Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front

«Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.

За прошедшие сутки украинские боевики ОДНУ ТЫСЯЧУТРИСТА ВОСЕМЬ раз нарушили режим прекращения огня. При этом противник выпустил СТО ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ артиллерийских снарядов калибром 152 и 122 мм, ДВЕСТИ ВОСЕМЬДЕСЯТ ОДНУ мину калибром 120 и 82 мм. Кроме того, применялисьгранатометы, БМП и различные виды стрелкового оружия.

Обстрелам со стороны украинских террористов ПАНЧЕНКО, БРУСОВА, ГРУЗЕВИЧ, ШАПТАЛА,  НИКОЛЮКА, СОКОЛОВА и ДЕЛЯТИЦКОГО подверглись населенные пункты Республики ГОРЛОВКА, ОЗЕРЯНОВКА, КРУТАЯ БАЛКА, ЯСИНОВАТАЯ,СПАРТАК, СТАРОМИХАЙЛОВКА, АЛЕКСАНДРОВКА, ДОКУЧАЕВСК, НОВОЛАСПА, КОМИНТЕРНОВО, НАБЕРЕЖНОЕ, ЛЕНИНСКОЕ, СОСНОВКА, ОКТЯБРЬ, ТАВРИЧЕСКОЕ, САХАНКА, БЕЗЫМЕННОЕ и поселок ТРУДОВСКИЕ Петровского района г.Донецка.

***

От артиллерийского и минометного огня с позиций украинских преступников в населенных пунктах:

н.п.КРУТАЯ БАЛКА — сгорел ОДИН многоквартирныйжилой дом по улице Победы;

н.п.КОМИНТЕРНОВО — повреждения получил ОДИН жилой дом по улице Победы;

н.п.СТАРОМИХАЙЛОВКА – повреждения получил ОДИН дом по улице Октябрьская;

н.п.ЛЕНИНСКОЕ — повреждения получили более ДВАДЦАТИ жилых домов по улице Гагарина.

В результате артиллерийского и минометного обстрела со стороны украинских силовиков территории Республики ранения получили Староменко Людмила Владимирона, 1952 г.р. и Лепетюха Максим Викторович 1982 г.р.

Среди военнослужащих НМ ДНР ОДИН получил ранения.

Данные о нарушениях Минских договоренностей переданы представителям СЦКК и миссии ОБСЕ.

 

***

Преступления украинских силовиков в отношении мирных жителей продолжают фиксироваться также на временно оккупированных Украиной территориях. В районе н.п. ДЗЕРЖИНСК между ш.»Южная» и ш. «Гагарина» военнослужащим ВСУ со стороны командования поставлена задача о вынуждении местного населения покинуть жилые домостроения, с целью дальнейшего размещения личного состава украинских подразделений.

Сегодня ночью минометному обстрелу подвергся н.п. КРУТАЯ БАЛКА, в результате чего сгорел многоквартирный жилой дом. Мирные жители не пострадали, т.к. были заранее вынужденно эвакуированы в безопасное место. В этой связи отмечаем введение новой тактики украинских карателей по совершению целенаправленных обстрелов по пустым жилым домам, чтобы людям некуда было потом возвращаться.

Также был поврежден высоковольтный кабель линии электроснабжения, в следствии чего обесточена часть н.п.КРУТАЯ БАЛКА и Донецкая фильтровальная станция. На данный момент времени ремонтные службы не могут начать восстановительные работы в связи с непрекращающимися обстрелами.

Хочу отметить, что в связи с соблюдением Республикой Минских договоренностей по прекращению огня, нами было проведено расследование по причинам массового поступления раненных украинских силовиков из зоны АТО в военные госпитали на подконтрольной Украине территории, а также фиксации нами и украинскими волонтерскими организациями обстрелов позиций украинских силовиков со стороны, подконтрольной Украине. В результате была собрана доказательная база, свидетельствующая об обострении конфликта между ВСУ и  украинскими нацбатальонами, которые обстреливают друг друга из тяжелого вооружения, в результате чего идут потери в живой силе и технике.

***

Сегодня в соединениях и частях НМ ДНР проводятся митинги, посвященные началу нового периода обучения. С военнослужащими проведены занятия по требованиям техники безопасности и общественно-государственной подготовке.

От лица командования НМ ДНР хочу поздравить всех военнослужащих с началом нового учебного года. Хочу пожелать всем защитникам Республики успехов в совершенствовании своих профессиональных навыков по выполнению боевых задач как лично, так и в составе подразделений.»