есть муляжного — динамита с русской и, что характерно, арабской маркировками, в количестве 300 единиц обоих типов соответственно.

Тендер был объявлен в интересах Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Факт закупки мог бы так и остаться незамеченным и даже неоценённым по достоинству, если бы не характер операций, проводимых бюро и относящихся к его компетенции. А она весьма серьёзна — именно это федеральное ведомство правительства США занимается расследованием и предотвращением преступлений, связанных с незаконным использованием, производством и хранением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Также в сферу ответственности бюро входит расследование террористических актов, поджогов и взрывов.

Закупки муляжей взрывчатых веществ с русской маркировкой не являются при этом какой-то стандартной или укоренившейся практикой, за последние годы американские порталы госзакупок не фиксируют аналогичных случаев, и речь идёт, скорее всего, как отмечают эксперты в сфере безопасности, о запуске некоей специализированной программы по возможному противодействию «русской угрозе» и тренировках по изъятию взрывчатых средств в форм-факторе динамита, ввозимых «русскими террористами».

Правдоподобности этой версии придаёт и тот факт, что итоговым победителем тендера оказалась компания Training Center Pros, Inc. из города Франклина штата Теннесси. Именно она по итогам конкурса получила право на поставку обозначенных выше объёмов муляжей русского и арабского динамитов. Структура сама по себе довольно интересная.

Training Center Pros специализируется на обслуживании правоохранительных органов, причём как на местном, так и на федеральном уровне, предлагая разного рода тренинговые курсы, в основном по выживанию в экстремальных условиях, а также в условиях городского боя. Компания поставляет бронежилеты, а также тактические комплекты по обезвреживанию взрывных устройств, с одним из экземпляров которых можно ознакомиться, например, здесь.

В списке клиентов у поставщика «русского динамита» числятся Корпус морской пехоты США, Министерства военно-морского флота, Министерство авиации, ФБР, Министерство внутренней безопасности, десятки местных полицейских управлений по всей стране, а также и подведомственное Минюсту США Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ.

Эксперты указывают на опасность эскалации антироссийской напряжённости, продвигаемой уходящей администрацией, частью республиканского истеблишмента и определёнными кругами в американском ВПК и силовых ведомствах, что может выражаться в том числе и в целенаправленных тренировках американских федеральных правоохранительных органов по выявлению «русской угрозы», причём профиль Бюро по контролю за оборотом взрывчатых веществ предполагает, что американское правительство всерьёз считает, что такого рода динамит можно будет каким-то образом перевезти через границу и изымать его придётся уже внутри США.

С одной стороны, всё это является свидетельством углубления навязываемого мейнстримными СМИ синдрома внешней угрозы, а с другой — возможным свидетельством подготовки некоей провокации, связанной с выявлением подрывных групп «русских террористов» внутри США. Идея, кажущаяся на первый взгляд абсурдной, представляется не такой уж и беспочвенной, принимая во внимание весь комплекс медийной истерии вокруг кибератак «русских хакеров» на сервера Демпартии США.

Эксперты указывают на тот факт, что в Соединённых Штатах, как и в любой другой крупной мировой державе, имеются внутренняя логика и динамика работы спецслужб и правоохранительных органов в целом, которые вряд ли изменятся от прихода новой администрации и иной расстановки внешнеполитических акцентов, что, в свою очередь, означает сохранение при новом президенте ключевых антироссийских фобий американского руководства. Таким образом, поиски как «русских хакеров», так и гипотетических «русских террористов», включая и тренировки с профильными муляжами, — это, по всей видимости, неизбежная данность на нынешнем этапе развития российско-американских отношений.

Элина Хетагурова, Life.ru

Метки по теме: ; ; ; ; ;


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1