Когда Ф.Могерини неделю назад заявила, что ЕС — единственна структура, поставляющая в Сирию гуманитарную помощь, я подумала, что она это сделала по незнанию. Бывает со всяким.

Гуманитарное одиночество Евросоюза

Но когда на тему необходимости срочного открытия гуманитарных коридоров от имени Евросоюза начал рассуждать его глава Дональд Туск, я поняла, что это системная дезинформация друг друга и общественности ЕС.

Гуманитарная помощь на протяжении нескольких лет регулярно доставляется в Сирию, в частности в Алеппо, Российской Федерацией. Гуманитарные коридоры не только открыты, но по ним проходит эвакуация и доставка необходимой помощи. Что касается подключения к этому процессу ООН, то мы не просто «за», а регулярно мотивируем к соответствующим действиям команду Де Мистуры.

Правда, складывается ощущение, что ООНовцев кто-то очень сильно демотивирует. Кто? Те, кому нужно сохранить в Алеппо «умеренный» очаг терроризма.

А партнерам из ЕС могу посоветовать воспользоваться онлайн трансляцией ситуации в Алеппо , развёрнутой на сайте Минобороны России. Для ликвидации безграмотности высокопоставленных европейских чиновников количество вебкамер на точках мониторинга увеличено. И если европропагандисты отойдут от микрофонов, то смогу виртуально побывать в городе, о котором они так много говорят, но ничего не знают.

Мария Захарова