Кабала. Сенаторы США внесли законопроект о санкциях, призванный нокаутировать Россию. Михаил Делягин

Дата публикации: 11 января 2017, 19:14

Во вторник, 10 января, десять сенаторов США предложили законопроект об ужесточении санкций в отношении России.

Документ подготовили представители обеих партий — республиканец  Маккейн и демократы Кардин и Роберт Менендес.

В числе санкций, которые должен по законопроекту накладывать президент США, — запрет на помощь бизнесу со стороны экспортно-импортного банка США, экспортные санкции, запрет на займы от финансовых институтов США и международных финансовых институтов, запрет на работу от имени правительства США, запрет на госпоставки, возможный запрет на все транзакции в иностранной валюте и вообще на банковские транзакции, запрет на покупку-продажу имущества в юрисдикции США, запрет на инвестиции американцам в компании, принадлежащие нарушителям.

«Это подробный законопроект, который вводит дополнительные санкции против России за деятельность против американских интересов. Мы были атакованы, нас атаковала Российская Федерация. Это больше не является предметом каких-либо споров», — заявил на пресс-конференции в Вашингтоне сенатор Бен Кардин, его слова приводит РИА Новости.

Конгресс, согласно законопроекту, получит возможность инициативы по самостоятельному внесению физических лиц в списки санкций, в обход президента.

Сенатор Джон Маккейн заявил, что конгресс должен «пресечь действия России на Украине и в Сирии вне зависимости от позиции избранного президента Дональда Трампа».

Санкции чрезвычайно негативно сказываются на отношениях РФ и США, но Москва готова к диалогу и приветствует диалог даже в таких условиях, заявил журналистам во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Поскольку отношения находятся сейчас, скажем так, в низшей точке, безусловно, существуют совершенно разные форматы по нормализации отношений. Санкции, безусловно, являются элементом, который чрезвычайно негативно сказывается на двухсторонних отношениях, но, вместе с тем, и даже в условиях санкций, безусловно, любые возможности для диалога в Москве приветствовали бы и готовы к этому», — заявил Песков, отвечая на вопрос, является ли отмена санкций условием для выхода на позитивную траекторию общения с США.

Прежде всего, группа Маккейна ещё не провела через парламент свой законопроект с пакетом антироссийских санкций, она его пока ещё только пиарит. И даже если и проведёт, то президент США спокойно наложит вето на закон, поскольку он направлен не столько против России, сколько (внутри американской политики, в её логике) против Трампа. Другое дело, что Сенат и Конгресс, конечно, могут это вето преодолеть. Это будет сложный политический процесс, который мы видели во многих политических фильмах. Но совсем не факт, что это удастся сделать. Более того – скорее всего, это сделать не удастся.

Надо сказать, что сейчас мы переживаем последние дни, когда администрация Обамы лихорадочно старается всеми силами нагадить Трампу, создать новую реальность, абсолютно враждебную любому разуму и, в частности, враждебную РФ. И тем самым желает максимально ограничить возможности Трампа по нормализации американской политики – как внутренней, так и внешней. Администрация Обамы закончит гадить 20-го января, но останется достаточно мощная антитрамповская группировка в Конгрессе и в Сенате, объединяющая и республиканцев, и демократов. Хотя Республиканская партия присягнула Трампу, но там есть отдельные представители, которые имеют существенный вес и которые могут объединиться с демократами и, скорее всего, объединятся с ними против Трампа. Антитрампоовская группировка будет продолжать вести с с новым президентом, по сути дела, войну. Эта война будет продолжаться. Но Трамп здорово напоминает по умению работать, как говорят продавцы, «с возражениями». Он напоминает молодого Жириновского и взрослую Ксению Собчак (при том, что я плохо отношусь к обоим этим персонажам). Речь идёт именно об умении бороться. В этом отношении в нашей политике они исключительно хороши. И Трамп тоже исключительно хорош. И совсем не факт, что антитрамповская группировка в Конгрессе и в Сенате сможет сделать что-либо вообще. Скорее всего, её просто начнут методично уничтожать всеми способами, которые применяются в американском бизнесе, а они достаточно разнообразные и, думаю, превышают всё, что эти зажравшиеся клоуны могут себе вообразить.

