Новая гонка вооружений не по душе Пентагону, — Times

Дата публикации: 24 декабря 2016, 11:14

Дональд Трамп и Владимир Путин высказались за расширение стратегических арсеналов своих стран, пишет The Times.
 

Инициативу нового американского президента вряд ли поддержат в Пентагоне, так как она приведет к распространению ядерного оружия в самых опасных уголках света. России же помешает вступить в новую гонку вооружений ее «неустойчивая экономика», утверждает британское издание.
 
Дональд Трамп и Владимир Путин озвучили желание увеличить ядерные арсеналы своих стран, пишет The Times.
 
Британское издание решило разобраться, стоит ли воспринимать заявления двух лидеров как начало новой гонки вооружения между старыми врагами холодной войны или это лишь оторванная от реальности риторикой.
 
США и Россия уже занимаются модернизацией своего ядерного вооружения. Российский президент подписал инвестиционную программу 7 лет назад и неоднократно заявлял о необходимости создать средства, способные обходить американскую систему ПРО.
 
«Однако, − подчеркивает издание, − амбиции Путина ограничивает его неспособность спасти пошатывающуюся российскую экономику. Он просто-напросто не может себе позволить новую гонку вооружения».
 
В течение 20 лет после окончания холодной войны инвестиции Кремля в стратегические силы находились на одном и том же уровне. Путин пытается наверстать упущенное, но успех его инициатив оказался ограниченным. По мнению The Times, ремарка Трампа в Twitter о расширении ядерных возможностей Америки, несомненно, привела российского лидера в замешательство.
 
Но действительно ли избранный президент США дает понять, что многолетние трудоемкие переговоры между Москвой и Вашингтоном о сокращении стратегического вооружения должны завершиться? Неужели в будущем нас ждет бесконечное увеличение числа боеголовок и ракетных систем? Сомнительно, считает издание.
 
В Пентагоне нет ни одного генерала или адмирала, который поддержит этот шаг. Модернизация – это одно, но увеличение стратегического арсенала Америки не предотвратит, а скорее спровоцирует распространение ядерного оружия в самых опасных частях света, включая Северную Корею.
 
В ближайшие 20 лет Пентагон планирует обновить и заменить все три ветви своей так называемой ядерной триады – систем воздушного, наводного и наземного базирования. В частности, на смену малозаметному бомбардировщику B-2 должен прийти новой стратегический бомбардировщик B-21.
 
Тем не менее, все эти планы могу быть реализованы только в случае, если американское оборонное ведомство значительно увеличит свой бюджет. Возможно, Трамп и имел в виду именно это, заключает The Times.
 
Источник

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ;


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1