Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front

«Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой подготовки НМ к новому учебному периоду, проводились строевые смотры готовности личного состава, учебной материальной базы, учебных мест и полигонов.

***

Ситуация на линии соприкосновения войск в Донецкой Народной Республике остается напряженной. В течении недели украинские боевики по-прежнему активно использовали запрещенное Минскими соглашениями тяжелое вооружение.

***

Интенсивность обстрелов по сравнению с прошлой неделей увеличилась до 11 599 раз. В том числе по территории Республики велся огонь с применением РСЗО, артиллерии, танков и минометов – 3691 раза. Всего за ноябрь противником было совершено 28 285 нарушений режима прекращения огня.

Обстрелы велись по 24 населенным пунктам Республики с позиций украинских преступников ШАПТАЛА, МАЦЕЙКО, НИКОЛЮКА, СОКОЛОВА и ДЕЛЯТИЦКОГО, активно применялась артиллерия калибра 152 мм с позиций артбригад ПАНЧЕНКО и БРУСОВА.

От рук украинских террористов получили ранения ЧЕТЫРЕ мирных жителя, повреждено СОРОК СЕМЬ домостроений в населенных пунктах, СТАРОМИХАЙЛОВКА, ЛЕНИНСКОЕ, ДОКУЧАЕВСК, КОМИНТЕРНОВО, КРУТАЯ БАЛКА, САХАНКА, ЯСИНОВАТАЯ, и ПЕТРОВСКИЙ район г.Донецка.

В очередной раз зафиксированы целенаправленные артиллерийские и минометные обстрелы с позиций украинских преступников по жизненно важным объектам инфраструктуры Республики. Так, 30 ноября зафиксировано ведение минометного огня с позиций 37 отдельного мотопехотного батальона, из района н.п. ЗАМОЖНОЕ по водозаборной станции в районе н.п. НАБЕРЕЖНОЕ.

Кроме того, целенаправленный огонь по линиям электропередач с целью нарушения электроснабжения н.п. ЯСИНОВАТАЯ и СПАРТАК вели подразделения 72 бригады и 23 мотопехотного батальона.

Отмечаем случаи препятствования украинской стороной ходу восстановительных работ объектов жизнеобеспечения. 27 ноября в районе г.УГЛЕГОРСК украинские силовики открыли провокационный обстрел по местам проведения восстановительных работ линий электропередач. В этой связи ремонтные подразделения вынуждены были свернуть работу. Электроснабжение не налажено по вине украинской стороны, которая только декларирует стремление к мирному урегулированию конфликта.

Также была достигнута договоренность с украинской стороной о проведении ремонтных работ по восстановлению поврежденного оборудования Донецкой фильтровальной станции в период с 17 ноября по 1 декабря с.г. Однако, вчера ремонтная бригада, выехавшая на объект была обстреляна украинскими силовиками, в результате чего ОДИН сотрудник бригады получил пулевое ранение.

В результате регулярных обстрелов южных рубежей республики с позиций 36 отдельной бригады морской пехоты, повлекших повреждения линий электропередач, без электроснабжения в течении недели оставались н.п.САХАНКА, СЕРГЕЕВКА и ЛЕНИНСКОЕ.

Фото-видео фиксация объектов жизнеобеспечения, а также корректировка нанесения по ним ударов по-прежнему  осуществлялась с помощью беспилотных летательных аппаратов, успешно сбиваемых нашими подразделениями. Перед Вами один из примеров – сбитый летальный аппарат НАТОвского производства. Ранее мы подобных не замечали.

Всего за истекший период была зафиксирована работа ОДИННАДЦАТИ БЛА противника на Донецком и Мариупольском направлениях.

 

***

Установлены новые объекты ВСУ для поражения нашими подразделениями, в случае перехода противника в наступление:

НА ГОРЛОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ — ВЗВОД РСЗО «Град», ДИВИЗИОН 152 мм САУ «Акация», ВЗВОД 122 мм САУ «Гвоздика», ВЗВОД 120 мм «Нона», БАТАРЕЯ минометов калибром 82 и 120 мм и механизированная РОТА;

НА ДОНЕЦКОМ НАПРАВЛЕНИИ – ВЗВОД РСЗО «Ураган», ВЗВОД 152 мм САУ «Гиацинт», БАТАРЕЯ минометов калибром 82 и 120 мм и танковый ВЗВОД;

НА МАРИУПОЛЬСКОМ НАПРАВЛЕНИИ – ВЗВОД РСЗО «Ураган», ВЗВОД 152 мм САУ «Гиацинт», БАТАРЕЯ минометов калибром 82 и 120 мм и танковый ВЗВОД.