Если рассматривать сами санкции, они, так сказать, пугающе масштабны, но не очень страшны. Дело в том, что наша потери от санкций на 90% вызваны неадекватностью российского государства и нежеланием российских либералов что бы то ни было сделать для развития страны. Если бы мы реагировали на санкции так, как реагировал в своё время Иран на значительно более тяжёлые санкции, у нас бы сейчас был экономический рост процента четыре, как минимум. А Иран отнюдь не является образцом эффективности государственного управления и эффективности социально-экономического развития. Для нас кредитно-инвестиционная блокада российской экономики, несмотря на отдельные её прорывы, продолжается уже три года. И всё, что могут американцы ужесточить в этой сфере – несущественно. Для нас достаточно болезненным будет отказ от бурения скважин в сложных условиях (пока там санкции не носят сплошной характер). Но мы и так сокращаем добычу нефти в соответствии с принятыми на себя обязательствами, и если мы будем сокращать экспорт нефти не в силу обязательств, которые на себя взяли по своему желанию, а в силу объективных обстоятельств, в силу временной нехватки технологий, разница не будет принципиальной. Это будет очень скверно для отдельных проектов. Скажем, для бурения на мелком шельфе, там, где совсем небольшие глубины. В Охотском море сейчас реализуется «Роснефтью» такой проект. Но я думаю, что новый госсекретарь США и многие другие уважаемые представители американского бизнеса не дадут прервать сотрудничество в этом вопросе, потому что оно исключительно выгодно и для американцев тоже.

Реальный ущерб нам может быть нанесён в фармацевтической сфере, потому что здесь мы очень сильно зависим от иностранных лекарств. Здесь Запад действительно может устроить в России полноценную гуманитарную катастрофу. Но Россия не является Ираком или Ираном. Россия для сегодняшних фармацевтических компаний настолько выгодный и настолько важный рынок, что если кто-нибудь заикнётся об этом, то в сегодняшней западной демократии он просто исчезнет и никто не вспомнит, что он когда-то был. Если Трамп вдруг подпишет закон о санкциях, которые запрещают фармацевтическим компаниям Запада наживаться на России, на следующий день мы проснёмся и обнаружим, что президентом США является Хиллари Клинтон, и по сообщениям западных агентств так было всегда. То есть реальность будет переписана мгновенно, Оруэлл отдыхает в этом отношении. Оруэлл – это всё-таки технологии конца 40-х годов, нельзя об этом забывать.

Так что серьёзно нагадить нам американцы не могут. Другое дело, что если у нас останутся либералы в правительстве и в Банке России, то тогда эти санкции будут болезненны, потому что либералы будут всячески им помогать. Достаточно вспомнить историю с медведевскими контрсанкциями, которые заключались в том, чтобы ударить себя молотком по пальцу побольнее – так, чтобы дискредитировать саму идею. Россия может помочь себе и может помочь Трампу, показав, что в случае враждебных действий в отношении себя она будет отвечать. И не так, как мы ответили на высылку наших дипломатов, которым даже билеты на самолёт не предоставили – типа хоть вплавь выбирайтесь отсюда, – а ответить уже достаточно серьёзно.

Самое рациональное, что мы можем сделать (специалисты об этом говорят по крайней мере с лета прошлого года) – объявить Крым интеллектуальной офшорной зоной. Не финансовой, а именно интеллектуальной. То есть территорией, где не действуют никакие патенты, которые выданы в странах, введших против нас санкции. Это сразу превратит Крым в рай для разного рода торрент-сервисов. В рай для программистов, которые смогут скачивать совершенно любые программы в рамках трендов мировой экономики и делать из них всё, что угодно. Это превратит Крым в зону свободного развития технологий – не только программных, не только компьютерных, потому что сегодняшнее интеллектуальное право уже не защищает творцов, а выродилось в инструмент злоупотребления монопольным положением, в инструмент торможения технологического развития. С одной стороны, мы получим быстрый рост технологий, причём без каких бы то ни было существенных затрат и усилий, а с другой стороны, привлечём достаточно большое количество инициативных и энергичных людей. Крым действительно сможет стать второй силиконовой долиной, и не только для России, а для всего мира. И это принесёт нам достаточно хорошие деньги.

