Соединённые Штаты инквизиции. Владимир Никитаев

Дата публикации: 11 января 2017, 18:23

Какие задачи преследует Америка, разрабатывая проект очередного пакета санкций

Соединённые Штаты инквизиции

«Всё смешалось в доме Облонских» — эта сакраментальная фраза хорошо характеризует то, что происходит сейчас в США.

Прошлое, представленное такими динозаврами холодной войны, как сенатор Джон Маккейн, смешалось с будущим гибридных войн, в котором кибербезопасность станет иконой, а хакеров приравняют к террористам.

Новейшие технологии, позволяющие установить тотальный контроль и предоставить исчерпывающую информацию о ком угодно и чём угодно, смешались с презумпциями инквизиционного права, согласно которым необходимо доказывать не вину, а невиновность, притом что сами попытки доказать невиновность (как и их отсутствие) становятся ещё одним аргументом обвинения.

Пора перестать удивляться, что Россию обвиняют во всех грехах без внятных доказательств, поскольку её вина во всём, что вредит интересам США в понимании тех или иных американских политиков, априорна так же, как в Средние века была априорна вина врага рода человеческого во всём, что противно Богу. Эта демонизация России стала уже настолько скандальной, что даже из стана ближайших союзников США зазвучали призывы её прекратить, как, например, сделал министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

Однако несмотря ни на что в целях «наказания» России за все грехи: вмешательство (якобы) в американские выборы, Украину, Сирию etc. — группа сенаторов, включающая Джона Маккейна, подготовила очередной пакет «всеобъемлющих санкций», включающий визовые ограничения, заморозку активов и запрет на контакты с российскими организациями и компаниями.

Подобно тому, как инквизиционный суд прежде всего решал метафизическую задачу участия в борьбе с Диаволом, так и американские санкции прежде всего имеют геополитически-символический смысл. «Мы наказываем Россию», а потому «мы — единственная супердержава».

Вторая задача — практически-политическая: устроить проверку тех, «кто с нами», — они должны поддержать санкции против России вне зависимости от того, что им самим это будет стоить, а для тех, «кто не с нами», эти санкции станут суровым предупреждением. Кстати, и тут аналогия с инквизицией имеет место.

Третья задача — нанесение реального экономического ущерба России — носит вспомогательный характер по отношению к первым двум.

Всё это было с самого начала санкций против России. Но в нынешней ситуации у них появился ещё один, новый смысл — вызов новому президенту США.

Как поведёт себя Трамп по отношению к инквизиционному синдикату «Маккейн энд Ко»?

От ответа на этот вопрос в известной степени зависит не только будущее российско-американских отношений, но и ближайшее будущее Дональда Трампа.

Владимир Никитаев, Life.ru

Метки по теме: ; ; ; ; ;


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1