Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front

«Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.

За прошедшие сутки украинские боевики ОДНА ТЫСЯЧА ШЕСТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ раз нарушили режим прекращения огня. При этом противник выпустил по территории Республики СТО СОРОК ШЕСТЬ артиллерийских снарядов калибром 122 и 152 мм, ПЯТЬСОТ ШЕСТЬДЕСЯТ СЕМЬ мин калибром 120 и 82 мм, а также ДЕВЯТЬСОТ ВОСЕМЬДЕСЯТ боеприпасов из различных типов гранатометов. Кроме того, применялись БМП и стрелковое вооружение.

Обстрелам со стороны украинских террористов ГРУЗЕВИЧА, ШАПТАЛА, НИКОЛЮКА, СОКОЛОВА и ДЕЛЯТИЦКОГО подверглись населенные пункты Республики: ЗАЙЦЕВО, ОЗЕРЯНОВКА, ВАСИЛЬЕВКА, ЯСИНОВАТАЯ, ЖАБИЧЕВО, СПАРТАК, ВЕСЕЛОЕ, СТАРОМИХАЙЛОВКА, АЛЕКСАНДРОВКА, ЕЛЕНОВКА, ДОКУЧАЕВСК, НОВОЛАСПА, КОМИНТЕРНОВО, ЛЕНИНСКОЕ, САХАНКА, Куйбышевский и Петровский районы г.Донецка.

В результате обстрелов территории Республики карателями, повреждения получили ДЕСЯТЬ жилых домов в Куйбышевском районе г.Донецк и ТРИ дома в н.п. ДОКУЧАЕВСК. Получили ранение ДВА мирных жителя: Сандал Дмитрий Андреевич и Волкова Мария Михайловна.

От полученных ран скончался ОДИН военнослужащий НМ ДНР, получивший ранения во время провокационной вылазки украинских боевиков 6 декабря.

Украинские боевики продолжают целенаправленно наносить удары по объектам жизнеобеспечения Республики. Так, вчера, с позиций 92 отдельной механизированной бригады был произведен минометный обстрел территории Авдеевского коксохимического завода. В результатекоторого произошло возгорание на предприятии. Украинское военно-политическое руководство осуществлением данной диверсии не задумалось о возможных последствиях, которыемогли вызвать экологическую и техногенную катастрофы в регионе. А именно, то, что при полномасштабном обесточивании завода в воду и атмосферу попадут ядовитые и вредные вещества – фенолы, аммиак, смолы и много другое. Облако из коксового газа способно полететь в любую сторону, тем самым убивая на своем пути все живое.

Данные о нарушениях Минских договоренностей переданы представителям СЦКК и Миссии ОБСЕ.

***

Украинские каратели продолжают совершать преступления против мирного населения, проживающего как на подконтрольной им территории, так и на территории Республики. Установлено, что минометные подразделения 1 батальона 72 отдельной механизированной бригады в н.п. АВДЕЕВКА заняли позиции в жилом секторе и используют частные дома в качестве прикрытия при ведении огня. В связи с этим, около 20 семей вынуждены были покинуть свои жилища.

Также были зафиксированы очередные факты провокаций в районе пунктов пропуска на линии соприкосновения. В районе КПВВ «Майорск» украинские силовики неоднократно открывали беспокоящий огонь из стрелкового оружия для вызова паники и созданиянапряженности среди мирных граждан.»