И стандартные меры. Мы не должны разрешать ввоз на свою территорию европейского и американского алкоголя, может быть, кроме каких-то элитных сортов, которые любит лично Жириновский, если он пьёт. Мы не должны разрешать ввоз на территорию России европейских и американских готовых автомобилей. Пожалуйста, пусть ввозят машинокомплекты, никаких проблем, пусть машины собирают у нас. Мы должны временно приостановить действие соглашений ВТО. Введение западных санкций грубейшим образом нарушает эти соглашени. Соответственно, почему мы должны выполнять их в одностороннем порядке? Мы должны начать процедуру выхода из ВТО с соответствии с международным правом. Надо понимать, что просто так выйти из ВТО нельзя, это коммерческие соглашения без срока давности. То есть если вы в одностороннем порядке прекратите их выполнять просто так, то попадёте под санкции не просто большие, а стремящиеся к бесконечности. Но вполне можно использовать лазейки в международном праве. Скажем, оно предусматривает, что любое соглашение, которое заключено на основе коррупционных мотиваций хотя бы с одной стороны, является ничтожным априори. Зная наших либералов и наблюдая за реализацией соглашений присоединения России к ВТО, которое носит абсолютно кабальный, колониальный характер – нет сомнений в том, что там имели место коррупционные мотивации, потому что наши либералы не являются душевно больными и не являются сумасшедшими. А раз так, то нужно просто найти, предъявить эти мотивации и прекратить невыгодные для России отношения в рамках ВТО.

Кроме того, есть простые прямые меры, которые позволят целевым образом обратиться к разуму западного бизнеса и западных политиков. Например, полное прекращение использования долларов во внешней торговле и отказ от того, чтобы сырьё котировалось в долларах. Пожалуйста, можно в евро, можно в британских фунтах, можно в швейцарских франках. Все так называемые партнёры американцев этому будут очень рады. Но не в долларах. Должно прозвучать: мы не работаем в долларах, мы забыли о том, что это такое, зачем это нужно. Достаточно эффективной мерой мне представляется (придётся, конечно, потратиться) быстрое создание международной системы межбанковских расчётов – аналога SWIFT. Хотя бы в рамках стран БРИКС. Такие системы уже есть, но они не очень развиты, поэтому использовать их достаточно трудно, они снижают эффективность бизнеса. Нужно создать нормальную эффективную параллельную систему, чтобы не повторилась история с Ираном, чтобы прекратился дурацкий шантаж. Нужно полностью запретить использование российскими чиновниками, государственными служащими и лицами, работающих в государственных компаниях, любой продукции фирмы «Эппл». То есть никаких айфонов, никаких айпадов, никаких макбуков. Это сделали китайцы просто потому, что считают продукцию этой фирмы шпионским оборудованием. Оно имеет 90% закрытого кода, который не раскрывается, неизвестно как работает. Но известно, что айфон передаёт информацию о том, что происходит вокруг него, даже если у него батарейка разряжена полностью, находится на нуле. Государство не должно использовать продукцию компании Гугл – никакую. И необходима программа немедленного, очень быстрого перехода с программ Майкрософт на программы с открытым кодом – на Линукс. И так далее.

Ещё одно. У нас работают американские корпорации, которые уничтожают здоровье граждан РФ. И отнюдь не только табаком, чёрт с ним. Достаточно большие перегибы в части борьбы с курением у нас и без того наблюдаются. Но необходимо принять запретительные меры в части производства избыточно сладких продуктов и продуктов просто вредных для здоровья. Потому что и сладкая газировка (все эти кока-колы, пепси, спрайты), и продукты компании Макдональдс – это серьёзный вред и серьёзная угроза для здоровья. Этого не должно быть в России. Здесь дело даже не в санкциях. Мы просто должны заботиться о своих гражданах, должны заботиться сами о себе, мы должны вспомнить о себе. И американские санкции дают очень хороший повод для этого. Если соответствующий закон о прекращении подобного рода разрушающих производств и о необходимости бизнесу переквалифицироваться на что-нибудь другое в течение полугода будет принят, его вполне можно будет назвать именем того или иного американского сенатора. Я думаю, что это всем будет приятно – и в России, и в Америке.

