Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front

«В соединениях и частях НМ ДНР продолжается проведение занятий, направленных на индивидуальную подготовку военнослужащих.

Проводятся сборы по совершенствованию профессиональных навыков личного состава артиллерийских и инженерных подразделений.

***

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.

За прошедшие сутки украинские боевики ВОСЕМЬСОТ ПЯТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ раз нарушили режим прекращения огня. При этом противник выпустил по территории Республики СТО ДВАДЦАТЬ артиллерийских снарядов калибром 152и 122 мм, СТО СЕМЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ мины калибром 120 и 82 мм, а также ТРИСТА СЕМЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ боеприпасов из различных типов гранатометов. Кроме того, при обстрелах, применялись БМП и стрелковоеоружие.

Снижение количества обстрелов, по сравнению с предыдущими сутками, связано с прибытием в Республику заместителя руководителя ОБСЕ в Украине Александра Хуга, как уже это было замечено ранее.

Обстрелам со стороны украинских террористов ГРУЗЕВИЧ, ШАПТАЛА, НИКОЛЮКА, СОКОЛОВА и ДЕЛЯТИЦКОГО подверглись населенные пункты Республики: ГОРЛОВКА, ЖЕЛЕЗНАЯ БАЛКА, ШИРОКАЯ БАЛКА,ЯСИНОВАТАЯ, СПАРТАК, АЛЕКСАНДРОВКА, КОМИНТЕРНОВО, ДОКУЧАЕВСК, ОКТЯБРЬ, ЛЕНИНСКОЕ, САХАНКА и поселок ТРУДОВСКИЕ Петровского района г.Донецка.

От артиллерийского и минометного огня с позиций украинских преступников в населенном пункте ЯСИНОВАТАЯ повреждения получили ДВА жилых дома на улицах Ломоносова и Гоголя.

***

Наша разведка продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения сторон. Так в районе населенных пунктов:

ЯСНОЕ(2 км от линии соприкосновения) выявлены ЧЕТЫРЕ 82-мм миномета на огневых позициях;

НОВОТРОИЦКОЕ (2 км от линии соприкосновения) выявлено местонахождение ЧЕТЫРЕХ минометов калибром 120 мм.

Данные о нарушениях Минских договоренностей переданы представителям СЦКК и Миссии ОБСЕ.

***

Также, нашей разведкой установлено прибытие в порт «Мариуполь» торгового судна «Амал-Нептун» с военным грузом, в который входят боеприпасами к минометам и артиллерийские снаряды различного калибра. Общий вес «гуманитарной помощи»составляет примерно ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ тонн.

***

На фоне низкого морально-психологического состояния личного состава, командование ВСУ предпринимает усиленные меры по проведению пропагандистских мероприятий повышения престижа военной службы по контракту.

Так, в период с 13 по 16 декабря запланировано прибытие в зону «АТО» съемочных групп ведущих украинских телеканалов, которыми предусмотрена съемка сюжетов о высокой боеспособности украинской армии и повышения престижа службы в ВСУ.

В этот период украинским командованием запланировано проведение ряда провокаций вдоль линии соприкосновения сторон, связанных с обстрелами населенных пунктов на подконтрольной ВСУ территории.

Данные факты украинские СМИ преподнесут, как, якобы, обстрелы со стороны ВС ДНР и обвинят нас в нарушении Минских соглашений.

Мы, со своей стороны, соблюдаем взятые на себя договоренности и, в отличие от украинской стороны, придерживаемся режима прекращения огня.»