Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front
 
Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:
 
obstrel
«Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.
 
За прошедшие сутки украинские боевики ОДНА ТЫСЯЧА ДВЕСТИ ПЯТЬ раз нарушили режим прекращения огня. При этом противник выпустил ЧЕТЫРЕСТА мин калибром 120 и 82 мм. Также при обстрелах, применялись гранатометы, БМП и различные виды стрелкового оружия.
 
Обстрелам со стороны украинских террористов ПАНЧЕНКО, БРУСОВА, ГРУЗЕВИЧ, ШАПТАЛА, НИКОЛЮКА, СОКОЛОВА и ДЕЛЯТИЦКОГО подверглись населенные пункты Республики: ЗАЙЦЕВО, ГОРЛОВКА, ВАСИЛЬЕВКА, ШИРОКАЯ БАЛКА, ЯСИНОВАТАЯ, СПАРТАК, СТАРОМИХАЙЛОВКА, АЛЕКСАНДРОВКА, ЛЕНИНСКОЕ, САХАНКА, БЕЗЫМЕННОЕ и поселок ТРУДОВСКИЕ Петровского района г. Донецка.
 
От минометного огня с позиций украинских преступников в н.п. ГОРЛОВКА повреждения получили ШЕСТНАДЦАТЬ жилых домов по улицам Переяславская, 40 лет Октября, Полосухина, Продольная и переулкам Бункерный и Полтавский.
 
В результате снайперского обстрела со стороны украинских карателей, рабочей группы по восстановлению электроснабжения в районе н.п. ГОРЛОВКА, был тяжело ранен один из работников, Кущеренко Святослав Григорьевич, 1976 г.р., который в последствие скончался в больнице.
 
Данные о нарушениях Минских договоренностей переданы представителям СЦКК и миссии ОБСЕ.
 
Наша разведка продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии боевого соприкосновения. Так в районе населенных пунктов:
 
НОВОТРОИЦКОЕ (6 км от линии соприкосновения) выявлено местонахождение ЧЕТЫРЕХ танков;
 
БОГДАНОВКА (4 км от линии соприкосновения) и БАХЧЕВИК (13 км от линии соприкосновения) выявлены по ЧЕТЫРЕ огневые позиции РСЗО «Град» в каждом районе;
 
СТАРОГНАТОВКА (4,5 км от линии соприкосновения) выявлены ДЕВЯТЬ буксируемых гаубиц Д-30.
 
Нами отмечается рост числа небоевых потерь среди личного состава ВСУ, связанного с употреблением наркотических средств и алкоголя. По словам местных жителей, оккупированных ВСУ территорий, встретить трезвого украинского военнослужащего – большая редкость.
 
Так, в районе н.п. АВДЕЕВКА, после очередного возлияния спиртного, начались разборки среди националистов «Правого сектора» и боевиками 1 батальона 72 омбр. В результате выяснения отношений «борцы за справедливость» перешли на применение огнестрельного оружия, от чего ОДИН «правосек» был убит, а ТРОЕ боевиков 72 бригады поступили в медицинские учреждения с ранениями различной степени тяжести. Почти похожая разборка произошла и среди морпехов 36 обр МП, где результатом ссоры, после распития спиртных напитков, стало убийство сослуживца из автомата.
 
Рост числа небоевых потерь фиксирует и главная военная прокуратура Украины. По словам ее начальника МАТИОСА с начала проведения «антитеррористической операции» небоевые потери ВСУ составили 1 294 военнослужащих. Среди них значительную часть составляет гибель в результате употребления наркотиков и алкоголя. Эти цифры почти в ДВА раза превышают данные МО Украины, которое продолжает скрывать свои потери от общественности.
 
Украинская Военная прокуратура подтверждает неспособность командования ВСУ, обеспечить правопорядок и воинскую дисциплину своих боевиков, продолжающих наносить потери мирным жителям Донбасса и разрушать их дома».