Военная сводка от заместителя командующего оперативным командованием «Донецк» Эдуард Басурин:

«На прошедшей неделе, с 3 по 9 декабря, основные усилия в подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на проведении комплексных занятий по боевой готовности, главной целью которых являлось совершенствование слаженности действий органов управления и личного состава подразделений НМ в выполнении поставленных задач в установленные сроки.

Ситуация на линии соприкосновения войск в Донецкой Народной Республике остается напряженной. В течении недели украинские боевики по-прежнему активно использовали запрещенное Минскими соглашениями тяжелое вооружение.

Интенсивность обстрелов по сравнению с прошлой неделей снизилась почти на ОДНУ ТЫСЯЧУ и составляет
10 603 раз. По территории Республики велся огонь с применением артиллерии, танков и минометов – 3456 раз.

Обстрелы велись по 28 населенным пунктам Республики с позиций украинских преступников ШАПТАЛА, МАЦЕЙКО, НИКОЛЮКА, СОКОЛОВА и ДЕЛЯТИЦКОГО, активно применялась артиллерия калибра 152 мм с позиций артбригад ПАНЧЕНКО и БРУСОВА.
От рук украинских террористов получили ранения ТРОЕ мирных жителя, повреждено ПЯТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ домостроений в населенных пунктах, СТАРОМИХАЙЛОВКА, ЛЕНИНСКОЕ, ГРИГОРЬЕВКА, ДОКУЧАЕВСК, КОМИНТЕРНОВО, КРУТАЯ БАЛКА, ГОРЛОВКА, САХАНКА, ЯСИНОВАТАЯ, КУЙБЫШЕВСКИЙ, ПЕТРОВСКИЙ и КИРОВСКИЙ район г.Донецка.
8 декабря с позиций 128 отдельной горно-пехотной бригады, дислоцирующейся в районе н.п. ПЕСКИ, артиллерийскому обстрелу из 152 мм снарядов подвергся КУЙБЫШЕВСКИЙ район г.Донецка. В результате совершенного преступления ТРОЕ мирных граждан получили ранения, повреждения получили ДЕСЯТЬ домостроений.

9 декабря с позиций 30 отдельной механизированной бригады ВСУ артиллерийскому обстрелу из 152 мм орудий подвергся н.п.ГРИГОРЬЕВКА Тельмановского района, по которому было выпущено более ДВАДЦАТИ снарядов. В результате повреждения получили 17 домостроений и линия электропередач. Без электроэнергии остался н.п. ГРИГОРЬЕВКА и САХАНКА.
Целеуказание и корректировка огня артиллерии осуществляется с применением беспилотных летательных аппаратов.
Всего за истекший период была зафиксирована работа ДЕВЯТИ БЛА противника на Донецком и Мариупольском направлениях.
В очередной раз зафиксированы целенаправленные артиллерийские и минометные обстрелы с позиций украинских преступников по жизненно важным объектам инфраструктуры Республики. 7 ноября, в результате минометного огня с позиций 72 бригады и 23 мотопехотного батальона ВСУ повреждена линия электропередач в районе н.п.Крутая Балка. Без электроснабжения осталась Донецкая фильтровальная станция.
В тот же день украинские силовики с позиций 92 отдельной механизированной бригады подвергли минометному обстрелу территорию Авдеевского коксохимического завода. В результате обстрела произошло возгорание на предприятии. Стремление украинских командиров спровоцировать наши войска на проведение ответного огня, с дальнейшим обвинением ВС ДНР в нанесении ударов по стратегическому объекту, не находит понимания о том, что данный теракт может вызвать экологическую катастрофу в регионе.

НА ГОРЛОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ — ВЗВОД 152 мм САУ «Акация», ВЗВОД 152 мм «Гиацинт-Б», ВЗВОД 122 мм САУ «Гвоздика», ВЗВОД минометов калибром 120 мм и танковый ВЗВОД;

НА ДОНЕЦКОМ НАПРАВЛЕНИИ – ВЗВОД 152 мм САУ «Акация», ВЗВОД 152 мм «Гиацинт-Б», ДВА ВЗВОДА 122 мм САУ «Гвоздика, БАТАРЕЯ минометов калибром 120 мм и танковый ВЗВОД;

НА МАРИУПОЛЬСКОМ НАПРАВЛЕНИИ – БАТАРЕЯ РСЗО «Град», ВЗВОД  152 мм САУ «Акация», БАТАРЕЯ 122 мм гаубиц Д-30, ВЗВОД 120 мм «Нона», ВЗВОД минометов калибром 82, две танковые РОТЫ и механизированная РОТА.

