Военно-политическая желтуха. Юрий Селиванов

Дата публикации: 08 января 2017, 14:15

Переброска американской военной техники в Европу демонстрирует не столько боевую мощь США, сколько их растущую слабость  и склонность к откровенному блефу 

В Польшу прибыла первая группа военнослужащих бронетанковой бригады США. Как сообщает агенство РАР, 250 солдат переброшены в рамках операции Atlantic Resolve по укреплению восточного фланга НАТО. Развертывание бронетанковой бригады США в Польше должно быть завершено до конца месяца. Всего в страну прибудут 3,5 тысячи американских военнослужащих, более 400 единиц гусеничной и около 900 единиц колесной техники, в том числе 87 танков, 18 самоходных гаубиц, 400 автомобилей.

Первое, что бросилось в глаза на фотографиях американских танков и другой техники, разгрузка которой производилась в немецком порту Бремерхафен, это то, что вся она была выкрашена в желтый цвет – так называемый «пустынный камуфляж». В условиях Европы такая окраска боевых машин выглядит достаточно странно. Ничего похожего на аравийские пески здесь точно нет.

Объяснить этот загадочный феномен внезапностью и срочностью переброски в Европу данного формирования также невозможно. Решение на эту тему в руководстве НАТО было принято еще в апреле прошлого года. Так что времени поработать над внешним видом своей техники,  у американцев было предостаточно. И это уже не говоря о том, что по всем канонам военной науки, к развертыванию на новом театре военных действий допускаются лишь   те боевые части, которые полностью к этому готовы. В том числе и в смысле наличия у них всей атрибутики для маскировки на местности.

То есть, Пентагон был просто обязан привести свою технику в полный порядок перед её переброской на передовые рубежи НАТО в Европе. Но вполне очевидно и то, что этого сделано не было. Почему? Вопрос вполне законный особенно с учетом того, что подобная небрежность в принципе не характерна для американской армии, где с большим почтением относятся к разного рода инструкциям и техническим регламентам.

Так что же случилось  с ранее крайне щепетильными янки, которые всегда придавали огромное значение именно безупречному внешнему виду своей армии?    Соображения типа – «какая разница, потом покрасят»  здесь явно не работают. Поскольку именно момент прибытия этого войска в Европу был максимально засвечен в СМИ и, стало быть, именно эта «картинка» должна была быть подготовлена наилучшим образом. И уж кто-то, а американцы с их страстью к пиар-технологиям должны понимать это лучше всех.

И тем не менее, на немецкий берег сошли танки, выглядевшие так, как будто их не касалась рука человека со времен операции «Буря в пустыне» 2003 года! И это подтверждается не только их пустынным окрасом, но и заметными на некоторых фото признаками того, что сия боевая техника далеко не первой свежести.

Что же случилось с такими всегда скрупулезными и дотошными американскими военными? Почему они позволили своим войскам явиться в Европу в таком неприглядном виде?  Повторяю – спешка здесь совершенно не при чем. Времени на подготовку было более чем достаточно. Остается только два логически  объяснимых варианта.

Первый заключается в том, что материально-технические и финансовые возможности современной американской армии оставляют желать много лучшего и уже не позволяют повести полноценную подготовку даже тех боевых частей, которые отправляются нести службу на самых важных для США «передовых рубежах». Если это действительно так, то можно смело констатировать весьма серьезное кризисное состояние американских вооруженных сил в целом. Которое, кстати, подтверждается и целым рядом других достаточно широко известных фактов такого рода. От отвалившегося накануне прямо в полете двигателя самого старого в мире стратегического бомбардировщика Б-52 и попыток поддерживать боеготовность палубной авиации методом «каннибализации» части  её самолетов, до острой нехватки боеприпасов для ведения даже ограниченных войн.

Второй вариант объяснения, который отнюдь не исключает первый, заключается в том, что такая неряшливая манера выполнения задачи по укреплению позиций НАТО на востоке Европе связана с  тем, что американские командиры оценивают эти маневры как последние судороги нынешней администрации США, которой остались считаные дни. И не хотят всерьез заниматься вещами, которые вполне вероятно и уже очень скоро похерит новый президент Дональд Трамп. Они, конечно, люди военные и приказ Обамы выполнили. Но точно также они выполнят и прямо противоположный.  Вот и спрашивается – зачем тратить лишние деньги на столь явное  очковтирательство?

И это не говоря уже о том, что натовское военное развертывание в Восточной Европе выходит далеко за линию «красных флажков» в российско-американских отношениях и наверняка станет одним из первых предметов будущего геополитического размена.

При этом, пентагоновские генералы наверняка понимают, что с Россией, при  нынешнем состоянии американской армии, лучше все-таки, по-хорошему, договариваться, чем воевать. Ведь американцы пригнали в Европу, по сути, военный металлолом – боевую технику образца семидесятых годов прошлого века, которую вполне успешно и в товарных количествах бьют и в Сирии и в Ираке местные бармалеи,  вооруженные всего-навсего российскими ПТРК «Корнет». И бьют, кстати говоря, не только хваленые американские «Абрамсы», но и не менее «неуязвимые» немецкие «Леопарды».

Таким образом, нынешние трансокеанские перевозки американской военной техники сложно рассматривать иначе, как достаточно плохо подготовленную инсценировку  «атлантической решимости»  противостоять «агрессивной России». Инсценировку, которая  демонстрирует не столько боевую мощь США, сколько их растущую слабость  и склонность к откровенному блефу.

Юрий Селиванов, специально для News Front

 

Метки по теме: ; ; ; ;


Комментировать \ Comments
Loading...
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1