Польские историки и журналисты о взрыве памятника во Львове

Дата публикации: 11 января 2017, 18:16

Историк и журналист Бартош Бекер считает произошедшее в Гуте Пеняцкой кощунственным актом политического вандализма. Он убежден в том, что киевское правительство должно немедленно извиниться перед Польшей за случившееся и наказать виновных.

В частности, Бекер заявил:

Если Киев проигнорирует этот запрос, то Варшава должна будет усилить политическое давление. Несмотря на то, что наше правительство довольно проукраинское, терпению польского народа есть предел. Некоторые украинофилы, оболваненные западной неоконсервативной пропагандой, подпевают Киеву, заявляя о «российской провокации» в связи с разрушением памятника.

Но что они скажут польскому народу о памятниках Бандере в украинских городах, которых уже насчитываются десятки. Их тоже воздвиг Путин? Или о политических акциях, прославляющих «героев» УПА и дивизии СС «Галичина» (структуры запрещены в РФ – ред.), которые убили десятки тысяч поляков. Это тоже вина России?…

Усомнился в наличии российского следа в осквернении мемориала на Львовщине и польский журналист Томаш Мацейчук, который имеет репутацию стойкого русофоба и некоторое время активно помогал украинским боевикам в Донбассе. Так, на своей странице в Facebook он написал:

Украинские власти на сегодняшний день не извинились за Волынскую трагедию, тогда как люди, ответственные за нее, признаны героями Украины. Несомненно, украинцы расскажут нам, что памятник уничтожили не они, но россияне. А, возможно, даже сам Путин…

Мирные жители этого села были убиты в 1944 году украинскими карателями из нацистокой дивизии ваффен СС «Галичина». Тогда эти земли принадлежали Польше, сегодня это Бродовский район Львовской области Украины. Во время карательной операции погибло около тысячи человек, большинство из них было заживо сожжено в костеле. На месте села остались только пепелища домов.

В память о трагедии при СССР в селе был установлен памятник, который уничтожили неизвестные в начале 90-х годов. В 2005-м году мемориал был восстановлен, а теперь его уничтожили снова.

Польский историк: Ситуация с памятником это последствия мягкой политики Польши к Украине

До взрыва

Польский историк: Ситуация с памятником это последствия мягкой политики Польши к Украине

После взрыва

Отношения Украины и Польши с каждым днем все хуже и хуже. Причиной этому служит в некорректных высказываниях украинских властей в адрес поляков. Также граждане Польши очень недолюбливают украинских «заробитчан», которые массово едут на заработки в соседскую страну.

Новости по теме:

Нелюдь. Василий Волга

Националисты из батальона «Святой Марии» могут быть причастны к взрыву Польского памятника

Польский блогер в гневе от новости о разрушенном памятнике полякам, убитым нацистами СС «Галичина»

Польша возмутилась украинскими вандалами, которые разрушили памятник во Львовской области

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ;


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1