Давос: пикник на обочине. Александр Яблоков

Дата публикации: 05 января 2017, 15:42

Каждый год, с 17 по 20 января, президент Петр Порошенко, храбрый и неустрашимый воин, верховный главнокомандующий самой мощной, хорошо «нагодованой» (накормленной) континентальной армии, проводит в швейцарских Альпах. Он занимается благородным альпийским нищенством в Давосе, где по традиции собирается вся политическая и финансовая элита во главе с украинским олигархом Виктором Пинчуком.

Давос: пикник на обочине

О том, как Пинчук стал в Украине официальным изгоем, коллаборантом, да и просто сепаратистом, мы расскажем чуть позже. Если, конечно, кому-то интересно падение друга сэра Элтона Джона. Так вот, помытый и относительно трезвый Порошенко запирается в Альпах на несколько часов в уединенном номере с главой МВФ Кристинкой Лагард (породистая женщина, удивительно смахивающая на лошадь известного коневода и аудиофила Александра Онищенко). Лагард, памятуя о привычках своего украинского, скажем так, визави, всегда переворачивает стаканы на столе. Как бы намекает, что бухать не надо. Петр Алексеевич голодным взглядом тяжело больного с утра человека смотрит на это издевательство, сглатывает и просит у Кристин очередной транш МВФ. В ответ Лагард долго и подробно рассказывает, в каких макроэкономических позах она собирается поиметь Украину и Петра Алексеевича лично, напоминает о 102-х обязательных условиях получения очередной порции «помощи», которые предусматривают, в частности, искоренение коррупции и обрезание крайней плоти членов Кабинета министров Гройсмана.

Большие, традиционно навыкате глаза Петра Порошенко наполняются вековой скорбью того самого народа, и при каждом его движении очень четко обрисовывается фляжка квадратной формы в правом кармане помятого пиджака.

Но, как правило, все заканчивается в Давосе очень хорошо: забежав на минутку в туалет и приведя себя в порядок путем поднятия жизненного тонуса, украинский президент бодро заявляет: все путем, очередной транш МВФ поступит уже в феврале. И все ждут еще месяцев десять, когда он поступит.

Еще один обязательный номер давосской программы Порошенко называется «участие в панели Пинчука». На самом деле панель представляет собой зарезервированный украинским меценатом и олигархом первый этаж в шале, где всем участникам дают попробовать кусочки натурального сала (национальная экзотика) и угощают варениками (украинские пельмени). В прошлом году, помнится, все ужрались водкой, Ганна Гопко (глава комитета Верховной Рады по иностранным делам) хрипло орала о необходимости срочно сформировать мировую антипутинскую коалицию, а сам Порошенко для разрядки предложил спеть гимн Украины. Но теперь такого веселья уже не будет.

Все началось с того, что Виктор Пинчук, десятилетиями вкладывающийся в фонд Клинтонов и превративший Билла в ручную собачку, которую он таскал по всем своим мероприятиям, внезапно загрустил. Новый, прекрасный европейский мир, который он строил в последние годы, стремительно покатился к е…ням. Хиллари, паскуда такая, вчистую продула Дональду. А ведь все так красиво планировалось: новый президент США посетит панель Пинчука до инаугурации. Все в шоке, завидуют и делают предложения украинскому олигарху. Да хрен там! В Давосе все будут обсуждать, чего ждать от Трампа с Путиным. Это первый момент.

Второй момент тоже не радует: долгие годы (13 лет!) Виктор Пинчук арендовал в Ялте Ливадийский дворец, где проводил международный саммит «Ялтинская европейская стратегия». Если взять первые буквы на английском, то сокращенно получится YES. Крутой креатив. Был. Теперь саммит проходит в Киеве. Вообще полный отстой. KES какой-то получается.

И, наконец, главное достояние Виктора Пинчука – трубы очень большого диаметра – начало ржаветь по причине отсутствия российского рынка сбыта. В результате Пинчук стал трезво оценивать окружающий мир, что нашло свое проявление в статье, напечатанной перед НГ в издании Wall Street Jornal.

Если коротко суммировать смысл материала, то он сводится к трем тезисам: Крым не совсем наш, точнее, вообще принадлежит России, в НАТО Украине не надо, поскольку наступит п…ц, причем быстро, в ЕС тоже не стоит торопиться – п…ц тоже наступит, но не так быстро, как в случае вступления в НАТО.

Фактически Виктор Пинчук во влиятельном западном издании озвучил то, что многим в Украине уже стало понятно. Просто все очк…ли говорить подобные вещи вслух. А тут зять президента Леонида Кучмы в один момент переплюнул саму Надю Савченко, которую подвергли остракизму из-за идеи проводить прямые переговоры с лидерами ДНР и ЛНР. Поэтому «правящая элита нации», только-только начавшая бухать перед Новым годом, была шокирована.

Все-таки Пинчук не просто чмо с помойки, не Настя Деева с опавшими си…ками, а олигарх и владелец одного из рейтинговых медиа-холдингов в Украине («СТБ», «Новый канал» и ICTV). Плюс ко всему вкладывался во всякие европейские проекты. Его «PinchukArtCentre» регулярно проводил для офисных европейцев Киева различные перфомансы. То мужика с голым членом покажут, то половой акт. Европа! А потом вон оно как повернулось… Крым не наш.

Понятное дело, что друга Элтона Джона по-быстрому закидали дерьмом, обвинили в пособничестве Путину, намекнули на его еврейские корни (хотя, казалось бы, это тут причем, учитывая Гройсмана и Вальцмана). Однако патриоты кидались экскрементами без былого огонька. Чувствовалось, что они растеряны. Сначала Беня Коломойский нагло всучил государству свой «Приват», а потом обвинил Порошенко в рейдерстве и предательстве. Теперь вот самый европейский олигарх Украины распространяет пораженческие настроения.

И, спрашивается, как быть Порошенко? Вот приедет он в Давос просить денег, а тут «панель Пинчука». Пойдешь на нее – станешь пособником агента Путина. Плюс ко всему все будут обсуждать Трампа, до инаугурации которого останутся считанные дни. Еще хорошо, что Дональда СБУ не занесла в черный список политиков и артистов, которым запрещен въезд в Украину. Хотели, но в последний момент махнули рукой.

Пинчук был единственным украинским олигархом, прикармливавшим всяких европейских и американских политиков, которые с удовольствием приезжали на его тусовки.

Александр Яблоков, «Антифашист»

Метки по теме: ; ; ; ;


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1