Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front
 
Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:
 
«За прошедшие сутки обстановка резко обострилась. Украинские боевики ТРИ ТЫСЯЧИ ДВА раза нарушили режим прекращения огня. При этом противник выпустил по территории Республики ШЕСТНАДЦАТЬ боеприпасов из РСЗО «Град», СТО ЧЕТЫРНАДЦАТЬ артиллерийских снарядов калибром152и 122 мм, ОДНУ ТЫСЯЧУ ВОСЕМЬСОТ ДВАДЦАТЬ ДВЕ мины калибром 120 и 82 мм, ТРИДЦАТЬ танковых снарядов, а также ВОСЕМЬСОТ ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ боеприпасов из различных типов гранатометов. Кроме того, при обстрелах, применялись БМП и стрелковое оружие.
 
Обстрелам со стороны украинских террористов ГРУЗЕВИЧА, ШАПТАЛА, НИКОЛЮКА, СОКОЛОВА и ДЕЛЯТИЦКОГО подверглись населенные пункты Республики: ЗАЙЦЕВО, ШИРОКАЯ БАЛКА, КРАСНЫЙ ПАРТИЗАН, МИХАЙЛОВКА, ОЗЕРЯНОВКА, ЖЕЛЕЗНАЯ БАЛКА, КРУТАЯ БАЛКА, ЯСИНОВАТАЯ, ВАСИЛЬЕВКА, СПАРТАК, АЛЕКСАНДРОВКА, КОМИНТЕРНОВО, ЛЕНИНСКОЕ, САХАНКА, БЕЗЫМЕННОЕ и поселок ТРУДОВСКИЕ Петровского района г. Донецка.
 
В результате обстрелов повреждения получили ШЕСТЬ домостроений, в том числе ТРИ жилых дома в н.п. ЯСИНОВАТАЯ и ТРИ жилых дома в н.п. КОМИНТЕРНОВО.
 
К тому же, в следствии целенаправленных попаданий по линиям электропередачи, без света осталась значительная часть жителей населенных пунктов ЗАИЧЕНКО, ЛЕНИНСКОЕ, САХАНКА, ДЗЕРЖИНСКОЕ, КОМИНТЕРНОВО, а также Донецкая фильтровальная станция.
 
Наша разведка продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения. Так в районе населенных пунктов:
 
АНАДОЛЬ (22 км от линии соприкосновения) выявлено местонахождение ДВЕНАДЦАТИ РСЗО «Град»;
 
ЛЕБЕДИНСКОЕ (6 км от линии соприкосновения) выявлено огневые позиции ЧЕТЫРЕХ 122-мм самоходных гаубиц «Гвоздика»;
 
СВЕТЛОДАРСКОЕ (6 км от линии соприкосновения) отмечено прибытие ЧЕТЫРЕХ 152-мм самоходных гаубиц «Акация»;
 
Также, отмечено прибытие до 400 человек личного состава украинских силовых структур для усиления группировки противника в районе н.п. СВЕТЛОДАРСК.
 
Данные о нарушениях Минских договоренностей переданы представителям СЦКК и Миссии ОБСЕ.
 
Усилившиеся обстрелы со стороны украинских силовиков по всей линии соприкосновения связаны с попыткой вынудить наши подразделения отойти с занимаемых позиций. А затем, пользуясь «режимом тишины», которое наступило в 00.00 часов, в ночь с 23 на 24 декабря, занять и закрепиться на оставленных позициях. Но, так как наши подразделения выдержали массированный огневой удар и не оставили занимаемые позиции, ВСУ продолжили провокационные обстрелы и после оговоренного сторонами конфликта времени о прекращения огня. После 00.00 количество нарушений со стороны ВСУ составило СТО СЕМЬДЕСЯТ ШЕСТЬ раз, из них с применением артиллерии – ОДИННАДЦАТЬ, минометов – СТО ОДИННАДЦАТЬ. Также, применялись БМП, гранатометы и стрелковое оружие.
 
От минометного огня украинских бандитов погиб ОДИН военнослужащий НМ ДНР и ОДИН получил ранение.
 
Вот так жители Республики ночью на себе ощутили наступление «режима тишины», и, исходя из этого, хочу задать вопрос, Кто после этого агрессор?
 
Тем временем, на подконтрольных ВСУ территориях, местные жители, доведенные до отчаяния беспределом со стороны украинских карателей, связанным с выселением граждан из жилищ и мародерством, вынуждены пойти на крайние меры по самообороне и противодействию противоправным действиям украинских силовиков. Так, в н.п. КРАСНОГОРОВКА жители устроили самосуд над добровольцами из националистического батальона. Была подожжена баня, в которой в это время отдыхали ТРИ «нацика». После «отдыха» из бани никто не вышел.
 
Таким образом, мы видим крайнюю степень ненависти местных жителей к бандеровцам, чьи преступления уже вынуждают само украинское население подниматься на борьбу с агрессором».