Зачистка Алеппо и кризис западной пропаганды. Илья Ухов

Дата публикации: 29 Ноябрь 2016, 17:45

Бурное течение событий последних недель, особенно после триумфальной для Трампа президентской избирательной кампании, сместило фокус внимания мировых медиа с Ближнего Востока на обсуждение тех потенциальных проблем, которые могут настигнуть Европу после воплощения в жизнь даже маленькой толики плана Трампа.

Зачистка Алеппо и кризис западной пропаганды

А в это время в Сирии в районах Алеппо, да и в самом Дамаске ситуация развивается в крайне позитивном для сирийской армии ключе: из торговой и экономической столицы Сирии, как ещё называют Алеппо, приходят сообщения о том, что подразделения Республиканской гвардии и поддерживающие их отряды проиранских шиитских ополчений и военных советников КСИР полностью овладели северными кварталами города, а деморализованные отряды конгломерата исламистских группировок отступают в беспорядке к кварталам Сахур и Джабал Бадр. А в столице Сирии идёт процесс ликвидации котла в районе кварталов Западной Гуты, что приведёт к схлопыванию последних анклавов оппозиции в районе сирийской столицы, и это, безусловно, нанесёт сильный деморализующий удар по всему «зелёному» интернационалу и клиентам аравийских монархий, воюющих против законного сирийского правительства.

Истерика западных медиа, на протяжении уже почти 5 лет промывающих мозги своим читателям по поводу злобных кровопийц Асада, пьющих кровь невинных сирийских младенцев и поддерживающих его «ястребов Путина», теперь очевидным образом разбивается о новую военно-политическую реальность в Северной Сирии.

Западному читателю рассказывали о невинных жертвах бомбардировок Алеппо, Хамы и Хомса, однако закрывали глаза на варварское отношение к пленным и гражданскому населению, которое пытали, расстреливали из всех видов оружия, душили газом, отрезали головы, закапывали живьём, морили голодом, уничтожая по этническому и религиозному признаку.

Но самое главное, ещё год назад было чёткое ощущение, что эту медиамашину почти тотальной пропаганды не пробить и она по накатанной пройдётся по Сирии, как до этого прошлась по Тунису, Ливии и Египту. Вот только стойкость сирийской армии и государства, оказавшегося куда как прочнее прочих ближневосточных режимов, а также военная помощь России и Ирана смогли переломить почти неизбежный ход, казалось бы, стандартного неоколониального конфликта.

Все новомодные теории о торжестве постиндустриального типа войн, которые ведутся в сетевом пространстве, разбились об отрезвляющую реальность: все информационные механизмы, по сути, лишь поддержка, пусть и существенная, реальной работы «на земле», с кровью, потом, грязью, смертями и необходимостью планировать и осуществлять боевые операции с крайне скудными людскими и материальными ресурсами.

В головах инфантильных западных журналистов с клише в виде «раз мировое сообщество поддерживает всю эту исламистскую тусовку, то неизбежно они победят» никак не может уложиться сценарий победы законного правительства Сирии, поскольку это нарушает заведённый порядок вещей, при котором поддержка Западом любой повстанческой инициативы автоматом делает её легитимной и обречённой на успех.

Истерика людей, подобных политическому редактору известного немецкого журнала «Бильд» Джулиину Репке, который прославился тем, что в своём «твиттере» устроил натуральную пропагандистскую площадку для алеппских джихадистов, довольно наглядно отражает растерянность и непонимание бойцов европейского идеологического фронта.

А поезд-то, как оказывается, уже ушёл — победа ориентирующихся на изоляционизм группировок в западном истеблишменте выводит за скобки весь ориентированный на глобальное расширение дискурс западных «общечеловеков». Западный истеблишмент породил страшного гомункулуса в виде политического исламизма, взращиваемого для разрушения светских государств Ближнего Востока. Пока ещё очень робко, но после 20 января 2017 года всё быстрее. Западные политики и медиаменеджеры будут на лету менять риторику, становясь сторонниками «разумных договоренностей с Россией по Сирии». Нет, конечно, критика и даже ложь никуда не исчезнут, но перестанут быть безусловным мейнстримом.

Сейчас же, на фоне успехов сирийской армии и перспектив зачистки Алеппо, до инаугурации Дональда Трампа истории про маленьких девочек, у которых каждый день разрушают по два дома, три школы и восемь больниц (и так каждый день на протяжении многих лет), будут плодотворно вбрасываться в европейское информполе под дежурные завывания поборников «демократии» и «прав человека». Какая-то форма компромисса новой администрации США с Россией по сирийскому вопросу оборвёт и определённые финансовые потоки, которыми подпитывалась все эти годы антиасадовская истерия в европейских и американских СМИ.

Авторам и руководству ещё недавно, казалось бы, авторитетных западных СМИ предстоит каким-то образом объяснять своей аудитории, почему вдруг Асад окажется вполне себе договороспособным лидером, а «борцы за свободу» и повстанцы — жестокими боевиками, которых нужно бомбить, да ещё и в общей коалиции с Россией. Уверен, чудеса словесной эквилибристики и переобувания на ходу будут впечатляющими.

Однако один результат в плане трансформации медиасреды по итогам «арабской весны» всё же будет, безусловно, достигнут — вера мировой аудитории в объективность и непредвзятость грандов европейской и американской прессы существенно подорвана. Все эти спектакли со снятыми в Катаре в специально построенных декорациях в пустыне «зверствами режима», имитирующие телекартинку расстрелов демонстраций в Ливии, Египте и Сирии, обнажили глубинные пороки западной пропагандистской машины. Постоянное нагнетание истерии приводит к тому, что у аудитории падает планка восприятия насилия и все рассказы про ужасы, творимые якобы Россией и Асадом, уходят на периферию массового сознания.

Западному зрителю осточертевает смотреть как под копирку слепленные сюжеты про энный раз разбомбленные кварталы Алеппо, ему хочется сберечь свой разрушающийся под натиском экономических неурядиц, миграции, терроризма мирок. Вряд ли это удастся, и комфортный европейский аналог толкиновского Шира с мирно живущими там европейскими аналогами полуросликов неизбежно столкнётся с реалиями бездумной экспансионистской политики атлантических элит.

И одними из главных виновников такого развития событий будут именно западные СМИ, поддерживавшие последние пять лет авантюры своего политического руководства на Ближнем Востоке, а теперь оказавшиеся в положении брошенной и обманутой любовницы, за спиной которой истинные хозяева мира договариваются о его судьбах в духе старой доброй Real Politik.

Илья Ухов, Life.ru

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
aleppo_03


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1