Восточный Алеппо: только вперёд. Часть I. Андрей Арешев

   Дата публикации: 29 ноября 2016, 11:02

В освобождённых районах формируются органы власти

Восточный Алеппо: только вперёд

В минувший вторник, 22 ноября, операция по освобождению восточных районов сирийского города Алеппо вступила в более активную фазу, что в последующие дни привело к крупным успехам. Подразделения Сирийской арабской армии при поддержке палестинской бригады «Лива аль-Кудс», опирающейся на лагерь беженцев Инзарат, начали продвижение от круговой развязки Джандуль в направлении площади Баидин.

Одновременно артиллерия работала по укреплениям террористов в квартале Масакин-Ханано, имеющим важное значение с точки зрения последующего продвижения правительственных войск вглубь восточной части города с северной стороны. Сирийские военные заняли несколько огневых рубежей на подступах к Масакин-Ханано, что позволяет развивать успех. В то же время боевики из группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» (запрещённая в России террористическая организация «Джебхат ан-Нусра») пытаются удержать его под контролем, перебрасывая туда дополнительные подкрепления. Ближе к концу недели стала поступать информация об освобождении этого крупного квартала.

Сирийские военные, в который уже раз, потребовали от террористов  («Джебхат ан-Нусры», «Харакет Нур-эд-Дин Аз-Зинки», «Ахрар аш-Шам» и др.) прекратить использовать мирных жителей в качестве живых щитов и позволить гражданским лицам покинуть восточную половину города. Боевикам предложено «воспользоваться амнистией, сложить оружие и вернуться к нормальной жизни, осознав, что кровопролитие бесполезно». В распространенном агентством САНА заявлении командование САР призвало главарей экстремистских группировок «разминировать проходы к гуманитарным коридорам, открыть продовольственные склады и раздать запасы нуждающимся», причём в первую очередь должны быть эвакуированы раненые и больные (1). Гражданскому населению адресован призыв «сотрудничать с армией и покидать дома только в случае крайней необходимости», а также «держаться на расстоянии от зданий, захваченных бандформированиями». «Сирийская армия располагает точными сведениями о местах сосредоточения боевиков, складах и штабных помещениях. Войска отслеживают все их перемещения», – отмечается в заявлении (2).

Между тем, тяжёлые столкновения продолжаются вокруг южного пригорода Шейх-Саид, где правительственным силам противостоит группировка «Ахрар аш-Шам». На этом участке фронта выведены из строя несколько единиц бронетехники противника и внедорожники с крупнокалиберными пулеметами. Ранее сирийские военнослужащие уничтожили оружейный склад, принадлежавший террористической группировке «Джебхат Фатх аш-Шам», в восточной части Алеппо. На западе Алеппо войска пытаются добиться успехов в предместье Эль-Мансура и пригородах «Рашидин-4» и «Рашидин-5» (3).

В последующие дни сирийские правительственные силы и поддерживающая их «Лива аль-Кудс» развивали успех в направлении позиций террористов в районах Ханано и Джабал Бадр в удерживаемой ими зоне восточного Алеппо. По мнению наблюдателей, если боевики не предпримут чего-то неожиданного, то развал их обороны на северо-востоке Алеппо постепенно приведёт к потере контролируемых ими пока северных кварталов. Постепенное наращивание и перегруппировка сил, эффективное блокирование коммуникационных каналов террористов создаёт предпосылки для окончательного освобождения от них северной столицы Сирии.

В общей сложности по состоянию на вечер 27 ноября освобождено 5 кварталов и более 2000 зданий. Оборона боевиков в северной части удерживавшейся ими территории близка к коллапсу.

Группа боевиков из района Ас-Сахур на востоке Алеппо заявила, что готова сдать оружие на определённых условиях и начать переговоры с правительственными войсками. По информации российского центра по примирению враждующих сторон, боевики в Алеппо всё чаще стали выяснять отношения между собой. Те, кому терять уже нечего, давят на тех, у кого ещё остались остатки разума: «В восточном Алеппо растет число жителей, недовольных действиями боевиков, Все чаще проходят стихийные волнения против бесчинств террористов. Жители Эль-Касидии, Хайдарии и Ханано вынудили боевиков, державших эти районы под контролем не менее четырех лет, полностью покинуть эти районы».