В течение недели представители СММ ОБСЕ отметили отсутствие СТА ВОСЬМИДЕСЯТИ ДЕВЯТИ единиц тяжелого вооружения ВСУ, из них:
РСЗО «Град» БМ-21 — 29 единиц;
РСЗО «Ураган» — 18 единиц;
152 мм и 122 мм САУ — 51 единица;
Гаубица МСТА-Б — 11 единиц;
Пушка-гаубица Д-20 152 мм — 6 единиц;
Миномет «Сани» 120 мм — 30 единиц;
БМП — 12 единиц;
Противотанковая пушка МТ-12 «Рапира» — 25 единиц;
Противотанковая пушка Д-44 85 мм — 3 единицы;
ЗРК «Стрела-10» — 4 единицы.

В течение недели украинские силовики неоднократно совершали провокации, связанные с попыткой прорыва наших позиций на южных рубежах Республики.
Так, 7 декабря, противник силами до 25 человек из состава сил специальных операций ВСУ осуществил попытку прорыва наших позиций в районе н.п. ВОДЯНОЕ. Усилиями наших подразделений украинские боевики были отброшены на свои позиции, при этом потеряв ДВУХ убитыми и ЧЕТЫРЕХ ранеными.
Хотелось бы отметить факт активизации деятельности иностранных наемников и инструкторов на подконтрольной ВСУ территории. За указанный период было зафиксировано присутствие военных специалистов из Канады, Польши, Венгрии и Словакии.
Кроме того, по нашим данным украинские боевики организовали «сафари» в зоне «АТО». В соцсетях периодически распространяются призывы для иностранных граждан принять участие в расстреле т.н. «сепаратистов». Так, после очередного провокационного обстрела со стороны иностранных «туристов», при подавлении нашими подразделениями огневых точек, был ликвидирован гражданин Канады, прибывший на Донбасс «пострелять» в направлении наших позиций. Вашему вниманию представляется патрон с маркировкой «МАГНУМ ВИНЧЕСТЕР» с увеличенным пороховым зарядом. Патроны такого типа производятся в странах НАТО и активно используются при ведении снайперской стрельбы.

Обращаюсь к иностранным гражданам, приезжающим в зону «АТО» с целью получить очередную порцию адреналина – вместо нее можно изловить свинец и закрыть «туристическую визу» крышкой гроба.
***
Факты боевых и небоевых потерь по-прежнему скрываются официальными представителями МО Украины от украинской общественности.
Во время празднования Дня вооруженных сил Украины Порошенко заявил о ДВУХ с ПОЛОВИНОЙ тысячах погибших украинских силовиков с начала конфликта. В свою очередь Начальник Генерального штаба ВСУ Муженко озвучил цифру потерь в ТРИ тысячи человек. Такая арифметика наглядно демонстрирует отношение украинского военно-политического руководства к своим солдатам, погрешность гибели которых исчисляется даже не десятками, а сотнями.

***
На фоне увеличения числа боевых и санитарных потерь, и как следствие невозможность отправки раненых военнослужащих в переполненные госпитали в тылу, отмечается развертывание мобильных госпиталей в зоне АТО. Однако такие меры не способны решить проблему. Зная склонность командования ВСУ к разворовыванию поступающих денежных средств и медикаментов от волонтерских и международных организаций, такие госпитали являются малоэффективным средством лечения и реабилитации военнослужащих. Примером может послужить подаренный Украине Вооруженными силами США в августе 2015 г. мобильный госпиталь EMEDS Basic стоимостью около 7,5 млн долларов, который так и не приступил к работе, т.к. был разграблен и распродан.

В связи с этим, организациям, которые предоставляют материальную и техническую помощь ВСУ, следует задуматься о том, куда впоследствии идут их подарки – на лечение и улучшение бытовых условий личного состава или на обогащение командиров.
По нашим данным, общее количество утраченного стрелкового оружия ВСУ составляет около ВОСЬМИ тысяч единиц. По результатам инспекторских проверок списано примерно ДЕСЯТЬ процентов. Остальное же оружие продолжает оставаться в руках незаконных банд формирований на территории Украины.
Отсутствие моральных принципов и элементарной заботы о подчиненных со стороны командиров приводят к массовому дезертирству личного состава из рядов ВСУ и нежелания молодых граждан Украины служить на благо обогащения своего правительства, что подтверждается данными из Генеральной прокуратуры Украины о количестве возбужденных уголовных дел.
Чтобы как-то поддержать моральный и боевой дух личного состава, командование ВСУ активно распространяет слухи о скором т.н. «освобождении Донбасса», после которого военнослужащие получат всяческие материальные привилегии.
***
Нашими подразделениями в полном объеме соблюдаются требования Минских соглашений. Однако, в случае развязывания командованием ВСУ агрессии против нашей Республики, мы готовы дать противнику достойный отпор.

***
Нашими подразделениями в полном объеме соблюдаются требования Минских соглашений. Однако, в случае развязывания командованием ВСУ агрессии против нашей Республики, мы готовы дать противнику достойный отпор.»