Польская окраина — Украина. Павел Шипилин

Дата публикации: 28 декабря 2016, 10:56

Во Львове прошел форум польской общины на тему экономического положения в регионе. Заодно собравшиеся потребовали автономии.

Польская окраина — Украина

Любовь поляков к своим Восточным Кресам — Галичине и Волыни общеизвестна. Narody chlopskie — так до сих пор ласково называют своих бывших холопов поляки. В шутку, конечно. Ну, какие холопы в XXI веке.

Впрочем, в самой Польше иногда всплывает тема аристократизма как врожденного, а правильнее сказать, наследственного качества поляков. И тут мы сталкиваемся со странным феноменом: с одной стороны, Варшава, конечно, прилюдно не называет тех же литовцев и украинцев холопами, но своих граждан панами считает. А пан без холопа — все равно что рыцарь без оруженосца. Кто-то должен убираться в квартирах и мыть посуду.

Впрочем, иногда называет и прилюдно. В 2013 году на футбольном матче отборочного тура лиги Европы в Познани между «Лехом» и литовским «Жальгирисом» местные болельщики развернули огромный плакат «Литовский хам, на колени перед польским паном». Не соблюли себя фанаты.

Не соблюли себя фанаты

Еще одна удивительная шляхетская убежденность — считать все земли, когда-либо принадлежавшие Польше, принадлежащими ей до сих пор. А то, что они сегодня находятся за границей, — просто историческое недоразумение, очевидное всем. То есть, весь мир знает, что Западная Украина, Западная Белоруссия, а также, между прочим, Литва — это бывшие польские территории. И, разумеется, сочувствует полякам, которые их случайно лишились. По вине, в основном, злых москалей.

Поэтому требование автономии для Львова хоть и выглядит курьезом, на самом деле подкреплено вполне конкретные аргументы. Львов действительно очень долго принадлежал Польше, строился поляками и жили в нем гордые шляхтичи. А предков современных галичан не пускали дальше людской. И каждый раз, когда появлялась возможность, Варшава старалась вернуть Восточные Кресы. Пока речь идет только о Западной Украине, воссоединение с «родиной» Западной Белоруссии — в перспективе.

Впрочем, украинским националистам самим решать, где у них больше подгорает — на Западе, Востоке или Юге. Подозреваю, что западная часть сегодня находится под большей угрозой, благо что Верховная Рада сама выкопала себе яму, признав пакт Молотова — Риббентропа преступным. Полякам осталось предъявить в каком-нибудь международном суде это постановление — образчик величайшей человеческой глупости и на его основании потребовать вернуть им все, что сама же Украина считает краденым.

И, скорее всего, потребуют, как только дозреют.

А зреют давно — уже четверть века, не меньше. Вот какие ценные указания дал в 2013 году своим единомышленникам один из польских журналистов Антоний Бохданович. И это вовсе не частное мнение маргинала — так думают многие современные «шляхтичи». Если не большинство.

Тезисно

  • Мы в стольких областях могущественны. Геополитически мы — сильнейшее государство региона. Польша на международной арене должна быть более уверена в себе.
  • В одном из своих выступлений Ярослав Качиньский сказал о том, что мы должны вести себя, как Паны, потому что мы ими являемся. По его мнению, так говорят о нас на Востоке, значит, должны и на Западе. Если другие государства могут так вести себя, так почему же мы, поляки, не можем?
  • Пан расчетлив и холоден, не реагирует импульсивно на примитивные наскоки, направленные против него, игнорирует их. Тем самым он показывает, что противник недостоин его внимания.
  • Мы всегда были народом, с которым считались. Если бы мы таковым не были, то почему три огромных государства совершили раздел нас, а не одно?
  • Много сегодняшних европейских народов было под нашим владычеством: литовцы, латыши, эстонцы, белорусы, украинцы, русские, немцы, молдаване. Мы должны осознавать, что мы все-таки большое влиятельное государство. Наш голос должен звучать громче.
  • Мы не должны комплексовать, раз не комплексуют ни израильтяне, ни ирландцы. Мы должны знать свое место, а оно, вне всякого сомнения, в первом, а не во втором ряду.

Перевод Усадьбы Урсы

Узнав о состоявшемся форуме, сенатор польского Сейма от партии «Право и Справедливость» Ян Жарин заявил:

Без Львова, города, который всегда был верен Польше, нет польского народа. На сегодня это очевидно…

Польские адвокаты подготовили к Украине уже 1600 исков о реституции, которые будут поданы в суды сразу после отмены Киевом моратория на торговлю землей. И первый на очереди, разумеется, Львов. Честно говоря, я бы предпочел, чтобы бандеровцы отстали от Донбасса и Крыма, а занялись реальной проблемой — ползучей польской «реконкистой» Галичины и Волыни.

Павел Шипилин

Метки по теме: ; ; ; ; ;


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1