Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front
 
Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:
 
«За прошедший год Народная милиция ДНР значительно повысила уровень боевой подготовки своих подразделений. Проведение танкового биатлона, бригадных тактических учений, форсирование водных преград и высадка морского десанта, вот только некоторые примеры повышения мастерства и уровня подготовки военнослужащих всех категорий армии ДНР.
 

Ситуация на линии соприкосновения войск в Донецкой Народной Республике оставалась напряженной. В течение года представителями СММ ОБСЕ ежедневно отмечалось отсутствие тяжелого вооружения ВСУ в отведенных местах хранения, что свидетельствует о его активном применении украинским командованием против мирного населения Донбасса.
 

За период с января по декабрь 2016 года количество нарушений режима прекращения огня составило СТО СОРОК ТРИ ТЫСЯЧИ ШЕСТЬСОТ ТРИНАДЦАТЬ раз, в т.ч. из тяжелого вооружения СЕМЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ ТЫСЯЧ ДВЕСТИ ДВАДЦАТЬ ТРИ раза. Общая масса выпущенных по территории Республики боеприпасов составило ДВЕ ТЫСЯЧИ ТОНН.
 


Было разрушено и повреждено ВОСЕМЬСОТ ДВАДЦАТЬ домостроений и объектов инфраструктуры Республики. Артиллерийским и минометным обстрелам неоднократно подвергались жизненно важные объекты обеспечения, а также ремонтные бригады, выезжавшие на устранение повреждений. Были зафиксированы факты получения ранений ремонтников. Целеуказание и корректировка огня артиллерии и минометных расчетов осуществлялась с применением беспилотных летательных аппаратов, включая ударные, поставляемых «пособниками терроризма», так называемыми волонтерами.
 



Силы и средства противника, сосредоточенные в зоне конфликта по состоянию на декабрь 2016 года составили: личного состава — 32 тыс.438 человек, танков — 213 ед., артиллерийских установок калибром 152 и 122 мм — 351 ед, минометов калибром 82 и 120 мм — 198 ед., РСЗО — 84 ед., боевых бронированных машин — 1154 ед.
 



Военно-политическое руководство Украины не оставляло попыток дестабилизировать обстановку на Донбассе, не смотря на взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня. И даже после обоюдных договоренностей о прекращении огня, украинская сторона продолжала наращивать количество обстрелов территории Республики.
 
За год нами было зафиксировано более СТА провокаций, совершенных украинскими силовиками вдоль линии соприкосновения, связанных с попытками прорыва наших позиций. Наибольшее количество такого рода провокаций зафиксировано в 4 квартале 2016 года, после указания министра МВД Авакова и секретаря СНБО Турчинова подразделениям Национальной Гвардии о решении конфликта путем силового захвата Донбасса.
 

И несмотря на оказание украинских силовикам рядом зарубежных стран помощи в предоставлении летального оружия и других материальных средств, все попытки захвата наших позиций были безрезультатными и приводили к масштабному количеству потерь среди личного состава и техники ВСУ. Крайний случай такой попытки произошел 28 декабря в районе н.п. КРУТАЯ БАЛКА, где из-за бездумных и преступных действий украинского командования погибли ТРОЕ и ранено ЧЕТВЕРО военнослужащих ВСУ.
 
Согласно официальным данным МО Украины, за 2016 год потери ВСУ составили 214 погибших и 1324 раненых. Однако, зная склонность украинского военного руководства к фальсификации и сокрытию данных о потерях от общественности, можно только предполагать о реальных цифрах убитых и раненых. Согласно информации от украинских волонтерских организаций и медперсонала крупных военных госпиталей как в зоне АТО, так и в тылу, количество погибших составляет около ШЕСТИСОТ, раненых — более ДВУХ ТЫСЯЧ.
 

Уходящий год характеризовался новой выбранной т.н. тактикой ведения боевых действий со стороны украинских силовиков, а именно захватом населенных пунктов, находящихся в серой зоне, что является грубейшим нарушением Минских соглашений по разведению сторон. Такими действиями преследуется несколько целей. Во-первых, захватом населенного пункта украинской стороной анонсируется т.н. «очередная победа» над противником, вне зависимости от того, что подразделений ВС ДНР там не было. Тем самым, у украинской общественности складывается мнение о мнимых успехах ВСУ в зоне АТО.
 
Во-вторых расстояние между нашими позициями и позициями ВСУ сокращается, что позволяет украинской стороне более активно совершать вооруженные провокации в отношении военнослужащих ВС ДНР.
 
Но как бы не старалось украинское военное командование улучшить имидж ВСУ, у них это явно не получается. На смену профессиональной армии была сформирована рекрутская армия Порошенко. Мобилизованные, даже получив опыт боевых действий, всё же худшие солдаты, чем кадровые военные. К тому же под ружья встало немало криминальных элементов, алкоголиков, убогих, которые своим присутствием только мешают нормально служить тем, кто еще может. Ставка же на добровольческие батальоны привела к тому, что эти «добробаты» время от времени выходят из-под контроля и стали дополнительной головной болью как для командования, так и мирных граждан.
 

Отмечаем возросшее количество тяжких преступлений со стороны украинских силовиков в отношении мирных жителей. Грабежи, разбои и даже убийства, как в случае, произошедшем на КПВВ «Майорск» 14 декабря с.г., стали обычным явлением на подконтрольных Украине территориях, что также не добавляет престижа и поддержки ВСУ среди мирного населения.
 
С начала 2016 года в Донецкой Народной Республике от рук украинских карателей погибли 314 человек, из них — 3 детей. Ранения различной степени тяжести получили 406 человек, из них 16 детей, 323 мужчины и 83 женщины.
 
Таким образом, военно-политическая обстановка в 2016 году характеризовалась как сложно-напряженная. Украинская сторона по-прежнему не оставляла попыток дестабилизировать обстановку на Донбассе и решить конфликт силовыми методами, которые Народная милиция жестко подавляла.
 
В следующем году системная работа по подготовке военнослужащих будет продолжена, что является абсолютно необходимым, поскольку украинская сторона не готова к соблюдению перемирия. Пока такая ситуация сохраняется, Народная милиция ДНР будет наращивать свои боевые способности и стоять на страже спокойствия людей».