Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front
 
Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:
 

«Ситуация на линии соприкосновения войск в Донецкой Народной Республике остается напряженной. В течение недели украинские боевики, при обстрелах, по-прежнему активно использовали запрещенное Минскими соглашениями тяжелое вооружение.
 

Интенсивность обстрелов, по сравнению с прошлой неделей, снизилась почти на ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ и составила 9 041 раз. Огонь по территории Республики велся с применением артиллерии, танков и минометов – 2 733 раза.
 

Обстрелы велись по 22 населенным пунктам Республики с позиций украинских преступников ШАПТАЛА, МАЦЕЙКО, НИКОЛЮКА, СОКОЛОВА и ДЕЛЯТИЦКОГО, активно применялась артиллерия калибра 152 мм с позиций артбригад ПАНЧЕНКО и БРУСОВА.
 

Были повреждены ШЕСТНАДЦАТЬ домостроений в населенных пунктах, СТАРОМИХАЙЛОВКА, ЛЕНИНСКОЕ, ДОКУЧАЕВСК, КОМИНТЕРНОВО, САХАНКА, ЯСИНОВАТАЯ и пос. ТРУДОВСКОЙ.
 

В очередной раз зафиксированы целенаправленные артиллерийские и минометные обстрелы с позиций украинских преступников по социальным объектам инфраструктуры Республики. 11 декабря, в результате артиллерийских обстрелов населенного пункта САХАНКА было повреждено здание школы и ДВА дома.
 

Целеуказание и корректировка огня артиллерии осуществляется с применением беспилотных летательных аппаратов.
Всего за истекший период была зафиксирована работа ЧЕТЫРНАДЦАТИ БЛА противника на Донецком и Мариупольском направлениях.
 

Украинская сторона продолжает наращивать темп совершенствования вооружения для ВСУ, в частности в сфере создания ударных беспилотников. По словам секретаря СНБО Турчинова, весной 2017 года в Украине планируется испытание новых ударных беспилотных комплексов со специальными боеприпасами. Вместе с производством ударных БЛА начато производство специальных боеприпасов осколочно-фугасного, кумулятивного и термобарического действия, которыми будут оснащены эти комплексы для выполнения боевых задач, каких задач – нетрудно догадаться.
 

По нашим данным испытания подобных БПЛА уже проводятся на территории Республики, целью которых является применение ударных средств против мирных жителей Донбасса и поражение объектов инфраструктуры Республики, в том числе, котельных, распределительно-газовых подстанций, школ, больниц и т.д. Вашему вниманию представлен один из таких образцов, сбитый нами в районе н.п. МАКЕЕВКА. Беспилотник оснащен кумулятивным зарядом «КЗ-6», пластичным взрывчатым веществом и электро-детонатором.
 

Можете только представить, какая бы случилась трагедия, если беспилотник выполнил бы свою задачу. Сколько бы детей погибло, если целью была школа или детский сад? Сколько горя бы принесла родителям эта трагедия? Но украинским карателям на это наплевать. Пытаясь уничтожить народ Донбасса, они уже давно перешли ту грань, которая отделяет цивилизованного человека от нелюдя!
 

Установлены новые объекты ВСУ для поражения нашими подразделениями, в случае перехода противника в наступление:
 
НА ГОРЛОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ – БАТАРЕЯ 122-мм гаубиц Д-30, БАТАРЕЯ минометов калибром 82 и 120 мм и танковый ВЗВОД;
 

НА ДОНЕЦКОМ НАПРАВЛЕНИИ – ВЗВОД 152-мм САУ «Акация», БАТАРЕЯ минометов калибром 82 и 120 мм и танковая РОТА;
 
НА МАРИУПОЛЬСКОМ НАПРАВЛЕНИИ – БАТАРЕЯ 152-мм САУ «Акация», ДВА ВЗВОДА 152-мм гаубиц «Гиацинт-Б», БАТАРЕЯ 120-мм минометов, ВЗВОД 82-мм минометов, БАТАРЕЯ 100-мм противотанковых пушек «Рапира», механизированная БАТАРЕЯ и танковая РОТА.
 