Если наша власть как-то переформатируется, начнёт реально отвечать на негативные действия в адрес нашей страны, то у нас есть ещё одно сильное оружие. Ведь на российском ядерном топливе работает огромная часть электростанций США. Это одна из многих наших возможностей, включая добрые пожелания американцам доставлять космонавтов на МКС своими силами, потому что мы же им продаём ракетные двигатели, а зачем? Понятно, что в условиях либеральной политики, направленной на уничтожение всего российского производства как такового, единственный способ выживания для наших ракетостроителей – это продажа, экспорт ракетных двигателей в США. Без этого просто не удастся нормально существовать, не говоря уже о развитии. Но если у нас нормализуется государственная политика, то мы вполне сможем сказать уважаемым американским коллегам: «Всего хорошего!»

Показательно то, как отреагировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на известие о законопроекте Маккейна, где перечислен глобальный пакет антироссийских санкций: «Санкции чрезвычайно негативно сказываются на отношениях РФ и США, но Москва готова к диалогу и приветствует диалог даже в таких условиях». Не значит ли эта фраза Пескова, что российская власть, дурно понимая христианское положение о подставлении другой щеки, вообще никак не намерена отвечать, не собирается сбросить оковы западной идейной и экономической кабалы?

В России критически значимое влияние имеет так называемая «офшорная аристократия» – это те же самые либералы, которые представлены не только в социально-экономическом блоке, а значительно шире. И они принципиально не хотят ссориться с Западом. Мысль о том, что иногда нужно поссориться для того, чтобы прийти к взаимопониманию – эта мысль глубоко им чужда по тем или иным настроениям. У меня ощущение, что в данном случае имеет место, может быть, вынужденная реакция Пескова на политическое давление со стороны этого обширного-офшорного клана. Но, тем не менее, это следствие нерешённости главного вопроса в России: нерешённости вопроса о власти. Власть служит народу или власть служит американским хозяевам? Власть уже поняла, что служить американским хозяевам невозможно, потому что тогда представителей этой власти съедят. Но никаких системных выводов из этого она пока не сделала и процесс самоочищения, к сожалению, пока не пошёл.

Евангелие все читали, я надеюсь, но всё же напомню, что там сказано: если тебя ударят по одной щеке – подставь другую. А что будет происходить после того, как дурак воспользуется другой щекой – там же не описано. Может быть, так: потом уже растопчи дурака ногами, если он не понимает иначе? Но у нас уже подставили не только две щеки, у нас уже как бы и филейную часть подставили, и переднюю часть и всё, что угодно. К сожалению, значительная часть российской бюрократии представляет интересы США, а не РФ. По крайней мере, ведёт себя так, как будто представляет интересы не России, а США. Песков к ней, безусловно, не относится – я неплохо в своё время за ним наблюдал и его изучал, – но он вынужден реагировать на соответствующее политическое давление. Мы не является сторонниками веры в Путина великого, всемогущего, ужасного. Мы не являемся сторонниками этого культа, который охватил Европу и США. Мы понимаем, что политическая система, которая есть в России, к одному человеку не сводится и существует большое количество разных сил. Президент решает далеко не все вопросы. Вот наша политическая система пока, к сожалению, в зависимости от США, она не освободилась. Знаете, похоже на то, когда собака, которую вы ведёте на поводке, на вас же лает. И вот российская «офшорная аристократия» напоминает такую собаку, которую американцы ведут на поводке. Она сорваться с поводка не хочет, потому что все её критически значимые активы на Западе, но она понимает, что ведут её на бойню, поэтому лает. Это противоречивая ситуация, но главное, чтобы она за собой не затянула всю Россию в историческую могилу.

Михаил Делягин, газета «Завтра»

Метки по теме: ; ; ; ;


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1