Пентагон опасно сближается с человечеством. Александр Хроленко

Дата публикации: 10 января 2017, 18:44

9 января летчики ВВС США в очередной раз заявили об «опасных сближениях» с российскими истребителями в небе над Сирией.

Пентагон опасно сближается с человечеством

8 января военный корабль США сделал несколько предупредительных выстрелов в сторону иранских катеров в Ормузском проливе.

7 января США начали переброску в Европу своей многотысячной войсковой группировки, в составе которой 3600 танков, из имеющихся у Пентагона 9 тысяч.

В понедельник телеканал CNN транслировал мягкую самокритику руководства ЦРУ относительно «недооценки» событий «арабской весны» и роста террористической угрозы на Ближнем Востоке. А мы помним, что началом террористического «халифата» стала ничем не оправданная американская оккупация Ирака.

В 2016 году США сбросили более 26 тысяч бомб в семи странах мира. От американских бомбардировок погибли тысячи мирных жителей — в Сирии, Ираке, Афганистане, Ливии, Йемене, Сомали, Пакистане. При этом Вашингтон постоянно обвиняет в агрессии, экспансионизме и жестокости Россию, Китай, Сирию и другие страны. Как из рога изобилия сыплются заявления об опасном сближении с американскими самолетами и кораблями в разных точках планеты. Что происходит?

ВВС США «уступают дорогу» ВКС России в Сирии

Опасное сближение Пентагона с человечеством напоминает необъявленную третью мировую войну, маховик которой постоянно раскручивается в Вашингтоне.

Американские летчики часто обвиняют российских коллег в незнании правил безопасного расхождения, неспособности или нежелании соблюдать их — в небе высоких широт, над Балтикой и Черным морем, в Сирии. По мнению командования ВВС США, подобные инциденты могут вызвать новый виток напряженности между Москвой и Вашингтоном. Между тем, количество полетов авиации НАТО у границ России за десять лет выросло втрое — явная угроза нашей национальной безопасности.

При сближении в небе над Сирией американцы предпочитают «уступать дорогу» российским коллегам, чтобы избежать столкновений, и это хорошо. Жаль, что никому из американских военачальников не приходит в голову: авиация США в Сирии действует нелегитимно — без приглашения Дамаска, без санкции ООН, по обстоятельствам.

Чем же отличаются военнослужащие США от боевиков ИГ, которые приходят куда хотят, и стреляют во всех, кто не с ними?

Наверное, не заметить нарушителей в небе суверенного государства — лучшее, что могут сделать российские летчики и расчеты ПВО в отношении американцев. При неблагоприятном раскладе могли бы сбить, все же законное правительство САР пригласило ВКС России для защиты Сирии.

Американцев страхует совместный меморандум о безопасности полетов в САР, который безукоризненно соблюдает российская сторона, и это официально признает Пентагон. При этом Россия не ощутила поддержки международной коалиции во главе с США, которая, по словам российского министра обороны Сергея Шойгу,  сработала «не просто по нулям, а в минус».

Полагаю, американским летчикам в сирийском небе надо быть незаметнее (как и вблизи российских границ над Балтийским и Черным морями). Возможно, Бог хранит Америку, и все же не поручал ей руководство планетой.

Для чего эсминец Mahan стреляет в Ормузском проливе

Представляете реакцию Вашингтона в случае, если бы иранские боевые корабли открыли предупредительный огонь по американским эсминцам где-нибудь в районе между Майами и Багамами, в 30 км от побережья США?

Вероятно, эти выстрелы могли стать последними для иранских военных моряков. В аналогичной ситуации у побережья Ирана — в Ормузском проливе (узость — 50 км) — американцы превентивно стреляют в направлении катеров Корпуса стражей исламской революции. И еще жалуются, что иранские катера приближаются слишком близко к американским кораблям в Персидском заливе.

США занимаются оспариванием правопритязаний в международных проливах для собственного социально-экономического развития, в рамках программы Freedom of Navigation, которую курируют Госдепартамент и Пентагон.

Демонстрацию флага, учения ВМС, дипломатические ноты и другие формы военно-политического давления американцы практикуют и в отношении припроливных Ирана и Омана. Эти страны выступают за ограничение права транзитного прохода в Ормузском проливе, и в свое время Иран обещал перекрыть пролив, если Запад введет санкции, направленные против экспорта иранской нефти.

Что касается тесноты Ормузского пролива, это самый известный в мире морской нефтяной коридор, стратегическая артерия стран Персидского залива. Здесь проходит главный судоходный путь вывоза ближневосточной нефти, и присутствие ВМС Ирана объяснимо в большей степени, нежели маневры в узкости эсминца Mahan ВМС США. Для безопасности американских моряков здесь им лучше не стрелять, ведь в десятке морских миль — северное побережье Ормузского залива, территория суверенного Ирана.

Очевидно, риск конфликта создает, прежде всего, постоянное присутствие американских эсминцев с ракетным оружием на борту у чужих берегов, «непрофессиональное поведение»  или пренебрежительное отношение к аборигенам стран Персидского залива.

Как известно, неуважение порождает неуважение, а насилие порождает насилие. Ранее американские военные моряки могли убедиться в этом у побережья Йемена.

Суверенные полномочия и проявление воли

Для чего в начале 2017 года из США в Европу отправили почти половину танков Пентагона? Союзникам в ЕС и НАТО не угрожает ни одна страна мира.

Почему в 2016 году США сбросили более 26 тысяч бомб на территорию семи государств? Вроде бы, Вашингтон официально не объявлял войну ни одной из атакованных стран.

Вспоминается идеологически нетленное обращение к нации президента США Джорджа Буша-младшего: «Соединенные Штаты Америки имеют суверенные полномочия использовать силу для обеспечения национальной безопасности… Вопрос тут не в полномочиях, а в проявлении воли… Саддам Хусейн и его сыновья должны покинуть Ирак в течение 48 часов. Отказ сделать это приведет к военному конфликту, который начнется тогда, когда этого захотим мы».

Изложено достаточно сумбурно, необходимо пояснение. В просвещенном и гуманном XXI веке, признавая наличие угрозы в какой-либо стране, американский конгресс может проголосовать за применение силы. И верховный главнокомандующий вправе воплотить эту волю всеми средствами Министерства обороны. Если заведомо виновные не подчинятся всем требованиям американцев, новые бомбы полетят на головы «агрессивных диктаторов» и их сограждан, без санкции ООН и прочих международных формальностей. Кроме того, «свободные нации» обязаны защищать американский народ (если сегодня еще не все поняли, для чего в Европе столько американских танков). Это опубликовано в газете The Washington Post в марте 2003 года, а как современно!

США путаются в собственной системе «плавающих координат» и причинно-следственных связей. Десятилетиями тлеют инициированные Вашингтоном региональные военные конфликты, растут террористические угрозы. Большинство американских военнослужащих негативно оценивают длительную работу уходящего президента США Барака Обамы в качестве главнокомандующего.

Возвращение к реальной геополитике может оказаться весьма непростым для избранного президента США Дональда Трампа и новой администрации Белого дома, не говоря уже о Пентагоне.

Александр Хроленко, РИА Новости

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ;


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1