В течение недели представители СММ ОБСЕ отметили отсутствие ДВУХСОТ ДЕВЯТИ единиц тяжелого вооружения ВСУ, из них:
 
РСЗО БМ-21 «Град» — 13 единиц;
 
РСЗО «Ураган» — 12 единиц;
 
152 мм и 122 мм САУ — 56 единиц;
 
Гаубица «МСТА-Б» — 6 единиц;
 
Пушка «Гиацинт Б» — 25 единиц;
 
Пушка-гаубица Д-20 152 мм — 5 единиц;
 
Миномет «Сани» 120 мм — 40 единиц;
 
БМП — 8 единиц;
 
Противотанковая пушка МТ-12 «Рапира» — 7 единиц;
 
Танки — 26 единиц;
 
ЗРК «Стрела-10» — 2 единицы;
 
ЗРК «Оса» — 3 единицы.
 
Нами продолжается фиксация преступления украинских силовиков против мирных жителей на временно оккупированных Украиной территориях. Беспрецедентное по своему цинизму преступление было совершено ВСУ.
 

14 декабря на украинской стороне КПВВ «Майорск». Украинский военнослужащий во время проверки документов у пересекающих пункт пропуска граждан, выстрелил очередью из автомата по скоплению людей. В результате чего было убито ДВОЕ мирных жителей и еще ДВОЕ получили ранения.
 
Сразу после обстрела автобуса укрокаратели открыли минометный огонь в районе КПВВ с целью обвинить ВС ДНР в обстреле автобуса. Данные по факту преступления со стороны ВСУ переданы представителям СЦКК и ОБСЕ.
 
Это стало очередным кровавым преступлением украинских силовиков, которые, утратив всю свою человеческую сущность, безнаказанно в упор расстреливают гражданских лиц.
 
Непрекращающиеся обстрелы украинских боевиков территории Республики свидетельствует о существенной подпитке ВСУ боеприпасами из-за рубежа. По данным нашей разведки, ряд стран Ближнего Востока, где отмечено нахождение международных террористических организаций, на территории которых имеются на арсеналы с запасами вооружения и боеприпасов еще советского производства, осуществляют их поставки Украине, используя морской транспорт.
 
Так, в течение ноября в порту г. МАРИУПОЛЬ было разгружено ПЯТЬ торговых судов под иностранными флагами. Последнее из них грузовое судно «АМАЛ-НЕПТУН» доставило боеприпасы для минометов и артиллерии общим весом до ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ тонн. После разгрузки, судно убыло в порт БЕЙРУТ (Ливан). Доставленные в порт боеприпасы складировались во временные склады, а затем грузовым автотранспортом вывозились в направлении н.п. ВОЛНОВАХА. Разгрузка осуществлялась под усиленной охраной военнослужащих ВСУ и полка «Азов».
 
Из-за рубежа осуществляется поставка боеприпасов не только к тяжелому вооружению, но и к стрелковому оружию. Вашему вниманию представляется патрон калибра 12,7 мм, используемый в армиях стран НАТО, и предназначен для стрельбы из пулемета Браунинг-М2 и крупнокалиберных снайперских винтовок образца НАТО. Таким образом, на лицо доказательства предоставления летального оружия ВС Украины со стороны стран Запада и Ближнего Востока. Также, иностранные спонсоры продолжают оказывать ВСУ гуманитарную помощь в виде сухих пайков своих вооруженных сил.
 
Создание и испытание новых образцов вооружения, получение летального оружия из-за рубежа и сосредоточение запрещенного вооружения вдоль линии соприкосновения, подтверждают стремление Киева на решение конфликта военным путем.
 
Нежелание украинского руководства выполнять Минские соглашения приводит к тому, что ВСУ искусственно обостряют обстановку вдоль линии соприкосновения, демонстрируя мировому сообществу, что политический диалог по урегулированию конфликта на Донбассе невозможен».