Милитарист Обама и упадок глобального влияния США. The American Conservative, США

Дата публикации: 11 января 2017, 13:27

The American Conservative развенчивает миф об уходящем президенте США как стороннике не применения грубой военной силы за рубежом.

Милитарист Обама и упадок глобального влияния США

Обама покинет свой пост в конце этого месяца, будучи единственным президентом в истории США, в течение всего срока пребывания которого в своей должности страна участвовала в зарубежных войнах. Его «презрение к военной силе» было настолько глубоким, что при Обаме США бомбили, по крайней мере, полдюжины стран, в то время как его администрация оказывает помощь другим правительствам в опустошении одной из самых бедных стран на земле [Йемен].

Утверждать, что Обама не склонен к применению военной силы, можно было бы восемь лет назад, прежде, чем он вступил в должность, но подобные заявления звучат абсолютно неправдоподобно спустя восемь лет, в течение которых Обама продолжал, инициировал и углублял несколько военных конфликтов. Тот факт, что не во всех из них он вел себя агрессивно в той степени, как этого от него ожидали некоторые в Вашингтоне, ничего не меняет.

Можно было бы ожидать, что пятнадцать лет бессистемных войн научили людей в Вашингтоне испытывать большее «презрение» к применению силы в ответ на каждый кризис или конфликт, но этого не произошло. Вместо того, чтобы рассматривать Ирак или Афганистан в качестве отрезвляющих уроков о том, что США могут достичь при помощи военной силы, многие в Вашингтоне предпочли увидеть гражданскую войну в Сирии как доказательство необходимости еще большего количества военных вмешательств со стороны США.

При Обаме наша внешняя политика, возможно, стала еще более милитаризованной, чем это было даже десять лет назад. Любой беспристрастный наблюдатель понимает, что если бы Обама действительно испытывал «презрение к военной силе», внешняя политика США стала бы менее воинственной, чем до вступления его в свою должность.

Нам не следует спекулировать на тему нашего возможного участия в сирийской войне, потому что в этом случае произойдет ускорение снижения влияния США в мире как следствия растрачивания ресурсов. Если вы хотите как можно быстрее ослабить США, то первое, что вам следует предпринять, это как можно скорее втянуть наши вооруженные силы в еще одну бесплодную войну в Сирии.

Наибольший вклад Обамы в упадок американского влияния заключается в принятии им решений, в результате которых США продолжили оставаться в состоянии бесконечного военного напряжения.

Центр Актуальной Политики

Оригинальная публикация The American Conservative

Метки по теме: ; ; ; ; ;


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1