Клюква для Дональда Трампа. Дмитрий Дробницкий

Дата публикации: 11 января 2017, 18:09

О скандальном отчёте, который якобы свидетельствует о том, что Россия собирала компромат нового президента США

Клюква для Дональда Трампа

Ещё совсем недавно в США обсуждали так называемые фейковые новости — недостоверные сообщения на новостных интернет-сайтах и в социальных сетях, которые вплетаются в информационный поток в определённых политических целях.

Тему подняли в ходе президентской гонки демократы. Якобы поддельные новости использовались для дискредитации Хиллари Клинтон. Даже действующий президент Барак Обама на одной из своих пресс-конференций уделил фейковым новостям внимание. «Смотрите, что происходит, — сказал он тогда. — Они выглядят почти как настоящие. И люди верят… Определённо надо что-то с этим делать».

В ответ посыпались обвинения в адрес мейнстримных медиа, которые публиковали непроверенную, а то и заведомо ложную информацию о республиканцах, прежде всего о кандидате в президенты Дональде Трампе. На жареном были пойманы The New York Times, The Washington Post, CNN, The Huffington Post и др.

Выборы прошли, и «разрушительную силу» поддельных новостей перестали обсуждать. Остался только интернет-мем — fake news. Что ж, похоже, что теперь в американском политическом лексиконе появится новый термин — fake intelligence, то есть поддельные разведданные.

Вечером 10 января (в ночь на 11 января по мск) интернет-ресурс Buzzfeed.com опубликовал сканы тридцати пяти страниц, содержащих отчёты, датированные летом — осенью 2016 года, некой частной разведывательной фирмы, которая якобы проводила расследование в отношении Дональда Трампа на предмет его связей с российскими властями.

CNN и Buzzfeed рассказывают следующую историю, аккуратно уточняя, что, мол, за что купили, за то и продают.

Республиканские соперники Трампа (по выражению CNN — «оппозиционная организация») поручили фирме, руководимой бывшим сотрудником британской МИ-6, обладающим обширным опытом работы в России, выяснить, какова природа российских связей Трампа, какие планы Кремль строит в отношении президентских выборов в США и какие действия в связи с этим предпринимаются.

После окончания праймериз оплату услуг британского супершпиона — почему «супер», станет понятно ниже — на себя взяли структуры, связанные с кампанией Хиллари Клинтон.

По мере накопления данных и составленных на их основании отчётов агент осознал, что накопленная им информация слишком серьёзна, чтобы отдавать её только в руки заказчика. В августе он отправляется в офис ФБР в Риме и оставляет там копии своих отчётов. Вскоре разведданные попадают в руки руководства бюро.

ФБР некоторое время проверяет надёжность источника, после чего составляет двухстраничное резюме на базе отчётов британского экс-разведчика и вручает его вместе с документами о «русском взломе» (помните это предыдущее дело?) в ходе брифингов по безопасности десяти людям: Обаме, Трампу, а также восьми конгрессменам, имеющим самый высокий допуск.

Резюме было составлено, потому что в отчётах, в частности, сообщалось о том, что у российских спецслужб имеется компромат на Дональда Трампа.

Проходит ещё немного времени, и… Джон Маккейн передаёт все 35 страниц отчётов лично в руки директору ФБР Джеймсу Коми, на что тот отвечает, что у него данная информация есть, и отказывается отвечать на вопрос, почему она не была обнародована до дня выборов.

Ещё через пару дней сканы отчётов появляются в Buzzfeed, Guardian, CNN и других СМИ.

Что же содержится в отчетах британского агента в Москве?

Я не зря назвал его «супершпионом». У него как минимум шесть источников, причём из самых разных российских ведомств — ФСБ, администрации президента, аппарата правительства, МИД и других государственных органов, причём все источники самого высокого уровня.

Оказывается, с Дональдом Трампом наши спецслужбы работают по меньшей мере пять лет, причём его участие в президентских выборах планировалось с самого начала спецоперации. Ему предлагали «вкусные» (так написано в отчетах — sweet) контракты в Москве, но Трамп отказался. Тогда его поместили в номер с проститутками, где он долго развлекался с ними в особо извращённых формах, что и было заснято на скрытые видеокамеры.

