В Луганской Народной Республике подвели недельные итоги противостояния Вооруженным силам Украины. С отчетом выступил начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Олег Анащенко.

Не смотря на наше стремление к мирному урегулированию конфликта при полном выполнении условий режима прекращения огня, подразделения ВСУ продолжают нагнетать обстановку в регионе, проводя перегруппировку техники, в том числе запрещенной Минскими соглашениями, вблизи линии разграничения.

Не надеясь на своих подчиненных, украинское командование продолжает использовать «продажный труд» иностранных наемников. Так, в районе н.п. Золотое, в зоне ответственности 24 бригады ВСУ, зафиксировано присутствие инструкторов частных военных компаний стран Запада.

Кроме того, для фиксации и освещения провокаций, проводимых самими ВСУ, под видом подразделений НМ ЛНР, командование 24 бригады ВСУ разрешило пребывание волонтеров в полосе ответственности, непосредственно на линии соприкосновения. Отмечено, что в районе населенного пункта Попасная работает волонтёрская группа, численностью до 10 человек.

Нами выявлены очередные факты наплевательского отношения командования ВСУ к своим подчиненным, в связи с чем, в подразделениях продолжает ухудшаться морально-психологическое состояние военнослужащих, и пропадает доверие к командирам. Поступают новые сведения о небоевых потерях в рядах ВСУ.

Так, 4 декабря в районе н.п. Пшеничная обнаружено тело погибшего от переохлаждения военнослужащего ВСУ младшего сержанта Мищишина Д.В., которого командиры забыли поменять на позициях.

В связи с увеличением случаев преступлений в ВСУ, командованием ОТГ «Луганск» направлена инспекторская проверка подразделений на линии соприкосновения, с целью выяснения вопросов организации быта и жизнедеятельности военнослужащих, а также причин низкого морально-психологического состояния солдат ВСУ.

Преступные силы Украины систематически нарушают условия пребывания тяжелого вооружения вдоль линии соприкосновения, предусмотренные Минскими соглашениями, и используют режим прекращения огня для наращивания военного потенциала своих подразделений вблизи линии соприкосновения с целью проведения провокационных обстрелов территории Республики.

Так, выявлено нахождение запрещенной Минскими соглашениями техники ВСУ в районе:

н.п. Луганское – трех огневых позиций 82 мм минометов;

н.п. Золотое. – двух грузовых автомобилей с боеприпасами;

н.п. Счастье – двенадцати грузовых автомобилей с личным составом и боеприпасами в сопровождении БМП;

н.п. Артема – двух грузовых автомобилей с боеприпасами;

н.п. Ольховая – двух БТР и одного автомобиля с боеприпасами;

н.п. Покровское – пяти грузовых автомобилей с боеприпасами.

Ситуация на линии соприкосновения войск остается напряженной. В период с 4 по 10 декабря украинские силовики восемнадцать раз нарушили режим прекращения огня. Что по сравнению с прошлой неделей составляет увеличение в два раза. Огонь велся из запрещенных Минскими договоренностями 120 и 82-мм минометов. Кроме того, при обстреле применялись гранатометы и стрелковое оружие. При этом, по территории Республики было выпущено триста четырнадцать мин.

Огонь минометов корректировался с применением БПЛА, поставленных украинскими волонтерами – пособниками терроризма.

Обстрелам со стороны украинских карателей подверглись позиции подразделений Народной милиции в районах населенных пунктов: Жёлтое,  Веселая Гора и район памятника «Князю Игорю», Калиново, Фрунзе, Сокольники, Нижнее Лозовое.

Приказ на открытие огня по позициям НМ ЛНР своим подразделениям отдавали военные преступники, ярые националисты, убийцы мирных жителей Донбасса:

командир 44 отдельной артиллерийской бригады Баранов;

командир 24 отдельной механизированной бригады Шевченко;

командир 9 батальона 59 отдельной мотопехотной бригады Иванов.

Отсутствие техники ВСУ в местах отвода подтверждает и мониторинговая Миссия ОБСЕ, публикуя в своих ежедневных отчетах факты нарушений украинской стороной Минских соглашений.

Так, на этой неделе представителями Миссии ОБСЕ было зафиксировано отсутствие в обозначенных местах хранения следующего вооружения ВСУ:

152-мм буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б» – четыре единицы;

152-мм буксируемых гаубиц «Мста-Б» – одиннадцать единиц;

122 -мм САУ «Гвоздика» – четыре единицы;

реактивных системы залпового огня БМ-21 «Град» – пять единиц.

100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира» – десять единиц;

танков Т-64 и Т-72 – двадцать единиц;

120-мм и 82-мм минометов – восемь единиц.

Из этого вооружения подразделения ВСУ регулярно обстреливают наши позиции.