«Российским Центром примирения враждующих сторон в освобожденные от террористов районы Алеппо организовано направление гуманитарной помощи. В кварталах восстанавливается мирная жизнь, идет формирование местных органов власти, обеспечивается безопасность и правопорядок», – говорится далее в сообщении Центра. 27 ноября из района Джабаль-Бидару восточного Алеппо в Сирии вышли более 900 мирных жителей, в том числе 119 детей (4). Несколько террористов предприняли попытку покинуть блокированные районы под видом мирных жителей. Экстремистов задержали на месте. В ряде районов города с боевиками ведутся переговоры о добровольной сдаче оружия. 42 террориста из района Эль-Кадисия отказались от продолжения боевых действий и сдали оружие; в отношении членов бандформирований, сложивших оружие, действует амнистия, объявленная ранее указом президента Сирии.

В то же время, группировка «Джейш аль-Фатах» в юго-восточной части города благоразумия не проявляет и, по-видимому, собирается сражаться до конца. Если в этот новый, меньший по размеру «котел» набьется максимальное количество боевиков и лояльного им населения, минимизировать дальнейшие потери будет чрезвычайно трудно (5).

* * *

Не менее важные события разворачиваются вокруг «Большого Дамаска», некоторые районы которого по-прежнему контролируются террористами, создавая непосредственную угрозу столице и сковывая значительные, причём наиболее боеспособные, силы САА. В последние недели, гибко сочетая системное военное давление и переговоры, правительству удалось освободить от боевиков значительные территории на подступах к столице. В частности, под контроль легитимных властей перешёл ряд анклавов к западу от Дамаска в так называемой «западной Гуте». Например, после сдачи боевиками Хан аш-Шиха для переброски на другие участки фронта освободились сразу 3700 военнослужащих из 4-й механизированной и 7-й танковой дивизий. Постепенно ужимается в размерах и террористический анклав в «восточной Гуте». Имеется вероятность того, что и оттуда бандитов удастся выдавить в Идлиб лишь с личным оружием. Непримиримыми пока остаются около полутора тысяч боевиков на юге Дамаска в лагере палестинских беженцев Ярмук, на сдачу которых правительство оставило целый месяц. Если до конца года ситуацию вокруг Дамаска удастся стабилизировать, то высвободившиеся силы могут быть задействованы для активных действий в Алеппо, Идлибе, Хомсе, Ракке и в других провинциях против террористов «Джебхат ан-Нусры» и также запрещенного в РФ террористического «Исламского государства» (6).

23 ноября началось окружение Харасты, расположенной примерно в 10 км к северо-востоку от Дамаска. Контроль над этим важным пунктом жизненно необходим для восстановления транспортного сообщения между столицей и Хомсом (7). Увеличивается количество населённых пунктов и вооруженных группировок, присоединяющихся к режиму прекращения огня (в провинциях Хомс, Хама, Алеппо и Эль-Кунейтра), хотя он далеко не всегда носит устойчивый характер.

Более чем вероятны также новые химические атаки со стороны террористов; при этом вопрос о каналах поставок в Сирию отравляющих веществ остаётся открытым. Несмотря на собранные Российской Федерацией и переданные в ОЗХО неопровержимые данные, позиция международных организаций как в этом, так и в других вопросах, являющихся предметом их непосредственных функциональных обязанностей, остаётся, мягко говоря, более чем странной.

Продолжение следует

Андрей Арешев, Кавказский геополитический клуб

Примечания:

(1) Верховное командование ВС САР: Боевики из восточного Алеппо должны выпустить мирных граждан, не используя их в качестве живого щита // САНА, 22 ноября 2016 г.

(2) Сирийские войска вошли в восточные районы Алеппо // ТАСС, 22 ноября 2016 г.

(3) Армия Сирии начала операцию по освобождению восточного Алеппо // ВЗГЛЯД, 22 ноября 2016 г.

(4) В Алеппо от террористов освобождены пять кварталов и более 2000 зданий // ТАСС, 27 ноября 2016 г.

(5) Крутиков Е. Сирийская армия расколола «котел» в Алеппо надвое // ВЗГЛЯД, 28 ноября 2016 г.

(6) Минин Д. Так будет ли «встреча на Эльбе» с Трампом в районе Евфрата? // Фонд стратегической культуры. 22 нояб. 2016 г.

(7) Сирийская армия окружает важный оплот боевиков к северо-востоку от Дамаска // РИА Новости. 23 ноября 2016 г.

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1