Марко Сладоевич: Как Гаагский суд игнорирует доказательства, включая резолюцию ООН

Дата публикации: 17 декабря 2016, 14:19


 
Марко Сладоевич – советник Радована Караджича, осужденного на 40 лет лидера боснийских сербов в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге.
 
Этот суд уже бесчисленное количество раз называли политическим, антисербским, что, к слову, показывают и просто данные о числе осужденных участников кровавых событий времен развала Югославии с обеих сторон.
 
Дело Радована Караджича было одним из самых громких для трибунала. Приговор был вынесен 24 марта этого года – точно в годовщину начала бомбардировок Югославии авиацией НАТО. Первый президент Республики Сербской признан виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Одним из основных эпизодов для рассмотрения была трагично известная всему миру Сребреница, резню в которой западное сообщество пытается представить как геноцид мусульманского населения со стороны сербов, при том, что в числе погибших были многочисленные представители различных национальностей.
 
Марко Сладоевич в эксклюзивном интервью редактору News Front Сербия Оксане Сазоновой рассказал о том, как проходит оспаривание громкого приговора, а также о доказательствах, которые использует сторона защиты. Затронули и тему резолюции ООН о «геноциде» в Сребреницы, точнее, ее непринятие.
 
«Мы говорим об ошибках и в процессе судопроизводства, и по существу, — пояснил Сладоевич. – Указываем на то, что суд игнорировал большое количество доказательств стороны защиты, которые показывали контекст кризиса в бывшей Югославии и Боснии и Герцеговине. Суд же создал свою историю вне этого контекста от октября 1991 в Боснии, а не Югославии. В решении суда нашли 75 ситуаций, где Караджич призывает к миру, дает приказы по защите мирного населения другой национальности и военнопленных, инициирует наказания на преступления против «не сербов». Но суд не использовал ни одно из свидетельств в его пользу. Также могу добавить, что суд заявил о недоверии всем свидетелям защиты, а их было 157. При этом поверили всем свидетелям суда, кроме тех, кто свидетельствовал в пользу Караджича».
 
Что касается трагедии в Сребренице, по словам советника, Караджич даже не был оповещен о том, что там происходит. Свидетели также подтвердили, что Караджич не имел отношения к случившемуся. Более того, записи в дневнике генерала Младича показывают, что Караджич организовал встречу для совместного с ООН расследования трагедии в Сребренице.
 
На вопрос о том, принял ли суд во внимание, что в ООН не была принята резолюция о признании резни в Сребренице «геноцидом», адвокат ответил отрицательно.
 
«Нет, это не принято во внимание, не знаю, по каким причинам. Но полагаю, что суд просто продолжил свое дело, исходя из того, что это все-таки был геноцид.
 
Материал подготовлен сербской редакцией News Front.

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1