Взаимный шантаж. Геворг Мирзаян

Дата публикации: 29 ноября 2016, 16:46

Как ЕС и Турция друг друга водят за нос

Как ЕС и Турция друг друга водят за нос

Типа вступаем

В какой-то степени Европа и Турция стали заложниками игры, в которую они играют уже много лет. Игре под названием «вступление Турции в ЕС».

По ранее установленным правилам этого мероприятия, Европа делает вид, что в перспективе видит Турцию членом Евросоюза, а Турция делает вид, что в это верит.

Идущая много лет по этим правилам Санта-Барбара (Анкара подала заявку на членство в 1987 году и стала кандидатом в 1999) до недавних пор устраивала обе стороны. Европа держала турок на коротком поводке, а турецкие власти (и до Эрдогана, и при нынешнем Султане) использовали евроожидания населения для протаскивания непопулярных либеральных социально-экономических реформ, которые сделали бы страну «на шаг ближе» к ЕС.

Однако во второй половине нулевых годов правила были публично выброшены на помойку. Сначала — вступление в Евросоюз с ходу десятка восточноевропейских стран (практически не прошедших подготовительный путь) продемонстрировало населению Турции, что все эти шаги бессмысленны, ибо это бег на месте. Демонстрация стала подтверждаться средней руки чиновниками и политиками ЕС, заявлявшими, что Турция не войдет в Евросоюз просто потому, что она другая: «мусульманская», «авторитарная», «нищая» и т.п.

По идее, сейчас кому-то нужно, наконец, закончить сериал. То есть либо руководство Евросоюза должно прекратить обманывать турецкий народ и заявить, что Турцию в ЕС, конечно, уважают, но включать в состав государств-членов не будут. Либо турецкий президент Реджеп Эрдоган должен заявить, что Турция отказывается от идеи вхождения туда, где ее не ждут, и будет впредь сотрудничать с Евросоюзом исключительно на добрососедских началах.

Однако сейчас ни Брюссель, ни Анкара по политическим и имиджевым причинам не хотят первые совершать такую революцию во внешней политике. Европа не хочет отпускать Турцию с поводка, а также искать для нее новое место в европейском видении мира.

Сбегать с поводка «еврочленства» не хочет и Эрдоган. И не только потому, что тогда под угрозой окажется таможенный союз между Турцией и Евросоюзом, крайне выгодный для турецких экспортеров. Эрдоган выучил уроки от ошибки на российском направлении.

Точно так же, как резкий кризис в отношениях с Москвой лишил Турцию свободы маневра и сделал крайне уязвимой для давления Запада, отказ от отношений с Евросоюзом приведет к ослаблению переговорных позиций Анкары с Москвой и Тегераном.

А ведь именно сейчас идут очень сложный и многовекторный торг в сирийском и курдском кейсах. Да и куда стремиться в случае отказа от ЕС? В ШОС, куда Турцию не пустят ни Китай, ни Россия, не желающие превращать ШОС в инструмент укрепления позиций Турции в Средней Азии?

Зря казните

Таким образом, никто не хочет брать на себя вину за срыв сериала, и предпочитает, чтобы его прикрыла противоположная сторона. Однако обратной стороной политической нерешительности являются регулярные всполохи конфликтов, возникающие из-за необходимости той или иной стороны отвечать за периодическую демонстрацию реальности.

Так, нынешнее обострение произошло из-за решения Европарламента, призвавшего Еврокомиссию заморозить переговоры о вступлении Турции в ЕС.

В конце минувшей недели 479 парламентариев поддержали этот призыв, 37 проголосовали против и 107 воздержались. Это решение уверенного большинства стало своего рода реакцией европарламентариев на массовые репрессии, развернутые Эрдоганом в адрес десятков собственных граждан, заподозренных в причастности к попытке переворота против него, а также на готовность Анкары вернуть смертную казнь. По словам президента Европарламента Мартина Шульца, в случае восстановления смертной казни в Турции переговоры о членстве вообще будут прекращены.

Эрдоган, понятно, молчать не стал. Во-первых, он заявил, что мнение Европы о внутриполитических процессах в Турции его не волнует.

«Я не буду принимать решение, основываясь на том, что Ганс или Джордж говорит, но на основании того, что люди (имеются в виду турецкие граждане — Г.М.) думают», — отметил президент.

Более того, Эрдоган пригрозил ответить на недружественное поведение ЕС отправкой туда тысяч беженцев, которых Евросоюз обещал содержать на турецкой территории, но не содержит.

«Вы не сдержали свое слово. Когда 50 тысяч беженцев находились на границе… вы призвали нас на помощь. Вы начали говорить: «Что мы будем делать, если Турция откроет границы?». Если вы будете продолжать действовать подобным образом, то границы будут открыты», — заявил Эрдоган.

Формально судьба беженцев должна решиться до конца года — если ЕС не либерализует визовый режим для турок (на что Брюссель подписался в ходе пакетной сделки с Эрдоганом), Анкара будет считать соглашение по беженцам разорванным.

Думайте, что говорить

Собственно, чиновники из Еврокомиссии уже пошли на сбавление оборотов. «Турецкая работа в вопросе поддержки беженцев превосходит ту, что делает ЕС. Турция приютила на своей территории более 3 миллионов мигрантов и беженцев, которые Европа не содержит. Так что не Европе давать Турции уроки в этом вопросе… нам нужно поскромнее говорить о таких вещах», — говорит Жан-Клод Юнкер.

Правда, он не уточнил, зачем благодарить страну за то, что она пожинает ранее посеянное? Ведь именно действия Турции по стимулированию гражданской войны в Сирии (где Анкара была, по сути, старшим в бригаде раздувающих костер) привели к потоку беженцев из этой страны.

Возможно, Юнкер упускает этот момент потому, что ЕС тоже несет свою долю ответственность как один из заказчиков раздувания.

Неожиданное смирение Юнкера произошло не потому, что он боится открытия турецких шлюзов — все понимают, что либерализации виз для турок до конца года не будет, в ответ на что Анкара, может, и объявит сделку сорванной, но гнать беженцев на европейские рубежи вряд ли станет.

Ведь в этом случае ЕС может попытаться изменить стратегию в вопросе беженцев, и вместо того, чтобы отдавать вопрос на ненадежный аутсорсинг туркам, попытаться решить его сам. А ну как у него получится? В этом случае турки лишатся козырной карты, поэтому Анкара вряд ли решится дать европейцам попробовать самим решать свои проблемы.

Смирение Еврокомиссии (которая отвечает за свои поступки и принимаемые решения) объясняется тем, что Европарламент (который ни за что не отвечает, и практически не влияет на процесс принятие решений) перешел красную линию, поставив под сомнение перспективу членства Турции. Это является нарушением правил, и может привести к срыву турецко-европейской игры по вине ЕС, чего Брюссель (у которого и без того забот полон рот) допускать не хочет.

Геворг Мирзаян, РИА Новости

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1