Телега без колёс и бортов. Colonel Cassad

   Дата публикации: 30 ноября 2016, 16:37

По очередным переговорам в Минске

Телега без колёс и бортов

На сей раз они проходили в нормандском формате, от которого всегда ждут чуть большего, чем он стандартных и по существу бесполезных минских подгрупп, но как показали заявления сторон по итогам встречи, ничего конкретного, кроме стандартного «договорились договариваться дальше» и констатации трудностей в переговорном процессе, ничего нового встреча не принесла. Обстрелы на Донбассе как шли так и идут, отвод войск носит в значительной степени виртуальный характер, обмен пленными так и не завершен. Естественно, нет никаких подвижек и в политических пунктах.

Причины этого вполне понятны — США в переговорном процессе не участвуют, а без договора с одним из ключевых игроков украинской гражданской войны, разговоры только разговорами и останутся. Уже никто не говорит о том, что минские соглашения будут выполнены в 2016-м году. Молчаливо признано, что то, чем занимаются с сентября 2014 года, будет перенесено и на 2017-й, где РФ и ЕС сначала дождутся вступления Трампа в должность и будут плясать от новой/старой политики США в украинском вопросе, ибо наивно думать, что это Порошенко определяет переговорную позицию Украины. Поэтому, на фоне отсутствия какого-либо просвета, как в минском, так и в нормандском формате, стороны как обычно поговорили «о старом» и разъехались, в ожидании стратегических изменений, которые могут произойти в 2017-м году, при этом совсем не обязательно, что они позволят выйти из минского тупика. Бывший участник переговоров со стороны Украины Роман Бессмертный назвал это «телегой без колес и бортов», что довольно точно отражает характер дипломатического процесса урегулирования.

На данный момент, эта возня скорее выгодна РФ, так как у нее имеются некоторые ожидания связанные с изменениями в американской политике в 2017-м году, поэтому РФ нет смысла что-то форсировать в этом вопросе. Точно так же РФ сейчас фактически проигнорировала запоздалые попытки Керри добиться соглашения по Сирии перед уходом Обамы. Просто нет смысла договариваться с «хромой уткой», которая сама же сорвала сделку по Сирии разбомбив сирийские войска под Дейр-эз-Зором.

Торопятся европейцы, так как во Франции скоро выборы президента и ее так же ожидает коррекция внешней политики. В Германии так же выборы в следующем году, хотя шансы на то, что Меркель снова будет править, достаточно высоки. Но РФ нет смысла идти им на какие-то принципиальные уступки, так как договоренности с Францией и Германией применительно к Украине мало что могут дать, без соглашения с США. Вполне понятны надежды на то, что с заменой Обамы на Трампа и Олланда на Фийона, договариваться будет проще. А так ли это будет в рамках real politic, это мы уже увидим весной-летом 2017-го года.

По мере приближения даты ракетных стрельб, которые затронут воздушное пространство РФ, оживляется политическая риторика. Цели ее проявляются все очевиднее — Россию вынуждают занять ту или иную позицию, каждая из которых будет иметь те или иные последствия. Игнорирование провокации, позволит продемонстрировать слабость России и создаст предпосылки для дальнейших провокаций такого рода, как в ее воздушном пространстве, так и на сухопутной границе с Крымом.

Жесткий ответ, с ударом по украинским ракетным установкам, позволит раскрутить маховик антироссийской истерики в Европе, что будет на руку тем кругам, которые пытаются заранее сформировать такой сценарий развития событий, который не позволит Трампу серьезно скорректировать курс в отношении Украины, России и ЕС. Почему важно привлечь внимание до января 2017 года?

Потому что в феврале-марте уже возможны переговоры между США и РФ, где может подниматься судьба Украины (возможно в пакете с Сирией) и где на данный момент нет гарантий по сохранению текущего курса. Военная эскалация должна повлиять на принятие решения о сохранении существующих планов по развертыванию контингентов США и НАТО в Восточной Европе и программ предоставления военной помощи Украине. При вялотекущем «замороженном сценарии» это делать сложнее, нежели в варианте, где западная пресса будет трубить про «Россия бомбит Украину». Ну и активизация военного конфликта, позволит прикрыть провальную социально-экономическую политику на Украине и провал очередных переговоров по «безвизу», в котором виновата «бесстыжая политика ЕС».

В украинских СМИ сегодня пошел вброс, что РФ пригрозила Украине, что будет сбивать украинские ракеты и даже нанесет удар по украинским ракетным установкам. В Кремле это двусмысленно прокомментировали в духе «ни да, ни нет». В МИД РФ заявили, что Украины пытается вынужить РФ «ответить жестко». Киев же официально заявил, что от стрельб не откажется. Таким образом, по мере приближения к дате заявленных стрельб, информационная война обостряется и тут конечно мяч на стороне хунты, которая может на практике захотеть проверить, какой будет реакция России на сознательное и целенаправленное нарушение ее воздушного пространства. РФ же предстоит выбирать из вариантов, каждый из которых имеет те или иные издержки. Возможно, дело стоит ограничить половинчатым сценарием, где будут сбиты ракеты залетевшие в российское воздушное пространство.

Colonel Cassad

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1