Между тем сотрудничество продолжилось. В случае если бы Трамп проиграл выборы, его бы направили завоёвывать ещё какой-нибудь политический пост с целью «подорвать целостность американской демократии» и «пошатнуть либеральный миропорядок».

Самое любопытное, что шпион доподлинно знал, на каких этапах Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Сергей Иванов, Игорь Сечин и другие были довольны ходом операции, а на каких, наоборот, разочарованы.

В какой-то момент Путин даже передумал и решил, что Трамп ни за что не станет президентом, в связи с чем сделал ставку на Клинтон.

Далее. В Кремле и кабинете министров не на шутку перепугались, когда последовала «жёсткая реакция» Запада на слив электронной переписки главы штаба Хиллари Джона Подесты и руководства Демократического национального комитета.

А организатором всей спецоперации был не кто иной, как пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он же неким неведомым образом спас Реджепа Эрдогана от военного переворота.

Но в результате с должности сняли главу президентской администрации Сергея Иванова и поставили на его место Антона Вайно, который не был задействован в операции.

Ну и ещё несколько удивительных фактов. Оказывается, Барвиха — это спецпосёлок, который предназначен исключительно для проживания членов правящей элиты и их семей.

Главным посредником между Кремлём (МИД, ФСБ?) и людьми Трампа был один из юрисконсультов Большого Дональда Майкл Коэн, который 29 августа встречался с российским агентом в Праге. Но вот беда! Как выяснилось уже в день скандальной публикации, г-н Коэн в этот день был с семьёй на бейсбольном матче сына в Калифорнии и разговаривал с его тренером. Да и вообще в Праге он никогда не был.

Нам также поведали, что все хакерские атаки на США координировались Кремлём и штабом Трампа. И я понимаю, почему Владимир Путин был недоволен — атак было всего две: на сервер Демократического национального комитета и на личный ящик Джона Подесты.

Любопытно, был ли чем-то недоволен Трамп?

Эта история мне очень напоминает роман Грэма Грина «Наш человек Гаване», в котором незадачливый резидент исправно снабжает нанимателей информацией, взятой с потолка, при этом усердно набивая себе цену.

А ещё это напоминает одну недавнюю историю, произошедшую с Хиллари Клинтон на посту госсекретаря США. В 2011–2012 годах экс-сотрудник фонда Клинтонов Сидни Блюменталь снабжал Госдепартамент в обмен на выгодные контракты в Триполи и Бенгази «ценной и достоверной информацией» о политической и деловой обстановке в «освобождённой Ливии».

Он же был автором первой версии об атаке на консульство в Бенгази, стоившей жизни четырём американцам — якобы это было спонтанное нападение в ходе протестов против антиисламского видео в Интернете.

Выяснилось, что Блюменталь был в Ливии всего дважды с краткими визитами, а остальную «разведдеятельнсть» вёл из своего офиса в Нью-Йорке.

Правда, в случае с отчётами из Москвы сомнение вызывает происхождение самого супершпиона. Некоторые фигуры речи и ошибки наводят на мысль, что это не американец, не британец и даже не австралиец. Кроме того, если гаванский шпион хотя бы вместо чертежей секретного оборудования шлёт лично начерченный эскиз внутреннего устройства старого пылесоса, то британский агент не даёт никакой информации, которую нельзя было бы скомпилировать из открытых источников, причём не новостей, а рубрики «Мнения».

В общем, получается, что или Маккейна, или кто там ещё платил за эту клюкву развели на деньги или верхушка спецслужб США без привлечения полевых агентов, которые знают, как пишутся отчёты, решила наскоро раздуть очередной скандал, чтобы попытаться испортить отношения новой администрации США с Россией.

Разумеется, самым большим позором для мейнстримной прессы и действующего руководства разведсообщества будет подтверждение новости о пранк-розыгрыше. В любом случае надёжность источников загадочного шпиона ненамного выше, чем надёжность информации, полученной от интернет-хулигана.

Дмитрий Дробницкий, Life.ru

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1