«Укрытие-2»: почему Европа не доверила Украине установку нового саркофага

   Дата публикации: 30 ноября 2016, 12:19

Ровно 30 лет назад в Чернобыле над разрушенным четвертым энергоблоком завершили сооружение объекта «Укрытие», который люди между собой называли «Саркофаг». Это название появилось не случайно. Более 250 дней почти 100 тысяч «чернобыльцев» сооружали эту стену, чтобы оградить мир от уже не мирного атома. Это стоило им здоровья, но спасло от радиоактивного заражения огромные территории.

«Укрытие-2»: почему Европа не доверила Украине установку нового саркофага

Тогда не приходилось выбирать между технологиями и проектами и строили то, что могли. Объект«Укрытие» был рассчитан на 30 лет службы, по истечении которых ему требовалась замена. Но он не выдержал даже этого срока. Местами его конструкция начала досрочно разрушаться. На конец 2013 года площадь дыр в «саркофаге» составила уже более 600 кв.м. Откладывать новое строительство было опасно.

Основную часть денег на строительство нового защитного объекта над руинами 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС дали страны Европы, и они хотели все контролировать. Всего в проекте приняли участие 43 страны, которые внесли 1,5 миллиарда евро. Проект и основной подрядчик работ также были не украинские. Вопрос безопасности для них самый главный и отдавать проект на откуп коррумпированных украинских чиновников никто не хотел. Естественно здесь европейцы были непреклонны. Кстати, это даже вызвало задержку в реализации проекта. «Спонсоры» считали, что деньги банально будут разворованы, и очень долго это было основным камнем преткновения.

Официальный Киев упорно не хотел выпускать таких денег из своих рук. А между тем, драгоценное время шло, а стоимость проекта постоянно росла, поэтому сторонам пришлось пойти на компромисс.

В сентябре 2007 года компании «VINCI Construction Grand Projects», дочернее предприятие корпорации Vinci и «Bouygues Travaux Publics» подписали с Чернобыльской АЭС контракт на реализацию проекта «Новый Саркофаг». Подготовительные работы продолжались пять лет. Само металлическое укрытие над блоком стали возводить в 2012 году. Это огромное одноразовое передвигаемое строение длиной 165 метров, шириной 257 метров, высотой 110 метров и весом более 36 тысяч тонн. Его собрали в стороне от первого объекта «Укрытие» и накрыли при помощи более чем 100 мощных домкратов и специальных приспособлений для транспортировки такого массивного сооружения.

29 ноября 2016 года произошло знаковое событие в реализации проекта нового укрытия. Окончено перемещение главной несущей конструкции на свое постоянное место. Фактически, самая сложная часть проекта реализована. Уже в 2018 году объект «Укрытие-2» должен быть полностью окончен и введен в постоянную эксплуатацию.

Согласно расчетам авторов проекта, объект «Укрытие-2» должен служить около 100 лет с возможным продлением срока его эксплуатации и далее. За это время с помощью встроенного внутри него крана должен произойти демонтаж остатков разрушенного 4-го блока Чернобыльской АЭС и объекта «Укрытие». Если все пройдет удачно, то возможно нашим потомкам и не придется строить очередное сооружение под № 3. Но все это будет потом.

Сегодняшнее событие лишний раз напоминает нам, как опасны шутки с мирным атомом. Здесь одна ошибка может привести к страшной трагедии, разгребать завалы которой приходится всем миру на протяжении десятилетий. На этом фоне автора этих строк удивляет, как то же руководство Украины, которое представлял Петр Порошенко, присутствовавший на торжествах, посвященных окончанию главного этапа сооружения объекта «Укрытия-2», легкомысленно относится к безопасности, остающихся на территории Украины блоков АЭС. Оно систематически не находит достаточное количество средств на их безопасную эксплуатацию. Вместо замены отработавшего свой срок оборудования, производится лишь его ремонт, что оборачивается все более частыми остановками и в будущем может привести к новой трагедии.

А эксперименты с нештатным топливом, которую Киев называет диверсификацией, это тема для отдельной статьи.

Есть огромное желание, чтобы официальный Киев понимал одно. Повторения данной трагедии быть не должно, потому что сегодня он не сможет найти десятки тысяч добровольцев, готовых грудью защитить мир от последствий ошибок политиков. Еще одна такая катастрофа станет катастрофой не только Украины, это будет катастрофа целого континента.

Юрий Подоляка

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1