.

В течение недели представители СММ ОБСЕ отметили отсутствие СТА ДВЕНАДЦАТИ единиц тяжелого вооружения ВСУ, из них:

Танки — 9 единиц;

РСЗО «Град» БМ-21 — 20 единиц;

РСЗО «Ураган» — 6 единиц;

152 мм и 122 мм САУ — 59 единиц;

БМП — 15 единиц;

ЗРК «Оса» — 2 единицы;

ЗРК «Тунгуска» — 1 единица;

Отсутствие тяжелого вооружения ВСУ в местах хранения способствует его применению украинским командованием против мирного населения Донбасса. Так, 1 декабря противник подверг обстрелу из РСЗО «Град» н.п. БЕЛАЯ КАМЕНКА, по которому было выпущено 40 снарядов. В этой связи, мы обращаемся к миссии ОБСЕ провести объективное расследование данного преступления и зафиксировать очередной факт применения ВСУ запрещенного вооружения.

Беспрецедентный по своему цинизму был зафиксирован  и  отражен в отчете миссии от 27 ноября факт передвижения украинских военнослужащих на автомобилях с эмблемами ОБСЕ. Прикрываясь неприкосновенностью миссии, ВСУ трусливо и безнаказанно совершают преступления на оккупированных ими территориях, тем самым бросая тень на авторитет международной организации.

 

***

В течении недели украинские силовики неоднократно совершали провокации, связанные с попыткой прорыва наших позиций на южных рубежах Республики в районах н.п. КОМИНТЕРНОВО 27 ноября и ЛЕНИНСКОЕ 29 ноября. В ходе  огневого контакта украинские боевики из состава 36 бригады морской пехоты понесли потери 9 убитых и 16 раненых. Всего за ноябрь 2016 года противник осуществил 14 провокационных вылазок в направлении наших позиций, при поддержки тяжелого вооружения и бронетехники. Слепое выполнение указания министра МВД Украины Авакова о силовом решении конфликта, по-прежнему приводит к потерям среди личного состава и техники. За месяц потери украинских силовиков составили  25  убитых, уничтожено 3 единицы бронетехники.

Факты боевых и небоевых потерь по-прежнему скрываются официальными представителями МО Украины от украинской общественности.

Одной из причин такого сокрытия является отказ от выплат компенсаций семьям военнослужащих, погибших в результате ведения боевых действий. Расследования фактов гибели военнослужащих подводятся к выводу, что смерть военнослужащего наступила по естественным причинам или из-за личной неосторожности. Как в случае с офицером воинской части, дислоцированной в районе н.п. ТОПОЛИНОЕ, который, находясь в казарме, получил травму головы ударившись о гантель, вследствие чего умер. В  подобных случаях семьям погибших компенсация не положена.

На фоне массовой гибели и ранений военнослужащих ВСУ, неудовлетворительных бытовых условий и задержек финансового довольствия отмечены факты противостояния ВСУ и националистических батальонов. Военнослужащие штатных подразделений ВСУ обвиняют националистов в том, что по их вине была развязана война и они оказались в зоне АТО.

Так, 29 ноября военнослужащие 72 отдельной механизированной бригады обстреляли подразделения «Правого Сектора» в районе н.п.КРАСНОГОРОВКА. А

30 ноября с позиций 36 отдельной бригады морской пехоты минометному обстрелу подверглись позиции подразделений полка «Азов».

Ответственность за данные инциденты украинское военное командование через пресс-офицеров и лживые подконтрольные СМИ, возлагает на ВС ДНР.

К нам поступает информация об увеличении фактов дезертирства в рядах ВСУ. При этом командиры подразделений розыском «беглецов» не занимаются, а всячески прикрывают их отсутствие при различных проверках. После истечения необходимого срока, дезертиров просто вычеркивают из списков частей. Так, на начало октября в розыске находилось 9 493 военнослужащих ВСУ. Из них, найдены и возвращены в воинские части 205 человек, а 458 – просто удалены из списков разыскиваемых, после проведения очередных сверок личного состава.

***

Нашими подразделениями в полном объеме соблюдаются требования Минских соглашений. Однако, в случае развязывания командованием ВСУ агрессии против нашей Республики, мы готовы дать противнику достойный отпор, как это уже происходило раньше.»