Состав специализированных судов гидрографической службы Черноморского флота (ЧФ) пополнился новейшим большом гидрографическим катером проекта 19920 «БГК-2150», сообщил журналистам в субботу представитель ЧФ капитан первого ранга Вячеслав Трухачёв.
 

«БГК-2150» был построен на Судостроительном заводе «Вымпел» в Рыбинске и прошел ходовые испытания в Севастополе. В настоящее время суда данной серии являются самыми современными среди гидрографических катеров.
 
«Сегодня в Севастополе прошел ритуал торжественного подъема флага гидрографической службы на новейшем большом гидрографическом катере «БГК-2150″. Этот катер — первая новостройка, которая пополнила состав специализированных судов гидрографической службы ЧФ за последние несколько лет», — сказал Трухачёв.
 
По его информации, «БГК-2150» будет работать в составе океанографической экспедиции ЧФ в акваториях Черного и Азовского морей.
 
Судно предназначено для выполнения комплексных гидрографических работ в прибрежных районах морей, а также обслуживания средств навигационного оборудования на закрытых акваториях. Катер оборудован современным гидрографическим комплексом на базе многолучевого эхолота, позволяющего выполнять съемку рельефа дна, а также гидролокатором бокового обзора для поиска и обследования подводных объектов. Дальность его плавания — 1 тысяча морских миль. Экипаж — 12 человек.
 
Источник