Завербованный ИГИЛ гражданин США хотел расстрелять тысячу человек

   Дата публикации: 30 ноября 2016, 09:13

Американец может провести в тюрьме остаток жизни.

Завербованный ИГИЛ гражданин США хотел расстрелять тысячу человек

Житель штата Северная Каролина признался в том, что планировал совершить массовое убийство американцев во имя идей группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ и ряде стран), сообщает минюст США.

Как признался во вторник 20-летний Джастин Салливан, еще два года назад он начал смотреть и скачивать себе из интернета ролики ИГ, в том числе те, на которых были запечатлены жестокие убийства. Молодой человек настолько вдохновился идеями экстремистов, что уничтожил «все религиозные предметы» своих родителей, открыто при этом выражая свою поддержку ИГ.

В июне 2015 года Салливан вступил в контакт с Джунейдом Хуссейном – видным членом ИГ, который занимался вербовкой боевиков и передачей им инструкций для совершения терактов в странах Запада. Американец рассказал, что хочет спланировать «массовый расстрел» в Северной Каролине и Виргинии.

В это время Салливан попал в поле зрения ФБР. Один из агентов бюро установил с ним связь через социальную сеть, выдавая себя за сторонника экстремистов. Молодой человек рассказал, что для совершения преступления хочет купить полуавтоматическую винтовку AR-15, а также разрывные патроны к ней. Кроме того, он собирался смастерить глушитель.

Теракт Салливан планировал совершить в концертном зале или другом месте с большим количеством людей, предполагая убить до тысячи человек, говорится в материалах следствия. Расправу он намеревался запечатлеть на видео, чтобы впоследствии отправить запись своему куратору из ИГ.

В итоге молодого человека задержали, а в его доме нашли улики, доказывающие, что он действительно готовил преступление. Кроме того, его обвиняют в убийстве одного человека, но в этом Салливан не признается.

Согласно законам штата, остаток жизни американец может провести в тюрьме.

Источник

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1